Национальная катастрофа в Израиле... Часть I.

Таисья: литературный дневник

Хроника войны с огнём.


02 декабря 2010.


В 11 часов утра сильный пожар вспыхнул в районе горы Кармель. На месте пожара работает 15 пожарных команд. Им помогают специальные вертолёты по борьбе с пожарами, вызванные из центра страны. Сильный ветер раздувает пламя, и пока справиться с огнём не удается. Пожарные опасаются, что пожар может распространиться дальше.


Жители некоторых населенных пунктов к северо-западу от городка Осфия эвакуированы. Существуют опасения, что, возможно, придется эвакуировать другие поселки. Место пожара окутано густым облаком дыма. Его могут наблюдать даже в отдаленных районах Галилеи.


К месту пожара съехались группы медиков и машины скорой помощи. По счастью, пока пострадавших в результате пожара нет. Лесничие из Керен Кайемет, которые также помогают в тушении пожара, сообщают, что горят дубовые и сосновые леса.


14:30 Пожарные заявляют, что с таким уровнем пожара им еще не приходилось сталкиваться. Огонь распространяется с большой скоростью. Сожжены сотни дунамов земли и лесов. ШАБАК начал эвакуацию заключенных, находившихся в тюрьме, расположенной в районе. Их переводят в другие тюрьмы. Полиция перекрыла дороги, ведущие к месту борьбы с огнем.


Высказывается подозрение, что пожар начался на незаконной мусорной свалке. Министерство экологии призывает жителей населенных пунктов, которым непосредственно не угрожает огонь, оставаться в помещениях из-за угрозы попадания в атмосферу вместе с дымом вредных веществ, которые могут образоваться в результате возгорания предметов, находящихся на свалке.


Автобус с 50 людьми, которые проходили подготовку для работы в качестве тюремных надзирателей, ехал к месту пожара, чтобы помочь в эвакуации заключённых из тюрьмы «Дамун», расположенной рядом с киббуцем Бейт-Орен. Пламя перекинулось на автобус, 40 человек заживо сгорели.


По сообщениям пожарной охраны, огонь распространился и на территорию киббуца Бейт-Орен – его не удаётся потушить до сих пор. По свидетельствам очевидцев, территория, на которой бушует пожар, напоминает ад.


Эвакуированы также жители деревни Осфия.


ЦАХАЛ направил в зону пожаров сотни солдат для оказания помощи пожарным, борющимся с огнем.


Сообщается, что отдельные спасатели и пожарные оказались в ловушке огня. С некоторыми из них потеряна связь. Справиться с пожаром пока не удается. Вопреки более ранним рекомендациям оставаться дома, если огонь не представляет непосредственной опасности, сейчас всем, находящимся в зоне возможного распространения пожара, предлагается покинуть помещения.


Огонь бушует практически по всей горе Кармель. Из-за ветра он часто меняет направление движения, что представляет особую опасность.


03 декабря 2010.

В ходе пожара на Кармеле, являющегося одним из самых страшных пожаров, когда-либо возникавших в Израиле, погибло уже сорок два человека. Среди погибших – офицеры и курсанты ШАБАС (Управления тюрем Израиля), а также пожарные, представители полиции и один доброволец.


Помимо погибших, в хайфской больнице Рамбам находятся сейчас четверо, пострадавших от пожара: это полковник Ахува Томер, начальник хайфской полиции, которая получила серьёзные ожоги поверхности тела, а также еще трое пожарных, состояние которых оценивается врачами как тяжёлое и очень тяжёлое. Также пропавшими без вести считаются двое полицейских, их поиски ведутся.


На данный момент эвакуированы из различных поселений в районе пожара пятнадцать тысяч человек. Многие люди, не дожидаясь официальной эвакуации, покинули свои дома, часть из них – просто из опасения за свои жизни, другие также и потому, что воздух вокруг их домов уже был задымлён, и находиться в нем оказалось очень тяжело.


В то же время другие люди, находящиеся в безопасных зонах, открыли свои дома для эвакуированных сограждан, оказывая посильную помощь в виде предоставления временного жилья, еды, и так далее.


С тушением пожара Израиль самостоятельно не справляется, что было признано ещё вчера вечером, вследствие чего Израиль попросил помощи у других стран. Первыми прибыли болгарские и греческие пожарные самолеты, вслед за ними помощь пришла, а также должна еще прибыть с Кипра, из Англии, Азербайджана, Хорватии, России, Испании, Турции, Франции и США.


Также бороться с огнём пожарным помогают солдаты израильской армии, и техника: бульдозеры, которые занимаются прокладкой противопожарных полос.


04 декабря 2010.


В ночь на субботу распространение лесного пожара на горе Кармель вновь приобрело неконтролируемый характер. Жители Нир Эцион, Эйн Худ и Ямим Орд вновь получили приказы об экстренной эвакуации.


Эти посёлки уже были эвакуированы в четверг вечером, но в пятницу, когда огонь отступил, часть жителей вернулись в свои дома.


Пожарные успели эвакуироваться из Нир Эцион в последний момент, пострадавших нет. На месте работают спасатели «скорой помощи».


Ранее пожарным пришлось срочно покинуть помещение отеля «Яарот а-Кармель», из которого заблаговременно были эвакуированы все постояльцы и персонал. Вскоре после этого здание отеля загорелось.


Огонь приближается также к зданию Хайфского университета и хайфскому кварталу Дения. Корпуса студенческих общежитий эвакуированы еще в четверг.


В субботу с рассветом возобновится работа пожарной авиации. Как передают из штаба борьбы с пожаром, в ней будут принимать участие 30 самолётов из разных стран. Координировать эту сложную интернациональную операцию будут ВВС ЦАХАЛа.


Начальник полиции Дуди Коэн в пятницу выразил надежду, что к исходу субботы с пожаром удастся совладать. Хайфские пожарные также возлагают на субботу большие надежды.


В пятницу в тушении пожара принимали участие 12 самолётов и несколько вертолётов из разных стран, и за день распространение огня удалось приостановить. Однако с наступлением темноты работа авиации была приостановлена до утра.


В пятницу глава правительства Биньямин Нетанияху обратился с просьбами о помощи к главам еще пяти европейских государств — Норвегии, Бельгии, Финляндии, Германии и Голландии.


По сведениям «Керен Каемет ле-Исраэль», за два дня огонь уничтожил 35,000 дунамов растительности на территории национального парка Кармель, погибли более 4 млн. деревьев.


Из-за высокого уровня загрязнения воздуха продуктами горения министерство экологии рекомендует жителям Атлита не покидать закрытых помещений.


08:00. За ночь площадь пожара на горе Кармель увеличилась — этому способствовали сильные ветры. Заповедник Хай-Бар выгорел полностью. Огонь ворвался на территорию мошавов Эйн-Од и Нир Эцион, часть домов сильно пострадала.


Жители мошавов были эвакуированы заблаговременно, однако в Эйн Од в одном из загоревшихся домов обнаружились семь человек. Спасатели эвакуировали их из огненной ловушки. Пострадавших нет.


Утром к тушению пожара приступили 20 самолётов из разных стран.


10:00. Огонь вновь подбирается к Осфии, началась эвакуация жителей деревни.


11:00. Фронт огня подошёл почти вплотную к деревни Осфия, часть жителей эвакуируются, другие пытаются отстоять деревню и вырубают деревья.


12:00. Пресс-секретарь хайфской пожарной службы Хези Леви: контроль над распространением огня, в основном, достигнут, но тушение пожара продлится не менее недели.


Работу пожарных осложняет сильный восточный ветер, раздувающий пламя вновь в тех местах, где его уже удалось сбить.


Главные центры борьбы с огнём на данный момент — районы Тират а-Кармель, Осфии и Нир Эцион.


В тушении пожара на Кармеле участвуют пожарные из 16 стран, помощь Израилю оказывают около 20 государств.


14:00. Управление национальных парков и заповедников опровергло сообщения о гибели животных в заповеднике Хай-Бар и сообщило, что все зверушки живы.


10 пожарных бригад борются с огнем, распространяющимся в русле вади между Дальят аль-Кармель и Нир Эцион. Борьба с огнем продолжается также в районах Хай-Бар, Нир Эцион, Осфии и Эйн Ход.


На Кармеле сгорели более 40,000 дунамов леса.


Начальник Генштаба Габи Ашкенази сказал журналистам, что сегодня ситуация выглядит несколько лучше, чем вчера, но огонь далеко не побеждён, и сколько времени займет тушение пожара, пока сказать невозможно.


Полиция говорит, что жители Тират Кармель могут вернуться домой. Эвакуированным жителям других населенных пунктов возвращаться опасно.


14:30. Министерство экологии сообщает о повышенном загрязнении воздуха продуктами горения во всем районе Хоф а-Кармель. Не рекомендуется выходить из домов и открывать окна жителям Атлита, Неве-Ям, Эйн а-Кармель, Гива Кармель, а-Боним, Мегадим, Эйн-Айяла, Церуфы.


16:35. Полиция и пожарная служба разрешили эвакуированным жителям хайфского квартала Дения, Кфар Галим, киббуца Ахотрим и мошава Мегадим вернуться в свои дома. Непосредственной опасности этим населенным пунктам нет.


17:05. Тушение пожара с воздуха вновь остановлено до утра; теперь развитие ситуации зависит от силы ветра ночью. Ветер раздувает огонь в очагах, где он уже был потушен пожарными.


Два израильских самолёта вылетели в Марсель за новой партией химических средств пожаротушения, находящихся на экспортных складах израильской компании «Кимикалим ле-Исраэль». Компания подарила родной стране весь запас средств, имеющихся на её складах. 90 тонн порошка, доставленные в ночь на пятницу, уже закончились, и к воскресенью в Израиль должны прибыть ещё 100 тонн противопожарных средств.







Другие статьи в литературном дневнике: