***

Надежда Шевцова: литературный дневник

Когда обрушится Россия?.. (3-я часть)

В прошлый раз мы с вами остановились на том, что в 1894 году трон в России унаследовал Николай Второй - человек в общем-то неплохой и симпатичный, но недал;кий, слабовольный, непоследовательный.


Это было как раз то, чего не хватало всем тем, кто мечтал об обрушении империи.


Когда в огромном государстве вс; замкнуто на одного-единственного человека, обладающего абсолютной властью, притом недал;кого ума и неширокого кругозора - это крайне опасно для страны.


Чисто внешне, дела империи выглядели очень даже неплохо. Государство простиралось от Кушки до Таймыра и от Варшавы до Владивостока. Рождаемость была высокой, темпы роста экономики впечатляющими.


Армия, полиция, жандармерия - все силовые структуры, как казалось, были в порядке.


По площади Россия уступала только одной империи мира - Британской. Но владения Британии были разрозненными, разбросанными по всему миру, не составляя единого целого - в отличие от России, которая выглядела единым громадным монолитом.


Однако в Британии, равно как и во Франции, и в Соедин;нных Штатах, не было ж;сткой замкнутости судьбы всего государства на прихоти-хотелки-обидки одного-единственного человека - то есть не было той родовой травмы, которая стала проклятием всей нашей истории, от эпохи Рюрика до нынешней РФ.


На беду для России, Николай, при всей его посредственности и слабоволии, ещ; и не чужд был потугам на величие - в отличие от своего отца Александра Третьего, у которого хотя бы хватало ума избегать внешнеполитических авантюр.


В августе 1900-го года, в ходе войны против Китая, войска России, США и Японии, совместным решительным ударом взяли Пекин.


Этот успех вскружил голову Николаю Второму, который начал поползновения на доминирование в северной части Китая и на Корейском полуострове. Прич;м в;л себя Николай как-то непоследовательно, рывками, наскоками, не обеспечивая свои действия более или менее серь;зным дипломатическим прикрытием.


Это восстановило против России многих ведущих мировых игроков и прямо подтолкнуло Японию к разрыву отношений с Россией.


Япония той эпохи была не такой уж сильной и действовала не так уж решительно и безошибочно.


Но действия России были вообще за гранью логики.


Русско-японская война, разразившаяся в 1905 году - была предельно странной игрой в поддавки.


Россия умудрилась проиграть такую войну, которую не могла проиграть по-определению.


А вслед за проигранной войной, в России началась революция 1905 года - и началась с предельно странного события, получившего в истории наименование "Кровавое воскресенье". Это когда мирных демонстрантов, которые с иконами в руках несли царю петицию - сначала расстреливали из винтовок, а затем рубили шашками...

Короче: царя вели как козл;нка на поводке - от одной ошибки до другой. И в 1905 году уже казалось что империя зависла одной ногой над пропастью.


Но...


Япония, вполне удовлетвор;нная достигнутыми успехами, проявила осторожность и здравомыслие: японцы резко прекратили сотрудничество с революционными организациями в России. В том числе - обрубили финансирование и поставки оружия.


В Токио пришли к выводу, что полный крах Российской империи - совсем не в интересах Японии. Теперь, после того как устранена опасность со стороны России - надо устранять опасность со стороны других великих держав. Ведь Япония вела войну против России в СВОИХ интересах, а вовсе не в интересах Англии, или Америки. Япония воевала против Российской империи не потому что была принципиальным врагом империалистов - а потому что сама желала стать империей, и всего лишь отодвигала со своей дороги создававшего помехи конкурента...


Именно с того момента когда стало выясняться что Япония сама начинает претендовать на величие - начали портиться е; отношения с Великобританией и Соедин;нными Штатами.


А к богатой ресурсами России, с которой выгодно было торговать и которая больше не представляла опасности - у японцев больше не было претензий. В дальнейшем, в период Первой Мировой войны, Япония была союзницей России.


Помимо этого, реально напуганный событиями Николай (может быть как раз в результате полученного шока) совершил нетривиальный поступок, резко изменивший ход событий: он подобрал на пост премьер-министа на редкость толкового, компетентного человека, в лице Петра Аркадьевича Столыпина - прич;м Столыпин получил огромные полномочия, царь старался не вмешиваться в его деятельность.


Таким образом Россия, в кои-то веки, перестала быть тем государством, в котором вс; завязано на одного-единственного человека. Или скажем чуточку иначе: многое оставалось завязанным на одного человека - но это был другой человек, гораздо более умный, талантливый, здравый. Которого ещ; и подстраховывала маячившая за поечами фигура царя.


Столыпин начал проводить необходимые реформы - и одновременно с этим тушить пожар мятежа.


Нормализация отношений с Японией, Америкой и Англией, прекращение внешнеполитических авантюр (игр в величие) и реформы Столыпина - вс; это, в сочетании, резко оздоровило обстановку. Империя в тот раз уцелела...


Однако время шло, пережитый шок стал забываться. Пребывание в тени Столыпина начало тяготить Николая. Да и вообще надоело сидеть на пятой точке ровно.


Революционеры-интриганы-заговорщики тоже разобрались в ситуации и хорошо поняли, кто является их главным врагом.


Поэтому в сентябре 1911 года Столыпин был убит - и не революционером, а агентом царских спецслужб. Ни одна революционная группировка не взяла на себя ответственность за это убийство...


Пока государство пребывало в состоянии мира, казалось что убийство Столыпина не стало катастрофой - страна продолжала катиться по тем рельсам на которые е; поставил Столыпин.


Но в том-то и дело, что теперь империя вернулась к тому положению дел, когда вс; было завязано на одного человека - не слишком умного, с нешироким кругозором.


Правда, в какой-то момент начало казаться что появилась ещ; одна оригинальная личность, которая в некоторой степени разделяла с цар;м бремя ответственности за судьбу страны. Я говорю о Григорие Ефимовиче Распутине, битом жизнью сибирском мужике, который стал приближ;нным фаворитом царя.


Это конечно был не Столыпин - но хотя бы кое-что...


Разумеется влияние Распутина было замечено - и в его отношении начали приниматься самые крутые меры. Купленная с потрохами пресса стала писать про Распутина совершенно бредовые небылицы - часть из которых жива до сих пор.


Практически ничего из тех басен, которые сочиняли про Распутина, не было даже близко похоже на правду.


Но разумеется народ, по-большей части верил. И в этом нет ничего удивительного. Даже в нашу эпоху, когда доступ в интернет есть почти у каждого человека, поголовно грамотное население России склонно верить в то, что Украина на нас напала по наущению коварных пиндосов и мы вынуждены защищать свою родину от агрессоров.


Хотя нападение РФ на Украину состоялось меньше двух лет назад и носило характер совершенно явной, ничем не прикрытой, демонстративной агрессии (о дне и часе вторжения гудел накануне весь интернет) - люди, не моргнув глазом, совершенно всерь;з судачат о злобных бандеро-фашистах, которых науськали на нас западные супостаты.


Чего ж требовать от полуграмотной публики которая в начале 20-го века повелась словесный понос ж;лтых газет по адресу Распутина?..


Однако Распутин был простолюдином - которого дурацкие сплетни ничуть не смущали. Информационная травля не наносила ему серь;зного вреда.


И тогда этого человека убили.


Вс; опять замкнулось на личности одного Николая.


Царь пытался быть осторожным, он сумел избежать втягивания России в Первую и Вторую Балканские войны. Его не смогли подвигнуть на захват колоний в Африке (а попытки такие были).


Но в конце концов, Россию вс;-таки спровоцировали на вступление в Первую Мировую войну.


Русские войска дрались неплохо. Во всяком случае гораздо лучше чем Красная армия спустя двадцать с лишним лет во Второй Мировой войне.


Сталин впоследствии профукал гитлеровцам Минск на шестой день войны, а Ригу - на десятый.


Николай вообще не допустил захвата немцами этих городов.


На Австро-венгерском и Турецком фронтах, война вообще шла на территории противника.


Это при том что гитлеровцы были гораздо хуже подготовлены к войне чем кайзеровская Германия, у них и времени-то на серь;зную подготовку практически не было.


Экономика Российской империи спокойно выдержала напряг и успешно перестроилась под новые реалии.


То есть, внешне государство оказалось крепким, жизнеспособным и боеспособным.


Но именно внешне.


Внутренне же, оно оставалось, как всегда, слабым.


И если японцы, точно так же как до того Наполеон, не пожелали воспользоваться внутренней слабостью России - то немцы (и не только немцы), поняв что в чисто военном и экономическом противостоянии им ничего не светит, приняли решение не щепетильничать, не играть в благородство, а наносить удар в наиболее уязвимое место своего врага.


И огромная империя, стоявшая уже на пороге победы - рухнула как подкошенная в феврале 1917-го года.


Подчеркну - это произошло практически без какого-либо заметного участия большевиков.


Ленин в то время находился в Швейцарии, окруж;нной кольцом фронтов - и ломал голову над вопросом: как вырваться из этой западни?


Когда он услышал о революции в России - поначалу даже не поверил.


Троцкий проживал в Нью-Йорке. И когда он сел на корабль чтобы плыть в Россию, его с этого корабля сняли в канадском порту Галифакс - и поместили в концлагерь.


Сталин со Свердловым, находились в дал;кой сибирской ссылке, в глухом селе Курейка под Туруханском (посмотрите сами на карте, где это вообще находится) - откуда и в наше-то время нелегко выбраться на большую землю...


Короче - никакие большевики царя не свергали.


Его, строго говоря, вообще никто не свергал.


Империю обрушили так умело, что поначалу даже сами действующие лица не поняли, что конкретно произошло. Там ведь и восстания-то полноценного не было. Был заговор элиты - которая сама оказалась в роли пешек в чужой игре (но это стало выясняться сильно позже).


Вот таким странным образом, удивительно легко, без серь;зного поражения в войне (даже как раз наоборот - накануне победы, когда самое тяжкое уже оставалось позади) была уничтожена огромная империя, казавшаяся такой мощной...


Однако новое государство, образовавшееся на месте бывшей империи, было слишком большим и (самое главное) собиралось продолжать войну против Германии.


Поэтому осенью того же 1917-го года, последовало обрушение уже этого, нового государства.


И тоже вс; произошло на удивление легко, без какого-либо завоевания внешними супостатами.


На этот раз власть взяли большевики. После чего тело бывшей империи начало разваливаться на куски - и единая прежде государственность прекратила сво; существование.


Кстати, это была уже вторая попытка большевиков. Первую попытку захвата власти они предприняли в июле 1917 года. В истории это событие получило наименование "Июльские дни".


Но тогда у них ничего не вышло. Попытка переворота была раздавлена - быстро и легко.


А вот в октябре (ноябре по новому стилю) вс; прошло как по маслу.


Почему?


Да потому что именно к тому времени власть в бывшей империи (точнее, в основной е; части) более или менее сосредоточил в своих руках один человек - Александр (Арон) Керенский. Слишком многое оказалось замкнутым на одну-единственную личность, мелко плававшую но при этом претендовавшую на роль диктатора всея Руси.


А там где есть большая зависимость от прихотей одного человека (тем более не особо умного) - многого можно добиться, если действовать решительно и по-уму.


Впрочем, ничего ужасного с самим Керенским не произошло - он спокойно уехал из Зимнего дворца на сво;м автомобиле и красногвардейцы из оцепления отдавали ему честь.


Глупая сказка для дурачков, о том что Керенский бежал в женском платье, была придумана значительно позже - ну примерно так, как сегодня российская пропаганда выдумывают басни о наркомании президента Украины Владимира Зеленского.


Как раз в женском платье из Зимнего дворца сбежать было трудно - пьяные матросы, дорвавшиеся до винных складов в подвалах дворца, беспощадно насиловали попавших в их руки девушек (некоторые жертвы насилия покончили с собой).


Это так, между прочим...


Вот таким образом, дважды подряд, в течение одного года, была обрушена страна - которую никто не победил на поле боя.


Так бывает с государствами, которые слабы внутренне. Слабы потому, что слишком многое в их жизни замкнуто на одну личность.


Эта личность может быть совсем не такой уж плохой - но невозможно объять необъятное. Недопустимо складывать все яйца в одну корзину.


ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...


Специально для тех кто хотел бы каких-то дополнительных разъяснений, пруфов и обоснований, а также тем кто просто желает подробнее ознакомиться с историей той эпохи, даю ссылку - нажимайте и читайте на здоровье, там вс; очень подробно изложено, доступным языком: https://ogbors.livejournal.com/1043252.html

Геополитика Проблемы России
Олег Боровских
СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ - И ТЬМА НЕ ОБЪЯЛА ЕГО
Вчера 11:05 577



Другие статьи в литературном дневнике: