Простые блюда на холодное время года

Наталья Эстеван: литературный дневник

Тартифлет


Для 4 человек.


Ингредиенты:


1 кг картофеля, 400 г сыра (Реблошон), 200 г. копчёной грудинки, 2 луковицы, крупная соль, чёрный молотый перец.


1. Вымойте картофель со щёткой. Опустите в кипящую солёную воду и оставьте вариться до тех пор, пока лезвие ножа легко будет входить в кожуру.
Оставьте остывать. Почистите и порежьте лук.


2. Разогрейте сковородку (без жира). Обжарьте на среднем огне нарезанную мелкими кусочками грудинку, через три минуты добавьте лук. Разогрейте духовку до 210 градусов. Очистите сыр, порежьте пластинками.


3. Очистите и нарежьте картофель кружочками. Расположите одним слоем на огнеупорное блюдо (как для запеканки). Расположите сверху часть смеси поджаренного лука с грудинкой. Слегка посолите и поперчите. Покройте пластинками сыра. Повторите операцию пока ингредиенты не закончатся(сверху должен оказаться слой сыра).
Поставьте блюдо в духовку на 25 минут, до тех пор, как сыр растает.
Сервируйте немедленно.


Филе свинины запечённое с сыром и киви


Для 4 человек


Ингредиенты:
800 граммов мякоти свинины, 2 луковицы, 30 граммов сливочного масла, 1 стакан портвейна, 1 киви, 6-8 пластинок сыра для раклета (из сырого молока), соль, перец.


1. Очистите и порежьте лук. Очистите киви и нарежьте тоненькими кружочками. Нарежьте мякоть свинины порционными кусочками 3 см толщиной. Поперчите и посолите.


2. Разогрейте духовку в позиции "гриль". В сковороде растопите масло, обжарьте лук. Положите в сковороду кусочки свинины и поджарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Выложите мясо на блюдо (сохраняйте в тепле). Добавьте портвейн в сковороду, кипятите до тех пор, пока соус загустеет.


3. Расположите кусочки свинины на противень, расположите сверху кружочки киви и сыра. Держите в духовке, пока сыр растопится.


Сервируйте блюдо горячим вместе с соусом из портвейна.



Другие статьи в литературном дневнике: