Смешались в кучу шершни, люди

Максим Федорченко: литературный дневник

Шмели (Bombus) - крайне симпатичные насельники киевского воздушного пространства. Все в них привлекательно: во-первых, шмель круглый, что называется, "толстый и красивый парниша". Во-вторых, шмель очаровательно неуклюж, причем настолько, что энтомологи и физики долго обвиняли насекомое в нарушении законов аэродинамики (а так часто бывает, когда представление о самих законах ошибочно). В-третьих, он покрыт шерстью и стильно окрашен под тигра или даже Тигру, что, несомненно, располагает. В-четвертых, он славно гудит, и гудении шмеля нет ни агрессии, ни назойливости - это ласкающий слух, успокаивающий и очень дружелюбный звук. В-пятых, шмель - это пчела (Apidae), а пчела - это опылитель, а шмель - это самый трудолюбивый опылитель, то есть без его усилий мы, по Эйнштейну, протянем не более 4 лет. В-шестых... - короче говоря, все в нем располагает.


Шмелей в нашем небе много - и все они разные, не только по размеру (от крупной вишни до мушки), но и по видовой принадлежности. Внутри великого шмелиного сообщества тоже есть иерархия, а в ней находятся даже паразиты, так называемые шмели-кукушки, которые сами не желают заботиться о потомстве и подбрасывают его в более ответственные и заботливые семьи. Но таких среди шмелей не много - в большинстве своем это люди положительные и надежные. В пользу шмелей также говорит особенность их вооружения: их клинки обнажаются лишь по делу, типа защиты чести и достоинства дамы, не имеют зазубрин (то есть не остаются в теле потерпевшего), а шмелиный яд особой угрозы для жизни и здоровья не представляет.


Но как же разительно шмель отличается от еще одного обитателя наших воздушных пространств! Помню, в какой-то детской книжке, которую я читал еще по складам, упоминались некие шершни (Vespa). Твари те были настолько кошмарны, что художник не рискнул их рисовать, а редактор - объяснять. Потому я предположил, что атаковавшие мальчика шершни были какими-то хищными зверями, возможно, с крыльями, типа грифонов; воображение попыталось это изобразить, и ему удалось - причем настолько живо и ярко, что я эту затею бросил, книжку закрыл и больше к ней никогда не возвращался, благо в Херсоне шершни водились только в литературе. Но в Киеве познакомиться с ним и пришлось - несколько лет назад где-то по соседству обосновалась целая колония этих монстров, которые принялись залетать в кухни и шастать по квартирам, как у себя дома. Так я и узнал, что шершни вовсе не звери с крыльями, а насекомые, разновидность ос, причем самая крупная разновидность - длина шершня может достигать 6 см, и весь этот размер имеет значение: шершень - это боевая машина, спроектированная и построенная для убийства, да еще и оснащенная ядом, (потенциально) смертельным для человека. Но вообще цель у шершня благая: эта гига-оса - истребитель всего летающего и ползающего в садах и огородах, что вредит посевам, всходам, побегам и плодам. Потому во многих странах агрессивно кусачий и смертельно ядовитый шершень - под охраной довольно суровых законов, и если от них успешно отбиться, то можно напороться на разорительный штраф; так что увидели - тикайте!


Мой сосед поступил иначе: он взялся выгонять шершня, влетевшего в окно, и случайно его убил; тот испустил дух, а вместе с ним - какие-то летучие вещества, и минут через несколько в окно влетел весь клан погибшего, жаждущий мщения. Соседа они таки настигли, и ему даже пришлось обратиться за помощью в больницу.


А вот еще какую баталию я наблюдал в киевском небе. Шагал я однажды знакомой дорогой через Ботсад, привычно озирая окрестности в поисках природных чудес. Вдруг мое внимание привлек шум - и довольно странный: мне даже показалось на минуту, что кто-то рассыпал на аллее пищу богов из одноименного романа Герберта Уэллса, ее нажрались насекомые, и их разнесло до титанических размеров. То есть я слышал жужжание - но слишком громкое, даже оглушительное; до меня доносился треск перепончатых крыльев, вроде стрекозиных - но тоже, слишком, слишком громкий. А потом источник этого шума рухнул на дорожку прямо передо мной и принялся возиться - оказалось, в небе схватились стрекоза и шершень. Стрекоза была из самых крупных разнокрылых, настоящих стрекоз (Libellulidae), возможно, прямобрюх (Orthetrum); окрашенная в серо-голубой цвет, она напоминала военный транспортный самолет - однако стрекозы куда круче транспортов! Обладая гигантской подъемной силой и способностью удерживать в воздухе и свой, и еще такой же или даже больший вес, они к тому же летают быстрее всех, ловят этих всех на лету и на лету же едят, не сбиваясь с курса; таким же манером они спариваются. На равных противостоять стрекозе может только другая стрекоза, и бои стрекоз, пожалуй, даже зрелищнее, чем рыцарские турниры жуков-оленей - а вот теперь мне выпал шанс узнать, как обстоит дело, если стрекоза схватится с шершнем.


Оба насекомых были выдающихся размеров, здоровые, сильные, голодные и вовсе не желали умирать, поэтому бились они насмерть. Стрекоза пыталась отгрызть шершню голову или что попадается в мощные челюсти, тем временем приподнимая его в воздух и падая вместе с ним на землю, чтобы слегка оглушить противника. А шершень отбивался от челюстей лапами и пытался ужалить стрекозу - даже при моей близорукости и стремительности движений бойцов, я успевал заметить длинное беловатое жало, то и дело выскакивавшее из брюха шершня; кажется, он даже попал однажды в стрекозу, потому что она стала взлетать как-то пониже и трещать крыльями потише.


А закончился тот поединок, как это часто случается в мире животных, неожиданно и в пользу третьей стороны: победила сила, которую дуэлянты даже в расчет не принимали. Какая-то тетка с отвращением растоптала шумный клубок тел, вздымавший пыль над аллеей; мне она кинула "А еще мужчина!" и пошла по своим делам, отмахнувшись от моего предупреждения о возможной мести. И я тоже пошел по своим делам, сожалея о прерванном зрелище, а метров через триста, уже в самом конце аллеи, услышал над головой мощное гудение. Думаю, это клан убитого шершня летел отомстить; надеюсь, тетку они не нашли, а расплатиться за убитого сородича пришлось стрекозам.


Чтобы у вас не осталось тягостного впечатления, посмотрите на две прекрасные вещи: на гортензии (Hydr;ngea) и на шмеля https://www.facebook.com/MSFedorchenko/videos/1546636702181661. Очарователен, не правда ли? А каковы цветы? Изящный нюанс этого зрелища: шмель, чей клинок пропитан ядом, опыляет гортензию, все части которой также пропитаны ядом, причем ни чем попало, а цианогенными гликозидами - растение не просто ядовито, а смертельно ядовито. Увидели - не ешьте!



Другие статьи в литературном дневнике: