Доклад Михалкова о Столыпине.

Сергей Лушников: литературный дневник

Столыпин - выдающийся человек. Он чем-то напоминает мне Лермонтова в поэзии, взлетевшего на вершину славы резко, по делу, упавший после выстрела своего русского человека, ради которого проводил реформу, не просто экономическую, а политическую, забыв, что политическая реформа не происходит удачно, если народ не подготовлен к ней.
Умные, самые смелые, они не пали на благодатную почву, а стали яблоком раздора, приведщие в итоге к революции.
Самое интересное, что реформы Столыпина пришлись и прижились в двух регионах России, где народ был к ним подготовлен, это страны Прибалтики, где фермерское хозяйство было развито и не было крепостного права, и в Сибири, где люди были более деятельны и свободны и имели землю, в отличии от той же Европейской части.
Чтобы понять это нужно почитать не только современников, но и материалы хозяйственной деятельности по регионам.
Сибирь резко рванула в производстве сельскохозяйственной продукции. За пять лет удвоила, а где то и утроила. Уровень механизации сельского хозяйства Алтайского края превосходил, к примеру Краснодарский край в 2 раза, Тамбовскую губернию почти в пять. Во многих селах Алтая были телефоны! Это в тех селах, в которых снова телефоны при советской власти появились в 80 годах!
В те годы Сибирь напоминала США, как по предприимчивости, так и по свободе духа.
В Европейской же части, Тамбовская губерния имела население 2.5млн.чел - задумайтесь( сегодня едва ли половина там будет), но 1 млн она потеряет в пламенах войн первой импералистической и гражданской. Но, страшно то, что этот 1 млн чел и был "лишний", с точки зрения работы на Тамбовской земле.
Сегодня, когда Столыпина хвалят, то не делают анализ честный для будущего. Анализ для действий, а не слепого копирования, чтобы оправдаться перед другим поколением ссылаясь на великих людей.
Рассуждая с этой точки зрения, позволю себе задать вопрос: А была ли в истории России сложнее реформа, чем та которую пришлось провести Ельцину? Сквозь зубы, но вынужден признать: Что, нет!
Но, произошла эта реформа, без сокрушительных разрушений и войн, только благодаря народу, уже в большинстве своем подготовленным, не только образованием, но и психологически, приняв стойко страдания и лишения, надеясь на лучшее будущее!
Мы тяжело прошли период перехода в новую формацию, смертельно раненые, но во время высоких цен на нефть и правления Путина затянули раны. Теперь не менее серьезное испытание. Став более взрослыми, надо залечить рецедив старых ран. Но организм не может вылечиться, пока все его органы не начнут друг другу помогать в одной цели - встать крепко на ноги и пойти смело в жизнь по миру со своим умом, думая о своих органах, укрепляя их ежедневной тренировкой тела и духа в гармонии с природой!
А для этого надо только одно: Чтобы ВЛАСТЬ СТАЛА ВЕРИТЬ НАРОДУ,А НАРОД ВЛАСТИ. Без решения этой проблемы не будет движения вперед!
И последнее, всю нашу историю государство не считала высшей ценностью ЧЕЛОВЕКА, бросая человеческую силу в любое пекло.
Сегодня нас мало, слишком мало для такой огромной страны, как Россия.
Вся политика государство должна нацелена быть на сохранение ЧЕЛОВЕКА, его достоинства, силы и духа!



Другие статьи в литературном дневнике: