Кто кого на самом деле кормит? Ломаем стереотипы.

Марианна Ольшевская: литературный дневник

За 20 лет — с 2000 по 2020 год — мировая торговля сельскохозяйственной продукцией выросла в 3,7 раза. Правда, сюда входит и несъедобная продукция вроде хлопка и натурального каучука, а сам расчет номинальный, в долларах США без учета инфляции этой валюты. Но все равно ясно, что есть увеличение экспорта-импорта более чем в 2 раза даже с учетом повышения цен и что рост торговли обгоняет рост населения. Доля сельхозпродукции в общем обороте тоже выросла: в конце века было 6,3%, в 2020 году стало 8,5%.


о чем свидетельствует статистика:


22% приходится на экспорт фруктов и овощей.
Следующая позиция — действительно крупы, мука и продукты переработки зерна — 16%.
Третье место — мясо и мясопродукты — 12%.


----------------


Африка продает больше фруктов и овощей, чем покупает, все остальное в дефиците, особенно зерновые (пища бедных).
Азия покупает огромное количество мяса и почти не продает его.
Европа массово покупает только фрукты и овощи (кстати, в 3—4 раза больше, чем продает Африка), все остальное Европа производит сама и продает.
Америка продает заметно больше, чем покупает, по всем категориям, кроме напитков (в основном алкогольных).



В цифрах это выглядит так:


Америка — крупнейший чистый экспортер с положительным сальдо в размере $133 млрд.
Азия, как крупнейший чистый импортер, покупает на $214 млрд больше, чем продает.


Динамика экспорта сельхозпродукции за 20 лет:
С 2013 года Европа — чистый экспорте. Азия теперь точно не «ферма», а "фабрика мира"


Весь мировой экспорт сельхозпродукции за 2020 год составил $1,492 трлн. Примерно треть этого экспорта приходится на три государства:


*Соединенные Штаты Америки — по итогам 2020 года их экспорт продовольствия составил $124 млрд, или 10% от общемирового экспорта.


*Нидерланды — $79 млрд, или 6%.


*Бразилия — $73 млрд, или тоже примерно 6%.


Главным покупателем продовольствия в мировом масштабе является Китай. Главные направления китайских закупок — зерновые и мясо. Для объективности добавим, что Китай также входит в число крупнейших производителей продовольствия — например, выращивает больше всех риса в мире. Но огромное население съедает и свой рис, и тот, что куплен в других странах.



Если считать не по общему объему, а по разнице экспорта и импорта, то картина принципиально меняется.


Крупнейшими странами-нетто-экспортерами в 2020 году являлись:


Бразилия — +$64 млрд, главный товар — соевые бобы (39% от общемирового экспорта);
Испания — +$25 млрд, не вино (внезапно), а свинина (7%);
Аргентина — +$21 млрд, кукуруза.



Крупнейшими чистыми покупателями продуктов в 2020 году стали:


Китай: ;$117 млрд, главный предмет закупок — соевые бобы (24% от мирового импорта);
Япония: ;$39 млрд, свинина (10%);
Великобритания: ;$31 млрд, вино (8%).


Самой сложной выходит статистика по овощам и фруктам: масса видов, сортов и назначений. Одна и та же страна может быть крупнейшим продавцом и одновременно покупателем какой-то категории. Вторая проблема — список фруктов и овощей очень велик.


По зерновым система яснее. Основной объем (90%) мирового рынка приходится всего на три культуры: пшеница, кукуруза, рис.




Экспорт зерна за 20 лет вырос на 253%. Все больше людей ест не свой, а импортный хлеб (рис, кукурузные лепешки). Общий объем мирового экспорта — $119 млрд.


Главным экспортером пшеницы в 2020 году была Россия (18% от общемирового показателя), лидер по кукурузе — США, (26%), по рису — Индия (31%).


В 2024 году Россия осталась крупнейшим в мире экспортером пшеницы, побив рекорд по объему экспорта.


Далее следует Европейский Союз:
Франция, Румыния, Болгария, Германия и Польша являются основными экспортерами пшеницы из ЕС. Основные направления экспорта - Китай, Алжир, Марокко и Египет.


Канада:
Канада также является крупным экспортером пшеницы, с основными направлениями в Китай, Индонезию, Японию и Бангладеш.


Австралия:
Основные направления экспорта австралийской пшеницы - Индонезия, Вьетнам и Филиппины.



США экспортируют пшеницу в основном в Мексику, Филиппины и Японию.


Стоит отметить, что в 2024 году наблюдалось снижение экспорта пшеницы из России и ЕС, в то время как другие страны, такие как Австралия, Аргентина, США, Канада и Казахстан, увеличили свои объемы экспорта.




Ситуация по мясу похожая. Основной объем приходится всего на три категории: говядину, свинину и мясо птицы.



Общий экспорт мяса стоит больше экспорта зерна — $155 млрд в 2020 году (в 2019-м было на миллиард больше), рост за 20 лет — 258%.



Крупнейший производитель всех видов мяса — США, крупнейший покупатель — Китай. Что интересно, второй покупатель говядины в мире — тоже США (продают и покупают то, что выгодно, категория мяса одна — операции разные).
Германия массово продает свинину, Таиланд — птицу. И то и другое активно покупает Великобритания.
В тройке покупателей всех этих видов мяса — Япония.
Перечисленные экспортеры продают от 33 до 46% всего мяса, а перечисленные покупатели съедают больше трети всего объема. Бедных покупателей и продавцов на этом рынке меньше.


Остаются еще рынки масла и масличных культур, молочных продуктов (к ним добавляют и яйца) и сахара.


Рынок масла самый значительный, особое место там занимают Индонезия и тропические страны с их пальмовым маслом.
Лидером по подсолнечному маслу была Украина, за ней Россия, дальше (с отрывом в разы) Аргентина и Румыния.
Больше всего молочных продуктов производят и продают страны Европы (тут не только экономика, но и физиология: многие взрослые африканцы и азиаты вообще не едят молочного).
Больше всего сахара производит Бразилия, больше всего покупает Азия, особенно Китай. Африка сахар больше покупает, Европа — больше продает.




А где Беларусь?
Беларусь уже довольно давно выступает чистым продавцом сельхозпродукции. Так есть сейчас, так было и при СССР, и до СССР. Все это потому, что сельское хозяйство Беларуси построено как товарное производство с обязательной экспортной составляющей.


По данным того же 2020 года, Беларусь поставила на экспорт сельхозпродукции на $5,8 млрд, в том числе молочных продуктов на $2,4 млрд (41% от общего количества) и мяса на $972,8 млн (17%). Дальше идут мука, казеин и рапсовое масло, но объемы экспортных продаж там в десятки раз меньше.


Импорт продовольствия в Беларусь также идет. К нам везут растительные масла и сырье для них, некоторые зерновые продукты, крупы, муку, фрукты, овощи. Но объем импорта значительно меньше объема экспорта. Потому голод нам, очевидно, не грозит.


И еще два аргумента к этому утверждению:


Первый: все основные категории товаров Беларусь производит сама и в достаточном количестве, кроме морской рыбы и южных фруктов.
Второй: бо;льшая часть зерновых, производимых в Беларуси, идет на корм скоту, чтобы потом получить молочные и мясные продукты, то есть зерна «на поесть» нам хватит при любом урожае.
Подорожание многих продуктов по многим причинам становится реальностью.


-------------------


Выводы
По общим цифрам выходит, что богатые страны не питаются за счет бедных, а наоборот. И ещё: теплые страны обеспечивают себя продовольствием хуже, чем северные.


Лучшими производителями продовольствия оказываются страны с лучшим техническим оснащением и организацией сельского хозяйства. А те, что ведут дела по старинке, близко к природе, постоянно находятся под угрозой голода. И количество рабочих рук на селе тут ни разу не аргумент.


В Соединенных Штатах сельским хозяйством занимается примерно 1% населения, доля сельхозпродукции в общем ВВП — тоже на уровне 1%. Но США производят и продают огромное количество продовольствия. А то, чего не производят, могут произвести, но предпочитают покупать — потому, что в глобальном смысле это выгоднее.


**Китай имеет порядка 7—10% всех сельскохозяйственных земель мира, но кормит 22% мирового населения (самих китайцев). В 1991 году сельским хозяйством занималось порядка 60% всех китайских работников, в 2019-м — примерно 25%. Однако в 2020 году Китай ввозил порядка 23% нужного продовольствия: работники переходили в промышленность, уровень жизни рос быстрее, чем урожайность.
В Бразилии под сельское хозяйство отведено 30% всех земель, в сфере занято 9—15% работников. Успех приносят подходящий климат, специализация на экспортных культурах (например, сахарном тростнике), приобретение техники и удобрений.
В Индии сельским хозяйством заняты 45—58% работников (по разным данным) — в основном это мелкие семейные фермы. У многих производство, близкое к органическому (нет денег на «химию»), до 40% отдельных культур теряется при сборе и хранении (как у нерадивого дачника). Но вынужденное трудолюбие и климат дают результаты — Индия в числе лидеров по производству и экспорту.
Во многих странах Центральной Африки сельским хозяйством занимается 55—75% всех работников. Из-за бедности производство натуральное, денег на удобрения и химикаты нет, а техника проще, чем у белорусских дачников.
Зависимость от погоды — абсолютная. В неурожайные годы надежда остается только на гуманитарную помощь и миграцию в более благополучные страны.





В США, Великобритании, в странах Евросоюза и других развитых странах сейчас развивается органическое сельское хозяйство. От обычного товарного оно отличается на 20—30% меньшей урожайностью и большим количеством труда, и это при механизации. Цены на такую продукцию бывают в разы выше средних.


Про массовое копирование этого опыта речи не идет, экспериментаторы часто разоряются или отказываются от выбранного пути.


Первое, что приходит в голову, — для продовольственной безопасности важнее не хороший климат, не количество работников, а вложения в науку, технику и организацию производства. Без этого нищета практически гарантирована.


https://money.onliner.by/2022/09/05/kto-kogo-kormit










Другие статьи в литературном дневнике: