250 Как я устраивался на работу

Ььььь: литературный дневник

Пришёл на собеседование. В планах самая ничтожная должность - подсобный рабочий. Предприятие с историей. В объявлении было бахвалисто сообщено, что завод предоставляет детям сотрудников новогодние подарки, отправляет их в санатории и лагеря, для служащих - льготное питание, полный соцпакет.
На проходной меня встретила женщина - менеджер по кадрам. Там же померяли температуру, заставили надеть маску. Вдвоём мы проследовали в кабинет, где уже ждал начальник.
В анкете я написал, что имею опыт, что женат и содержу ребёнка. Ничто, как говорится, не предвещало беды.
После череды обычных в такой ситуации наводящих вопросов, едва я позволил себе расслабиться и мысленно уже собрался на медкомиссию, как предполагаемый мой начальник тоном человека обиженного всем миром сказал:
- А какая у вас жизненная позиция?
- В смысле?
- Зачем вы пришли сюда?
Я не поверил своим ушам, но всё-таки ответил, подумав, что это, может быть, шутка или запоздалая проверка на адекватность:
- Ну, вообще я пришёл устраиваться на работу?
- Зачем?
- Ну, чтобы зарабатывать деньги...
- А почему именно к нам?
В уме у меня вдруг проскочила мысль, что объявление о работе, на которое я откликнулся, висит на авито уже без малого четыре месяца:
- Я хочу работать на хорошем предприятии, иметь стабильный заработок и соцпакет.
- Понимаете, - сказал он опять с видимым неудовольствием, - существуют две категории людей. Одни устраиваются, чтобы просто иметь какой-нибудь заработок, а другие искренне хотят работать, готовы выходить в субботу и воскресенье, готовы расшибиться в лепешку, если это необходимо предприятию. Так вот если вы из первой категории, вы нам не подходите...
- Я не понимаю, о чём идёт речь - соврал я - Если я пришёл к вам, это само по себе значит, что я хочу работать.
- Работать можно по-разному... Прощайте, вы нам не подходите.


Выйдя на улицу, я стал думать. Что я должен был сказать ему, чтобы трудоустроиться? Что я всю жизнь мечтал о должности подсобного рабочего? Что ради лишних 5000, я готов отдавать заводу шесть дней в неделю и каждый вечер возвращаться домой в неживом виде? И главное, откуда эта злоба, это негодование?


Внешне предполагаемый мой начальник выглядел как вчерашний колхозник, которому удалось получить крошечную власть над людьми, а именно решать, кто достоин или недостоин работать под его руководством и который теперь, как цепная собака, кидается на безработных, дабы выместить на них все свои комплексы... Впрочем, положение дел тут куда пошлее.
Соль в том, что этому человеку дали мнимые ценности, веру во всемогущество и абсолютную важность денег, т.е. в данном конкретном случае возможность получать хорошую зарплату и 5000 рублей премии за особые старания и он поверил, он принял эти жалкую программу и теперь готов отпихивать от кормушки тех, кому подобные взгляды чужды. Но в душе-то он чует, что живёт ложью, иначе он был бы абсолютно спокоен и благожелателен в общении со мной. Отсюда и его заинтересованность в моих жизненных приоритетах. На самом деле предполагаемый мой начальник хотел, чтобы кто-нибудь дал ему подлинную картину мира и настоящие идеалы, чтобы кто-то напомнил для чего вообще надо работать и получать деньги. Ведь он-то вместо того, чтобы посвящать себя жене и детям или приобщаться к мировой культуре шесть дней в неделю проводит на производстве, обслуживая интересы безличного монстра - завода. А завод, подделывая отцовскую заботу, вместо него дарит его детям говёные новогодние подарки и тем самым профанирует роль отца. Отцом, а вернее отчимом, для его детей таким образом становится этот завод, но так как отчим не может любить чужих детей, его любовь подлая. В лице детей этого недоумка завод готовит себе рабов на будущее, ибо куда же пойдут после школы отпрыски тупорылого начальника, который, наверное, с упоением им рассказывает о райском своём ремесле?
И ещё интересна тут роль его жены. Ведь неспроста же в его пустой голове живёт эта схема - вкалывать от зари до зари за премиальные 5000 рублей, вместо того, чтобы воспитывать собственное потомство. Именно женщины - они по природной сути своей законченные материалистки - и поощряют в мужьях дурную инициативу "заработать побольше".
Материализм, граждане, тоталитарный материализм!


Кстати, как там у нас с семейными ценностями? По конституции?



Другие статьи в литературном дневнике: