Ветер в кулере

Андрей Пшеничников: литературный дневник

Так называется второй мой автобиографический роман. Идея его написания у меня возникла ещё в конце 2015 года, т.е. до того, как я начал изучать тему перевала Дятлова. Эта идея возникла у меня неожиданно для самого себя. Хотя на самом деле это, наверное, не так. Наверное, я всё же думал на эту тему, и если моё сознание ничего придумать не могло, то подсознание продолжало работать и выдало результат. А ведь моё подсознание – это часть меня. Вот что я имел в виду.


В общем, мой первый автобиографический роман заканчивается событиями 2009 года. С тех пор на конец 2015 года прошло уже шесть лет, и за это время в моей жизни произошли перемены. В 2009 году я перешёл работать из архива Курманаевской ЦРБ в отдел кадров, а в 2013 году бросил работу и два с половиной года зарабатывал себе на жизнь игрой в онлайн-покер. Таким образом, центральной темой моего нового романа должен был стать именно покер – как новый этап моей жизни. К 2015 году я уже написал учебник по покеру «Карманные ракеты». Как я уже говорил, учебник не был сухим методическим пособием, книга содержала и «лирические отступления». Так в первой главе я рассказывал, как пришёл в покер. Эта глава отлично подходила для начала романа. А в конце «карманных ракет» я рассказывал о том, что думаю и что чувствую, являясь профессиональным игроком в покер, как смотрю на своё будущее. Этот материал вполне годился для окончания романа. При этом концовка романа становилась неопределённой по дате, и роман мог охватывать период моей жизни не с 2009 по 2015 год, а до тех пор, пока я буду играть в покер. Таким образом, мне нужно было придумать только центральную часть романа. И мне в голову пришла идея, что эту основную часть романа должно было заполнить подробное описание предстоящего 2016 года. Поэтому в 2016 году я решил подробно вести дневник, что и исполнил. Особый упор я делал на описание погоды. Дело в том, что по моему замыслу роман должен был делиться на главы в соответствии с временами года, и описание погоды должно было стать как бы фоном моего романа, да и вообще, элементом, разнообразящим повествование.


Итак, весь 2016 год я старательно вёл дневник. В начале 2017-го я писал «Что случилось на перевале Дятлова?», и только после этого сел за написание своего нового романа. К осени он был уже готов. На мой взгляд, роман получился неплохим, но уж больно маленьким. Ну это как обычно у меня. На отдельное издание он не тянул, поэтому я его просто опубликовал на своей страничке на Прозе ру. и всё. Там же, в своём дневнике я записал, что скорее всего уже больше ничего не напишу, что считаю свои литературные труды законченными. Два романа, пусть и маленьких, рассказы, стихи – не так уж и мало. «Что случилось на перевале Дятлова?» и «Карманные ракеты» можно не считать – это больше коммерческие проекты, хотя книгу про перевал я бы включил в свой общий сборник. Написал также, что думаю, что я сумел высказать пару-тройку мыслей, которые до меня никто не высказывал, нарисовать пару-тройку картин, которые никто до меня не рисовал, а значит я не зря потрудился. Так я написал в своём дневнике. Однако никогда не говори никогда.



Другие статьи в литературном дневнике: