Польша приготовилось к очередному предательству

Душа Шахини 1: литературный дневник

Беспорядки в Соединенных Штатах серьезно меняют отношение к США даже их самых преданных и верных союзников. В Польше после погромов, устроенных чернокожими на улицах американских городов, усомнились, что Америка останется гарантом светлого будущего и безопасности Польши. Причем усомнились не какие-то маргиналы, а главная провластная газета страны.


«В последние дни из американских городов поступают шокирующие кадры, сделанные на пространстве от Сиэтла до Миннеаполиса и Нью-Йорка. В обычных условиях общественность потряс бы уже один вид горящего костела в Вашингтоне, который на протяжении двух веков посещали все президенты США, но сейчас эта картина конкурирует со множеством других», — пишет издание Rzeczpospolita, самая влиятельная консервативная газета Польши, печатный рупор правящей партии «Право и справедливость» («ПиС»).


Материалом с кричащим заголовком «Образ Америки рушится» Польша прервала заговор молчания вокруг событий в США последних месяцев и особенно последних дней, который царил в «прифронтовых» странах на восточных границах НАТО.
В Прибалтике, например, правящие политики, внешнеполитические ведомства и мейнстримные СМИ хранят гробовое молчание по поводу охвативших Америку беспорядков. Главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии, обычно охочие до того, чтобы по любым международным событиям высказать свое бесценное мнение, сейчас как будто в рот воды набрали.


Прибалтийские медиа в лучшем случае сухо информируют аудиторию о проходящих сейчас в Соединенных Штатах протестах. Новости из-за океана опускаются куда-нибудь пониже, в международную хронику, и ни в коем случае не являются приоритетными. Аналитика по американским событиям практически отсутствует.


Такой же подход Прибалтикой был выбран по отношению к деликатной теме коронавируса в США. Рефлексия по поводу того, что «сияющий град на холме» уверенно вышел на первое место в мире по числу заразившихся и умерших от новой заразы, свелась к тому, что «кремлевская пропаганда» использует этот факт в своих интересах.


На этом фоне главная провластная газета Польши рвет шаблоны и говорит все как есть и про «черный бунт», и про коронавирус.
«Сначала мы увидели ужасающие последствия пандемии, запечатленные на снимках со рвами для гробов безымянных жертв или с гигантскими ангарами, которые превратили в полевые госпитали. Одновременно стали появляться фотографии улыбающихся богатых и бедных, прославленных и никому не известных людей, снабженные комментарием, что те погибли от коронавируса. Главная держава мира, лидер в науке и медицине вышла с большим отрывом на первое место в печальных списках: почти два миллиона зараженных, более 105 тысяч умерших», — пишет Rzeczpospolita.


Любимую газету Ярослава Качиньского «кремлевской пропагандой» точно не назовешь.


Все это было бы примечательно, но не тянуло на звание события, имеющего политическое значение, если бы не последний абзац колонки Ежи Хащиньского. «Имидж Соединенных Штатов, центра западной цивилизации, рушится на наших глазах. Получится ли его восстановить? Не пора ли нам задаться вопросом, можно ли возлагать на США все надежды, связанные с нашим будущим и безопасностью?», — задается вопросом автор.


То есть на одной из главных площадок выражения позиции польской власти ставится вопрос о том, чтобы перестать рассматривать США в качестве главной надежды и опоры Польши в этом опасном мире.
На первый взгляд, постановка такого вопроса на сенсацию не тянет. Тема ненадежности США в роли главного стратегического союзника в Польше обсуждается уже давно.


http://bitly.su/UDXljS9



Другие статьи в литературном дневнике: