Генеральная репетиция оккупационного режима

Владимир Каев: литературный дневник

Если вы не знали, я вам открою тайну – люди болеют. Более того, некоторые умирают, особенно это характерно для пожилых людей. А что будет, если перестанут болеть? – Крышка, по всем правилам, потому что микромиру до лампочки, какого рода защитные средства изобрёл род человеческий. Микроорганизмов на планете значительно больше, чем особей животного мира. Они найдут щель, проникнут и насладятся – иммунитет у стерильных типов покосился. А зачем он, если всё стерильно?


Так соблюдать гигиену или нет? – Вне всякого сомнения, соблюдать.


Вот на этом отсутствии сомнений и строится неожиданно глобальная политика двадцать первого века. Вирусов всё больше, народу жить хочется. Ребята, не бойтесь, – говорят правительства, согласно кивает администрация, – мы вас защитим; вы ведь не хотите умирать, правда?


– Не хотим! Не хотим! – взметнулся лес рук.


– А у меня сосед вчера приехал из-за границы, явно больной, – высовывается из стройных рядов наглая морда. Ему сосед давно поперёк горла стоит.


Соседу штраф и заключение лет на пять. Ну да, здоров, так он был болен, всех позаражал, а сам как огурчик. В шею его, мерзавца!


Полагаете, фантастика? Нет, господа, уже есть нечто в этом роде. А будет больше. Так сто лет назад боролись с врагами народа. У тебя морда чистая и ты по-французски говоришь? А вот мы тебя на лесоповал, там здоровее будешь. А хоть бы и кроме матерного никаких языков не знаешь, но в дом твоей подозрительный какой-то народец собирается, чаи гоняет и разговоры разговаривает. Посмотрим, посмотрим, что тест покажет.


Пандемия в законе угомонится; микромир, он тоже соображение имеет, ему время надо на всё – сегодня грузом на тебе висит, завтра притихнет, силу набирая. Последние двадцать тысяч лет так оно и водится, это точно.


Пройдёт, пройдёт медицинская страда, вздохнёт народ посвободнее. Кто-то почешет в затылке и попытается сосчитать, от чего всё же больше вреда, от микроба, или от административных мер? Тут разные мнения будут – пока правительство не поймёт, что нужен новый вирус. Оно, собственно говоря, не особо и понимать будет, просто ситуация сложится, в Китае, например, или на российском Дальнем Востоке, мало ли мест на планете. Забавно, что тут между правительствами полное согласие – бороться, бороться и бороться. Всегда боролись, вот только не было СМИ, главного борца с умом. Конечно, и умные люди, специалисты всякие, выступают против крайних мер, но кто их слушать будет, умников этих. Если у тебя голова есть – не возникай против государя, а если мнение особое имеешь, так не забывай, на этот счёт особые отделы имеются. Тут, конечно, люди понимающие начинают стесняться и глаза отводить – от вируса ещё неизвестно, дашь ли дуба, а от особых мер, применяемых со всей строгостью…


Фантастический мир, в котором каждому отведена капсула и обеспечена работа в её пределах… где-то читал, лет этак пятьдесят назад. Надо же, угадали авторы.


Гадаю, куда гнут власть предержащие, и отчего так радостно народ приветствует те самые меры. Не угадать. Ставлю дату – 3 апреля 2020 года. Отложу. Посмотрю годик-другой спустя. Конечно, если сосед, зло поглядывающий из-за забора, не поспособствует особой мерой естественному ходу вещей.



Другие статьи в литературном дневнике: