Прелесть и огонь Традиции

Душа Шахини 1: литературный дневник

Опять произошло событие, которое напомнило нам о некоторых проблемах нашей страны и общих вопросах нашего мировоззрения.


Вчера в московском отделении полиции от родственников скрылась 19-летняя чеченская девушка. Отделение окружили. Чеченские политики высшего ранга высказывали в адрес неизвестных лиц угрозы.


Девушка записала в полиции видеообращение, в котором рассказала, что сбежала из семьи из-за постоянного физического и психологического насилия и боится, что теперь за побег её могут лишить жизни.


И это уже не в первый раз. Были и раньше случаи.


Все мы наслышаны об обычаях горцев.


Поэтому верим.


У чеченцев культ детей. Дети для чеченской семьи — всё. Их поведение, их успехи — это честь или позор всей семьи. Для отца уход дочери — это его личное бесчестие и позор его семьи.


Это не просто слова.


Это существенное понижение статуса каждого члена группы. Это потеря перспектив, должностей и потенциальных браков. Утрата будущего для внуков.


То есть борьба идёт не просто за гордость. Она идёт за власть, статус и собственность.


А ещё изменение положения родов внутри Чечни — это утрата там стабильности.


Вот ведь как все сложно у взрослых людей, во взрослой жизни. В детстве оно как-то проще — сел на палку, как на коня, и поскакал врагов рубить второй палкой. У взрослых детей все тоже не очень сложно — нужно взять большую палку …


В общем в Чечне все, как в романах сэра Вальтера Скотта, только почему-то не здорово и играть в это не хочется.


На этот раз девушку не удалось вернуть в семью.


Девушка выехала за пределы России.


Это плавильный выход. На территории России её могли найти и похитить. Наша страна для нее небезопасна. Таково реальное положение дел.


Пожелаем ей удачи и теперь подумаем о себе грешных.


Все произошедшее вызывает стыд. Но разный.


У кого за что. Кому-то стыдно за страну перед собой, а кому-то за первых, стыдящихся стыдно перед девушкой, страной и полицией.


Не надо стыдится за страну и полицию. Страна и полиция — живут в реальности, которая создана историей — распадом СССР и едва не произошедшим распадом России. Нынешний статус Чечни — результат этого процесса. Фактически Чечня — во многом правовой офшор, где многие законы России не действуют. Этим нас попрекают на Западе и в среде совестливой (слава Богу уехавшей) интеллигенции. И права геев в Чечне не в порядке, и права женщин…. Эти лицемерные негодяи, поддерживавшие самых отъявленных людоедов-исламистов, сейчас смеют ещё раскрывать свой рот. Как будто те бандиты, которых они поддерживали соблюдали права гомосексуалистов и женщин! Нынешний статус Чечни — это свобода внутри страны и поддержка действий России вовне. Полная неприкосновенность их образа жизни, в обмен на полную верность. Этот договор Чечня выполняет честно и скрупулёзно.


Нам не в чем её упрекнуть.


Когда люди на Донбассе говорят, что, когда они «услышали „Аллах Акбар!“, — то поняли, что пришли свои», — это дорого стоит.


Когда люди там со слезами на глазах благодарят за то, что чеченские парни сразу после боя еще и помогли крышу починить — это нельзя не ценить.


Апти Аронович Алаутдинов — настоящий пример рыцарства.


Но у всего этого есть цена.


Полная внутренняя свобода.


Полиция знает о существующем положении дел. Нет, рядовые сотрудники свой долг знают и не выдадут никого и никому. Без приказа. Но приказ они получат.


Или вы хотите, чтобы полицейские вместо вас вам страну новую с иголочки на блюдечке подали? А потоми кто-то вместо полицейских и вместо Апти Ароновича вам и Украину так же на блюдце подал?


Страна — это дело не полиции. Это дело всего народа. Такие договоры без участия всего народа не пересматриваются и не уточняются.


Так что же нам теперь делать? Терпеть это все что ли?


Решать нам.


Только мы можем дать мандат власти на переговоры с руководством Чечни.


Только мы.


О чем можно говорить?


О свободе и о традиционных ценностях. Чечня — не вся Россия. Остальная Россия тоже населена сводными людьми со своими традиционными ценностями.


Москва — не Чечня. В Москве действуют российские законы и российские традиционные ценности.


И наши традиционные ценности требуют, чтобы женщине была предоставлена защита. Даже если весь мир против.


Но вот вопрос: если мы такие рыцари… Что ж мы так и не приняли закон о защите от домашнего насилия?


Нам страшно, что бабы осмелеют?


Ну, надо же.


А вы понимаете, что вот это вот — это обратная сторона нашего страха?


Надо решить, чего мы боимся — того, что бабы осмелеют или того, что мы перестанем быть мужчинами в нашем понимании этого слова.


Что мы о себе думаем? Как мы себя себе представляем? Чего мы от себя хотим? Какими мы хотим быть? Какие отношения с женщинами иметь?


Какие отношения мы хотим иметь с чеченцами?


И если мы хотим эти отношения как-то изменить — готовы ли мы на этом изменении настаивать.


И если готовы, то:


Из Москвы выдачи нет. И не будет. Здесь начинаются наши традиционные ценности. Если человек попросил помощи у русских — на этом всё.
Кстати, вот интересно, а вот эти накаченные мужчины с татухами, гоняющие по рынкам и стройкам жалких тощих мигрантов, — они готовы выдвинуть свои русские патрули на защиту полицейского участка в таком случае?


Если да, то удивлению моему не будет предела. Лично тут же к ним запишусь.


Но что-то мне подсказывает, что это окажется не их дело.


Мы впали в прелесть традиции — нам стало казаться, что ритуалы и обычаи, форма — и есть ценность.


Но это не так.


Все это ношение рубах, бород, «исполать» и «любо», цыцканье на жену, постоянные поиски богохульства и греха в качестве мишени — это вопящая о слабости и бесплодии пустота.


Традиция — это передача огня, а не пепла. Сути, а не формы.


Традиция — это огонь. Он даёт силу. Он же и сжигает тех, кто обращается с ним слишком фамильярно.


И для того, чтобы защитить свою суть — нам нужен огонь. Смелость, решительность и мужество. То, что всю историю нужно было мужчинам, чтобы защитить женщину. И конечно же вежливость.


Только это оценят чеченцы. И я их понимаю.


P. S. Если вы готовы дать власти мандат на изменение договора — делайте обращения к своим депутатам и в правоохранительные органы.


P. P. S. Ну, и передавайте привет качкам в татухах. Спросите их — кто-нибудь подъехал сегодня к отделу полиции?


http://sponsr.ru/nosikov/56336/Prelest_iogon_Tradicii/



Другие статьи в литературном дневнике: