121 Не говорят, не делают правды. Трактуют факты

Ььььь: литературный дневник

Проявление идеологии (не в общем смысле этого слова) это домысливание или интерпретация слова/действия/факта в соответствии c социальной нормой. Так мыслят экстраверты.


Проявление мифологии (не в общем смысле этого слова) это домысливание или интерпретация слова/действия/факта в соответствии с личной мировоззренческой позицией. Так мыслят интроверты.



Разберём на примере слова, хотя, как сказано, это может быть и факт и действие и т. п.
Допустим, лицом мужеского пола в отношении другого мужчины произнесена следующая фраза: «Ты нравишься мне, Иван.»


Так как сегодня в информационном поле постоянно муссируется тема гомосексуальности, экстравертное сознание с большой долей вероятности наделит такое предложение гомоэротическим подтекстом. Просто потому, что - ещё раз - вопросы пола неустанно всплывают в СМИ. Хотя в самой фразе нет и намёка на проявление чувственности, то что идеологией вбито в сознание экстраверта в момент произнесения такой фразы само явит себя, притом экстраверт будет уверен в том, что это его личное отношение и его мысль. И почти наверняка мысль эта будет тут же и высказана.


Сознание интроверта больше опирается на личное мировоззрение и жизненный опыт. Поэтому его отношение к сказанному будет зависеть от его же так называемой экзистенциальной мифологии.
К примеру это человек, работавший в коллективе, где такая фраза была тем, что условно можно назвать профессиональной присказкой. То есть люди, работая, часто говорили друг другу похожие комплименты и они воспринимались, как похвала чьей-либо работе. Соответственно, человеком трудившимся в таком коллективе сказанное домысливается с непременной привязкой к какой-то деловой активности. Экстраверт с опытом работы в том же коллективе, высказывая своё отношение, всё равно опирался бы на более общие представления, на идеологию.


Таким образом, идеология или мифология проявляют себя в момент восприятия слов/действий/фактов/людей. И часто «на автомате», то есть без личного участия воспринимающего.
__________________


А КРОМЕ ТОГО НАШЕ СОЗНАНИЕ ВСЕГДА УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ПОДСТРАИВАЕТСЯ ПОД СИТУАЦИЮ, СТРЕМИТСЯ К ОПРАВДАНИЮ ЛЮБЫХ ПОСТУПКОВ, МЕНЯЕТ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ПОД СИТУАЦИЮ. И ЭТИМ, КОНЕЧНО, НУЖНО УМЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ! ВОСПЕВАЕМОЙ МНОГИМИ "ЗАКОВАННОСТИ В МИРОВОЗЗРЕНИЕ" НУЖНО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЕСТЕСТВЕННУЮ ПЕРЕМЕНЧИВОСТЬ, БЕСПРИНЦИПНОСТЬ. НУЖНО ВОСПЕТЬ УМЕНИЕ ПРАВИЛЬНО ПОДСТРАИВАТЬСЯ ПОД СУЩЕСТВУЮЩУЮ СИТУАЦИЮ; НЕВЕРОЯТНУЮ ПОДВИЖНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО "Я".




Другие статьи в литературном дневнике: