Юпитер, ты прав
… Юпитер, ты прав!…
Владимир Дмитриевич, Ваши замечания по поводу моей миниатюры «Чтение и письмо», от 07.04.2012 мне очень интересны, здесь упомяну только один момент: «…давно занимаюсь психологией литературного творчества, и писание и чтение постоянные темы моих занятий. И представленные мнения меня просто ставят в тупик». У меня такое ощущение, что и я устроился в тупике, чувствуя себя в нём довольно комфортно. Хотел развить мысль, написал, разместил, увидел неточность, удалил, исправил текст, снова размещаю… не тут-то было. Система утверждает, что этот ответ уже есть и отказывается принять его дубль. Попробовал некоторое время спустя, реакция та же. Выходя из технического тупика сохраняю продолжение диалога в дневнике.
Двенадцати лет пребывания на сайте прозы вполне уверили меня в том, что здесь присутствует и реальная литература, и то, что рискнул бы назвать её окрестностями, порой, дальними. Местами напоминает соцсеть.
Терпеть соцсети не могу. Но использую – для частных контактов, не для паразитирования в информационных полях. На этом сайте есть коммуникационная составляющая – "сообщения" – для тех, кто выступает в роли авторов. Для общения с теми, кто в этой роли не присутствует, приходится выходить на другие площадки.
Итак, роль автора. Почему бы и нет. Читателю со стажем удержаться от выхода на сцену литературы просто невозможно. Самодеятельность, конечно, удовлетворение потребности в действии, в присутствии. Выхожу на сцену, зал не разглядеть, зрители, кажется, появляются, или только кажется, но довольно и этого.
Сайту благодарен за то, что он меня не редактирует и в шею не гонит. Присматривает, конечно, чтобы не пересекал границ, но не строит заборы, КПП и визовые центры.
Мне интересно происходящее с некоторыми обитателями континента профессиональной литературы. Чтобы закрепить пройденный материал, пишу о "своих" авторах и временах, а также о том, что происходит, когда читаю и когда вспоминаю прочитанное. Уровень средней школы. Иной раз обозначаю как "литературоведение", поскольку нет подходящей для моих "работ" классификации. Да ведь профессионалу (редактору, писателю, издателю) и так понятно, а робинзону (с маленькой буквы) надо устраивать пребывание на острове так, словно заначил на берегу ствол для изготовления лодки… и пятница где-то рядом… и точно, пятница сегодня…
Простите великодушно, заболтался.
Как видите, речь не о "психологии литературного творчества", а о частном случае слабо выраженной психопатологии, даже не графомания, а так… ничего особенного.
С редактором спорить нет смысла, а поговорить можно. Уважаю профессионалов.
На профессионала не тяну.
И не тянет ))
Другие статьи в литературном дневнике: