Открытием тюменского ученого-лесника

Душа Шахини 1: литературный дневник

заинтересовались в США, Канаде, Финляндии...


"Отпечатками пальцев" на месте преступления являются оставшиеся после незаконной рубки пни в лесу. По ним и находят браконьеров.


Как известно, человека легко найти по отпечаткам пальцев, если они есть в базе данных полиции. По такому же принципу можно выявить и пиломатериал, добытый черными лесорубами. Речь идет не только о кругляке на лесовозе, но и об уже напиленных на пилораме досках. Оказывается, каждое дерево, как и человек, по рисунку годовых колец абсолютно индивидуально.


Разоблачения на судах


Искать спиленный браконьерами лес с помощью «дактилоскопии» предложил молодой тюменский ученый, заместитель директора по научной работе Сибирской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (филиал в г. Тюмени) Андрей Николаев. Свой метод тюменский ученый назвал «Биометрией древесных растений» и доказал на практике его стопроцентную эффективность.


С 2016 года Андрей Николаев уже около 40 раз выступал в судах Тюменской, Омской, Курганской областей, Ханты-Мансийского округа и Пермского края в качестве эксперта. Во всех случаях черные лесорубы были разоблачены и понесли наказание. Еще более 40 раз в качестве эксперта тюменского ученого привлекал Россельхознадзор. Выявлен ущерб на сумму более 3 млрд рублей!


«Отпечатками пальцев» на месте преступления являются оставшиеся после незаконной рубки пни в лесу. По ним и находят браконьеров. Прежде чем заявить научной общественности о том, что рисунок в месте спила у всех деревьев абсолютно индивидуальный, Андрей Николаев исследовал более 7 тысяч образцов и установил, что у каждого дерева есть общие признаки от корней до веток. То есть, имея на руках лишь ветку или корешок, оставшиеся от спиленного и похищенного дерева, можно доказать, что оставшиеся «улики» именно от него.


Научное открытие?


Биометрические данные анализирует специальная компьютерная программа, разработанная Андреем Николаевым. Невероятно, но факт – тюменский ученый-лесник примерно за полтора года основательно изучил математику и освоил восемь языков программирования. Собственноручно составленный Андреем алгоритм позволяет не только обрабатывать большой массив данных, но и анализировать, а также находить новые биометрические признаки деревьев на основе искусственного интеллекта.


«Мне нужно было переработать огромный объем информации, я тогда еще не был программистом, только начал изучать и нашел более 1500 признаков, по которым можно идентифицировать то или иное дерево, – пояснил «Вслух.ру» Андрей Николаев. – И уже тогда у меня получилось создать, как я его называю, биоинформационный паспорт дерева. Электронный документ каждого дерева с множеством фотографий я обрабатывал 2 месяца в ручном режиме, он занимал у меня не менее 200 Гб. После этого я и начал изучать программирование.


По словам тюменского ученого, изначально он хотел лишь наладить учет древесины, сделать так, чтобы черные лесорубы не возили кругляк по одной и той же бумажке, выданной на 100 кубометров. Документ никто не отмечает при проверке, не ставит штамп. Так у Андрея появилась идея найти хотя бы несколько признаков, не требующих каких-то внешних атрибутов.
Кто-то предлагает маркировать кругляк, спиленный законным путем, но маркировку легко подделать. Оттолкнулся от рисунка годовых колец, начал их изучать, сопоставлять, анализировать. В настоящее время существует лишь одна наука, изучающая годовые кольца, – дендрохронология. С ее помощью ученые могут сказать о том, какой был климат в том или ином регионе 100–200 или 1000 лет назад. Сейчас у этой особенности всех деревьев появилось еще и прикладное значение.


По большому счету речь идет не об изобретении, а о научном открытии. Его еще не все признают, некоторые даже считают лженаукой, но опровергнуть доводы 29-летнего тюменского ученого пока не удалось никому. По нашим сведениям, Андрей Николаев написал уже четыре докторских диссертации, в том числе по смежным с лесной наукой дисциплинам, однако до защиты дело так и не дошло – информацию посчитали секретной. Настолько глубоко копнул тюменский ученый-лесник, владеющий восемью языками программирования. Его разработкой помимо российских следователей заинтересовались ученые из США, Канады, Финляндии, Японии и даже Израиля.


http://clck.ru/REDAm

Сначала к его открытию отнеслись с недоверием, но после того как правоохранители несколько раз попробовали систему в деле, выяснилось, что она работает безупречно. С её помощью уже раскрыты десятки преступлений на миллиарды рублей. Это внушает оптимизм.


Но нужно пойти ещё дальше – создать единую базу данных древесной биометрии. Для этого лесорубам нужно будет лишь сфотографировать спил на бревне и по интернету занести его в базу данных. А при промышленных заготовках достаточно сделать снимок штабеля. Полицейским, чтобы проверить машину с лесом, будет достаточно сфотографировать любой ствол и сверить с базой данных. Такая система сделает отрасль полностью прозрачной.


Сложность сейчас лишь в том, что для осуществления задуманного необходимы гигантские серверные мощности, ведь и база данных будет огромной. А это стоит очень дорого, но и экономический эффект будет заметным, ведь деньги из бандитского кармана перетекут в государственный.


Цифровизация это единственный реальный шанс навести порядок в отрасли.



Другие статьи в литературном дневнике: