История России.

Таня Даршт: литературный дневник

Друг Пушкина, поэт Пётр Вяземский, вспоминал: «Он вовсе не был лакомка, но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко».
Любил Пушкин и печеный картофель. Арина Родионовна потчевала "ангела Александра Сергеевича" блинами, двойными щами (ложка в них должна была стоять), ботвиньей, всевозможными пирогами и ватрушками.
А любимым лакомством Александра я Сергеевича было варенье из белого незрелого крыжовника. Рецепт был сложным: крыжовник нужно было собрать между 10 и 15 июня. Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкой, обмазанной тестом, и поставить на несколько часов в печь.



Другие статьи в литературном дневнике: