Хоть что-то о моем происхождении

Елена Вячеславовна Новосад: литературный дневник

ПИСЬМО МОЕГО ДЯДИ-ПОЭТА МИКОЛЫ ЛАВИЦКОГО (иногда пишется Ловицкий, сам себя на фэйсбуке подписывает Лавицкий (https://www.facebook.com/profile.php?id=100004685829916, видимо, по-белорусски и по-русски???? Не пойму почему)



Дорогая Елена Вячеславовна!
Это удивительно, что наши отношения к разным национальностям и интерес к собственному роду совпали. Мне было очень приятно с вами познакомиться.
Беседа в то невеселое для нашей родни время, когда в мир иной ушла от нас незабвенная Ваша бабушка и моя тетушка, напомнила мне еще раз о присуиствии и воздействии на наши поведения генов наших предков. Это не только удивительно, но и есть подтверждением особенностей белорусского характера. Значит, Вы унаследовали от предков эти особенности. Высылаю Вам свою статью из бюллетеня белорусского общественного объединения татар "Зикр уль-китаб". Надеюсь ее переведет Вам на русский язык мама.
Посылаю Вам списки древних белорусских шляхетных (боярских) родов. Простите за плохое качество ксерокопии.
Род Ловицких по линии Вашей бабушки помнится от Григория (Рыгора), приблизительно с 1815 года. У Ловицкого Григория был один брат. Семья Григория дала трех детей. Среди них наш предок Иван, у него было 11 детей. Помнятся только Агата, Наталья, Матвей, Яков, Дмитрий (Змицер на самом деле его имя, плюс известна его могила), Егор, Игнат. У Якова, отца бабы Кати, было 7 детей: Александр (1901), Марья (1905), Дарья (1908), Николай (1910), Емельян (1913), Екатерина (1917), Арина, Ирина (1919) - умерла "от простуды" в молодости до 20 лет, примерно 1939 г. Александра и Николая расстреляли 15 июня 1942 года власовцы. В г. Сенно похоронены в братской могиле. Их фамилии есть на надмогильной плите.
О том, что кто-то в роду был из евреев никто из родственников никогда не вспоминал. Дарья помнила кого-то, то ли брата, то ли дядю, с "очень красивыми черными, как у ворона, волосами". Предки имели в частной собственности замлю (что не позволялось евреям). "Григорий умер на Благовещанье и вся земля по наследству перешла Ивану" - говорила баба Катя.
А, между прочем, все мы от Адама и Евы!
В деревне Бобоедово, Сенненского района, Витебской области, где похоронены и Григорий, и Иван, и Яков жила половина деревни Ловицких, вторая - Станкевичи. Они землю арендовали. Ловицкие были провославные, Станкевичи - католической конфессии. Матрона Гавриловна Бухавец, мать бабы Кати, с деревни Буховцы. Недалеко от Бобоедово есть деревня Прусиничи. Она также, как и в Бобоедово была заселена: половина Лавицкий провославных, вторая католиками с разными фамилиями. Там эту местность Ловицких брезгливо называли "это пригон (т.е.крепостничество), Лавэшчына".
Привет семье и самые наилучшие пожелания Вашим родителям от нас всех Ловицких.
Мiкола Ловiцкi. 16.03.2005 г.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.03.2019. Хоть что-то о моем происхождении