Сегодня траур по погибшим в Перми, по сгоревшим людям, молодым, еще не до любившим, не успевших надышаться воздухом жизни. Меня лично такие трагедии выбивают из накатанной колеи. Почему такие трагедии происходят? Как сделать, чтобы их не было? Эти вопросы стоят в душе комом, обожженными телами людей.
Ответы приходят разные. С одной стороны, я виню систему МЧС, прихватившей в свою структуру пожарников. С другой стороны, себя, проходящего мимо нарушений в нашем городе.
Как и других людей, считающих случаи нарушений противопожарной безопасности, мелкими и не значимыми. Мы проходим мимо, а часто и сами нарушаем правила, создавая возможность страшных трагедий, надеясь, что нас пройдет мимо.
Если взять наши ночные клубы в Томске, то ситуация не лучше, скорее всего. Я был однажды в одном, Абсент, так не убежать, если вдруг пожар, потому что выход не мог долго найти.
Странно, что Шойгу говорит, о невозможности закрыть при обнаружении нарушений, причем многократных.
Надо посмотреть закон, но в любом случае, мне не верится, что инспектор спокойно ждет год, целый год, испытывая судьбу других людей!
Однажды, в гостинице, мы с Витей Шестаком,моим сотрудником в Новосибирске, на Большевистской горели в гостинице завода Инструмент. Наша комната была дальней в трехкомнатной квартире, когда мы обратили на жару в комнате. Когда схватил ручку двери, то обжег руку. Схватил полотенце и открыл - дым с пламенем пахнул в лицо и я закрыл дверь. Витя открыл окно и дверь затрещала.
Я закрыл окно и глядя на недопитую бутылку, чтобы успокоится самому, предложил Вите разлить остатки. Мы выпили быстро, а у меня родилась мысль, глядя на четыре кровати, стоявшие по углам. Через минуту мы, разорвав простыни пополам, уже связали их ткацким узлом - получилась веревка, по которой первым спускался Витя, а я конец, привязанный к батареи поддерживал руками, предварительно, набросив мокрое полотенце на голову, потому что дверь уже занималась огнем, но дым был страшнее, мешая дышать и щипля глаза. Когда Витя спустился, то я еще раз затянул один конец веревки к батарее и осторожно стал перебирать руками вниз. Самое слабое звено, узел на батарее развязался на уровне второго этажа - я упал на бедро, но не сломал ничего, но неделю прыгал на одной ноге.
Мы быстро сообразили, потому что однажды, всего раз в жизни, меня попросили в техникуме участвовать в соревнованиях по туризму, где единственное, чему я научился, был ткацкий узел - он поразил меня простотой и надежностью. Он и спас нас через двадцать лет!
А если бы я не пошел на те соревнования?
Есть случаи, когда тебе помогает прошлое и жаль, когда такой возможности не дают настоящие виновники трагедии, которые по долгу службы обязаны сохранить людей, а не брать чужие деньги или наши жизни.