Мы были в Альпах у друзей. Они обещали нам шикарное празднование Пасхи и обед в роскошном ресторане в Италии. (Италия находится в 200 км.)
В Пасхальное воскресенье планировалось ехать в Италию в город Гап на Пасхальную мессу в церковь и в ресторан, но с утра лил сильный дождь, а в горах выпал снег и гололёд и все трассы в Италию были закрыты.
Мы приехали втроём – я, R. и Алиска (со всем её скарбом и даже туалетиком и наполнителем для него).
Утром 5-го К. предложила мне посетить Пасхальную мессу в местном католическом храме. Естественно, весь городок присутствовал. Люди пели псалмы. Большинство женщин были в брюках (что в России невозможно) и с непокрытыми головами (оказывается, здесь уже все забыли, что в церкви женщинам положено надевать платок или шляпу.)
После мессы К. выразила недовольство, что она ничего не поняла из речи священника – поляка, с его сильнейшим акцентом. Признаюсь, во время мессы я не вслушивалась в слова, думая о своём, думая о своём, вспоминая родителей.
На обед К. хотела приготовить куропаток, но, поскольку у супермаркете были лишь коробки по 6 шт., что слишком много, мы, ради праздника купили какую-то марочную «Чёрную курицу», которую, если бы я пошла в магазин одна, никогда бы не купила, т.к. жутковато смотрится её чёрная кожа на фоне привычных моей русской душЕ желтовато-розоватых куриных тушек.
Я хотела её приготовить с лимоном внутри, покрыв слоем копчёной грудинки, но К. настояла на гриле. Получилось довольно вкусно, чёрная курица отличается более изысканным и нежным мясом (Алиска ела с удовольствием, а она плохое есть не будет, эта Принцесса).
После обеда погода несколько прояснилась и мы поехали в Талард, смотреть на аэродром самолётики и парашютистов. Там, в горах, находится знаменитая школа лётчиков-любителей. Прямо на аэродроме находится открытый ресторан с обзорной площадкой, с которой можно наблюдать за взлётами и приземлениями частных самолётов и парашютистов.
Затем мы поехали в монастырь Notre-Dame du Lous. Я там поставила свечи в стеклянных подсвечниках перед иконами. Монастырь и храм удивительно красивы, а возле храма растёт настоящая берёзка.
В понедельник мы отправились в Италию. В этот день дороги в горах были открыты, и я в полной мере насладилась красотой пробуждающейся весенней природы Альп. Особенно красивы огромные плакучие ивы с нежными светло-зелёными листочками...
Официальной границы между Францией и Италией уже не существует, но как только вьезжаешь на территорию Италии, радиостанции в машин начинаю передавать итальянские программы, а сотовые телефоны переходят на местных операторов.
В горах полно снега, многие ещё катаются на лыжах и снегокатах, но снег уже покрыт блестящим настом и горы сочатся влагой от растаявшего снега. Удивительно много ястребов в Альпах, чёрных воронов и другой живности.
Приехав в Гап,я было удивлена схожестью планировки улиц, площадей и домов с российскими стандартами (огромная разница с французскими узкими улочками и кособокими старинными домами.) К моему удивлению, мы не нашли ни одного открытого ресторана и магазина. И это в обеденное время! (Оказывается, жители Италии очень ревностные католики, свято соблюдают традиции не работать в религиозные праздники, что давно утрачено во Франции.)
Работали только десертные кафе.
Наконец мы с трудом нашли единственный открытый ресторан на главном проспекте.
Если описывать еду, я бы сказала, что Макдональдс – просто царские явства, по сравнению с этим «рестораном».
Нам подали телячьи эскалопы по виду, и по вкусу (как я предполагаю), напоминающие подошву старого поношенного башмака, вместо с картофелем-фри, похожем на обрезки картона. Правда, розовое вино было неплохое, кофе отличный и тирамису съедобное.