***

Елена Вячеславовна Новосад: литературный дневник

Из книги СЕРГЕЯ ЕСИНА НИКОЛАЕВИЧА "Дневник. 2008 год." Цитаты о прозе Новосад Елены Вячеславовны.


"В перерывах между работой на грядках читал к защите в среду студентку-выпускницу Толкачева и заочницу Елену Новосад. Это обычная практика наших выпускников -- сдать диплом, чтобы руководитель не успел обсудить его на семинаре. Допускаю, что С.?П. в противном случае много бы подчистил. Это абсолютно маргинальная проза, да еще и с акцентом на эту самую подпольность. Все усугубляется определенной литературной грамотностью выпускницы. Не очень допускаю, что все это ей близко, потому что разрабатывается все довольно головно, а отсюда особенно подло. Возможно, это далекое подражание Сорокину, но у того за всеми его паскудными словечками всегда какая-нибудь идея, а здесь сортир ради сортира. Наша жизнь предстает такой низкой, что просто непонятно, как человек еще что-то делает, изобретает и движется. Кредо дипломницы раскрыто во вступительной статье: "Я больше не думаю, что для того, чтобы писать самому, надо как можно меньше читать других. В связи с этим свое место в современном литературном процессе я обязательно постараюсь занять. Мои предпочтения -- раскрыть человека, его поступки, находить путь, по которому можно успешно развиваться".?
Дальше Елена Новосад утверждает, что у нее есть свой стиль. Это, наверное, так, но вот беда -- хотя все это довольно легко, с легким оттенком гадливости читается, но ничего не запоминается. Избранные места цитировать не решаюсь. Но в литературном смысле все вроде бы на месте, умеет и владеет."


Далее: "Между домашними работами дочитываю второй диплом ученицы С.П. -- Натальи Чечулиной. Здесь одна повесть "Пока стучали молотки". Повесть посвящена гибели теплохода "Нахимов" в Новороссийской бухте. Все это чрезвычайно просто написано, но очень врезается в память. Столько, казалось бы, на эту тему было написано, а вот здесь что-то и хорошее, и новое. Точность следования жизни и доброта писателя -- вот залог долгого существования литературы. А ведь все это по письму гораздо бледнее Новосад.



ЕЩЕ: "Хорошо выступали по работе Елены Новосад и С. Агаев, и С. Казначеев, хотя Сережа снискал даже аплодисменты за свою находку -- "Новый Сад", ему все же как опытному литературоведу было легче, а вот Самид где-то даже переломил себя, чтобы найти раздумчивую и взвешенную интонацию для критики. Я говорил, что так сомневался в работе, что хотел идти к ректору, но благо он уехал в Болгарию. Тенденция все же у нас в институте другая -- ближе не к новациям, а к сохранению традиций."





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.06.2018. ***