Да, вот я и думаю, что в цене квадратного метра много разных но..
К примеру, начинают строить дом. С чего начинают? Со стоимости кв.м земли и коммуникаций?
Вот здесь зарыта первая мина. Стоимость кв.м. является не рыночной ценой. Один берет за Х, имея связи во власти, а второй за 2Х. Продавать же будут одинаково. Естественно во времени один будет угасать, а первый развиваться, пока дышит в одну сторону с властью или она не поменялась.
Второе согласования и коммуникации. По идее должны власти продавать участок с инфраструктурой, но этого нет, по крайней мере мало где. Чтобы получить разрешение на строительство официально нужно честному человеку 1.5 года.
однако эта очень большая роскошь. То есть Вы купили землю. скорее всего на кредитные деньги и вам надо быстрее строить, а Вы бегаете, тем более ситуация в стране меняется быстро. У нас море фирм, которые Вам предложат услуги, но Вы будете за это платить, причем деньги разные. Потом вдруг выясняется, что сети электрические не тянут, Вам надо тянуть кабеля и подстанции строить. У Вас перестает хватать денег и тут приходит или Вы ищете инвестора, который имея дешевые деньги(возможность) скупает Вами не построенные квартиры, а потом уже он в совокупе с монополистами от жилья диктуют цены.
Но еще не все. Часто частные лица, имея деньги, покупают в надежде перепродать и перепродавали, имея маржу 20-30 % годовых при ежегодном росте кв. м.
И сегодня сложилась интересная ситуация.есть крупные игроки инвесторы, скупившие квартиры, как за свои деньги, а большей части за кредитные - дешевые деньги. Скоро банки начнут требовать возврата, потому залогами является жилье. есть второй вариант, через три месяца начнут этот залог продавать через судебных приставов на аукционе и в этом случае будет понятна себестоимость жилья реальная, если, конечно, государство не поможет инвесторам, в первую очередь, думая , что помогает строителям..
Я проанализировал из частных уст строителей о себестоимости на стандартное жилье. Интересная картина получается. В Томске 16-17 тыс руб, при продаже летом 50тыс руб(за кв.м), Сочи 20-30тыс руб при продаже до 70-100, а в Москве 30-50 при продаже 150-190.
Кризис начал бы уменьшаться, если жилье упадет к ценам себестоимости, но для этого государство должно сказать, что помогать не будет, жестко и четко.
Как только начнут продавать, так начнут снова строить, а значит и жизнь закипит. Или я неправ?