341 Дугин Основные категории этносоциологии

Ььььь: литературный дневник

Основные этносоциологические категории


Напомним основные положения этносоциологии. Этносоциология оперирует следующими понятиями:


этнос,
народ,
нация,
гражданское общество.


Они соответствуют разным типам обществ.


Этнос – самый архаический уклад, свойственный небольшим, аграрным или скотоводческим, общинам, где нет социального разделения и сословной вертикали. Этнические связи в этносе строго горизонтальны, а ментальность строится на мифах. Это архаическое общество с коллективной идентичностью.


Народ – это этнос, вступивший в историю, построивший государство, основавший религию или отдельную культуру. Почти всегда народ состоит из двух и более этносов, которые объединяет в отвлечённой структуре. В народе есть сословное разделение и иерархия, вертикаль власти. Это традиционное общество. Идентичность здесь коллективная и сословная. Высшим историческим достижением народа является создание Империи.


Нация возникает только в Новое время в буржуазном обществе. Нация – это искусственная общность, основанная на индивидуальной идентичности. Нации появились в Европе в Новое время. Здесь социальная иерархия основана на принципе материального богатства. Это тип общества, характерный для раннего Модерна.


Гражданское общество возникает тогда, когда осуществляется переход от нации к Единому миру и Мировому правительству. Гражданское общество в полной мере проявляет себя в глобализме. В нём существует такая же индивидуальная идентичность, как в нации, но только без национальных границ. Гражданское общество складывается внутри наций и буржуазных государств, но постепенно перерастает их рамки и приобретает глобальный характер. Здесь искусственная национальная идентичность упраздняется и индивидуализм становится глобальным. Исторически гражданское общество характерно для периода позднего Модерна и Постмодерна.



Другие статьи в литературном дневнике: