Через границу Россия - Казахстан прорвался

Душа Шахини 1: литературный дневник

миллион сайгаков.


 Вот  прогремело сообщение о вторжении  сайгаков из  Казахстана  в  Саратовскую губернию. 


Примерно 1 млн. голов  прорвались через границу и опустошают фермерские хозяйства.  


Сайгак - это такой реликтовый олень.   Аналог   kolosу   среди людского поголовья. Особого вреда не приносит, не говоря уже о пользе.
                                      
Он, сайгак (да и  kolos)  шастал по степям задолго до мамонта и  прочих шерстистых носорогов.  


Олени со временем  эволюционировали, превращались в благородных оленей и  ланей, а этот зверь сохранял свою зверскую сущность  и облик.


Тупорылая харя  с рогами.  Во сне увидишь - не проснешься.  Бегает исключительно быстро.
                                    
... При развитом социализме, когда стабильно не хватало мяса, его, сильно размножившегося, советское начальство разрешило бить и мясо пускать на корм  советскому народу.   Часть забитых сайгаков удалось впарить  европейцам.  Выдали за диких оленей  и подавали в дорогих ресторанах Парижа  по нехилой цене.  


Французы жрали и  закатывали шары в восторге.  Оленина,типа.
                             
 У нас, в советское время, он, сайгак,  появился на прилавках внезапно. 


Как кара  Божья.  Как советский десант, свалившийся на головы врагов  с ясного неба...
                                            
 Не скажу, что мясо сайгака было  плохое.  Просто оно, ввиду крайне спортивного образа жизни сайгака, было  очень уж обезжиренное.  Диетическое.


 И  жилистое.  На суп-борщ  категорически не подходило.  В жареном, долготушеном виде было съедобно.


Re: Говорят, французский деликатес "жаркое по-бургундски" готовят из коровы, вышедшей в тираж по возрасту.


Перестала коровка копыта передвигать, глаза потухли, ну бугргундцы её и того... Забивают. Кувалдами. 


Жадные, но хитрые бургундцы, тушат это жесткое пенсионное мясо в вине очень долго. Пока оно не размягчится. 


В вине, особенно низкосортном (предуксусном), даже подошва кирзового сапога заметно размягчается.
                                       
Потом  они  впаривают этот деликатес  диким туристам.  Из вываренных костей вышеуказанной коровы  делают знаменитый  бульон - консоме. 


Могут кинуть туда, в бульон, репчатого луку.  Получается  изысканный луковый суп.  


 Дурят, короче, нашего брата...
                                      
Все это - наследие мрачных времен феодализма.  Карл  Маркс (Мозес  Мордехай Леви) тогда еще не родился. 


И  народ блуждал в темноте политического бескультурья.
                                
 Французский крестьянин - серв, изобретатель этих кулинарных  изысков,  питался   скудно, но редко. 


Трехразовое  здоровое питание (понедельник - среда - пятница) оставляло ему  много времени для изобретения кулинарных шедевров.


 Именно тогда вошли в моду  устрицы и садовые улитки.  И лягушечьи лапки.  Эти продукты живой природы можно было поймать-найти. 


И сожрать. 
                                  
Лапки предварительно отварить - потушить, конечно.  Остальную лягушку вероятно не ели.  Там одни потроха.


Иначе она бы вошла в сокровищницу  французской кулинарии.
                       
 Короче, в  те  времена позднего социализма  на нас обрушилось продуктовое   изобилие.


Помню, войдя в магазин "Океан", я  встал, как вкопный,  перед витриной, где лежали трупы  неведомых зверей в изысканных перчатках с меховой оторочкой.


 Это оказались  гигантские мускусные  крысы - нутрии. 
                      
...Начальство  тогда  внезапно решило, что мясо их вполне диетическое, питательное.  Сервильная советская  наука подтвердила   открытие начальства.


А что воняет специфически - так трудящиеся  не баре, стрескают  за милую душу.  Я  не знаю никого, кто бы  рискнул  поесть их.  Зажрался тогда народ...


 Казахи тогда не поверили, что  эта крыса - халяльная.   Предпочитали баранину.


 Голый хвост им отрубали.  Дабы истребить их сходство с древесными крысами.   Хотя трудно представить крысу весом   с небольшого барана.
                           
Перчатки  на их трупиках оказались  лапками.  После  снятия ценного меха их оставляли - для придания тушке привлекательности и шарма.
                                
 В том же "Океане" можно было приобрести деликатесного палтуса.  Мама его не одобрила.  Шибко жирный.  Пока жаришь, сало вытопится и остается кожа да кости.   Местные  карась и щука  не в пример мясистей.   За стерлядь и корыша  власть шибко преследовала браконьеров.  


Сейчас  нет браконьеров.  Их заменяет  рыбоохрана.   Стерляди, впрочем, тоже нет.   Борьба окончилась  вничью.
                                              
 Возвращаясь к сайгакам.


Я полагаю, к ним надлежит отнестись  гуманно.  Все-таки  реликтовые  животные. 


В Казахстане  есть свободные степи, по которым носится добрый миллион этих сайгаков.  Было два миллиона, но  миллион ушел через границу, в  Россию. 


Выбрали свободу.  Они теперь российские  сайгаки.
                                             
 Тех, что прорвались  в  Россию, возможно, стоит отогнать  в  Палестину.  Там гуманитарный кризис.  Кушать нечего. 


Пусть народ их забивает и  готовит постный плов.  Мясо вполне  халяльное.


Туда же отправить, в качестве чабанов - пастухов,  бригаду   реликтовых  какбылевых  марксистов под командой kolos.   Билеты выдать в один конец.


Пусть гонят сайгаков. 


 А мы отдохнем от  устраиваемого ими на пустом месте постоянного  гевалта по теме  "засоветчик-антисоветчик"...  Устал народ.
                           
"...Будет долго казаться зловещим им скрип сапогов.


Про войну будут детские игры с названьями старыми. 


И людей будут долго делить на своих и врагов..." (с)


http://aftershock.news/?q=node/1513967



Другие статьи в литературном дневнике: