93

Ььььь: литературный дневник

Генеративная грамматика, конструкции:


активная – мальчик ест мороженое
пассивная – мороженое съедается мальчиком
негативная – мальчик не ест мороженого
вопросительная – ест ли мальчик мороженое?
номинативная – мороженое, съедаемое мальчиком



Глубинная структура, выявляемая путем этих трансформаций: актант-субъект (мальчик), актант-объект (мороженое) и нетранзитивное отношение поедания, устанавливаемое между ними, - сообщает то более общее и в определенном смысле сокровенное, маскируемое поверхностными структурами: не вопрос, не утверждение, не отрицание, не констатация, не инверсия актантов, даже не язык вовсе - некое абстрактное надъязыковое бессознательное. Мысль в чистом виде. Мысль о мальчике и съедании им мороженого. Мысль, не замаскированная, не перелицованная речью, если воспользоваться афоризмом из "Трактата" Витгенштейна.
В генеративной поэтике лингвистическим трансформациям соответствуют приемы выразительности - контраст, совмещение, сгущение, затемнение, конкретизация, варьирование, увеличение, обобщение.
В эссе В. Руднева "Генеративная грамматика" даны примеры для каждого указнного приёма.


http://crecleco.seriot.ch/textes/Bubrix46.html


Все языки делятся на номинативные и эргативные. Описать разницу между этими типами языков можно довольно кратко: в номинативных языках в роли подлежащего в предложениях выступает деятель (агенс), а в эргативных – получатель действия (пациенс).
Русский язык - номинативный.
Существует параллелизм номинативных и эргативных конструкций.






Само представление о таких конструкциях основано на т.н. стратегии кодирования глагольных актантов, подразделе лингвистической типологии. Существуют языки по преимуществу использующие номинативный, эргативный и другие структуры. Перечень представденных здесь конструкций, это как бы перечень нескольких наиболее задействуемых конструкций.


Что есть стратегия кодирования глагольных актантов? Это система отношений между аргументами глагола, определяющая базовую структуру предложения. Разные стратегии различаются прежде всего в кодировании основных актантов переходного и непереходного глагола. В лингвистике выделяется эргативная, аккузативная, активная, контрастивная, нейтральная, трёхчленная и тематическая стратегии кодирования (и соответствующие конструкции предложения).


///////////////////////////////////////


А. Р. Лурия "Язык и сознание":


Предложенный Н. Хомским путь исследования "глубинных структур языка" и их превращения в "поверхностные структуры", заключался с одной стороны в тщательном выделении компонентов, включённых в состав семантической структуры, а с другой в описании тех ограниченных по числу трансформаций, которые может претерпевать данная конструкция.
Трансформациями, описанными Н. Хомским, М. Бивером, Дж. Фодором и другими, были такие правила превращения исходного ("ядерного") предложения, как например:
"Петя получил сливу" (положительная активная форма) - в другое:
"Слива получена Петей" (положительная пассивная форма), или в третье:
"Петя не получил сливу" (отрицательная активная форма), или:
"Получил Петя сливу?" (вопросительная положительная форма) или:
"Получена ли Петей слива?" (вопросительная отрицательная форма) и т.д.


Наряду с этими допустимыми транасформациями Хомский описал и недопустимые, например такие: "Слива получила Петю", "Получила ли слива Петю?"



///////////////////////
Структура в целом такова: В руском языке все предложения делятся на односоставные (в основе одно подлежащее или одно сказуемое) и двусоставные (в основе и подлежащее и сказуемое).
По цели высказывания предложения делятся на:
- ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОЕ (Я люблю читать книги)
- ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ (Ты любишь читать книги?)
- ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОЕ (Я люблю читать книги!)
- ПОБУДИТЕЛЬНОЕ (Принеси мне книгу.)
- УСЛОВНОЕ (Если бы я любил читать книги, я бы скупил всю библиотеку.)


Каждому из этих предложений можно придать отрицательную форму, используя предлог "не" и прочие приёмы.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.02.2018. 94
  • 06.02.2018. 93