Александр Русин - Принц Вова

Дон Борзини: литературный дневник

Жил-был мальчик Вова. И был он простым мальчиком из простой семьи. Ни дворян, ни тем более царей в родственниках у Вовы замечено не было. И поэтому никаким принцем он отродясь не был. И, как говорится, не светило.


Мальчик Вова был простым пацаном, в меру общительным и... не в меру послушным. И таким он был простым и послушным, что когда Вова немного подрос, им заинтересовались дяди из специальной государственной службы. Но совсем не потому, что Вова чего-то страшное натворил или мог натворить, а ровно наоборот - потому, что ничего натворить он был совершенно не способен, настолько простым и послушным был. Специальной государственной службе такие мальчики были нужны.


Мальчика Вову записали в специальную школу и начали учить. Но учился Вова не очень хорошо. Потому что был слишком простым. Зато был очень послушным. Поэтому в школе его ценили. Такой мальчик школе был нужен.


Бывало, попросит преподаватель Вову рассказать, как дела в классе, чем живут одноклассники, где проводят досуг, с кем, о чем разговаривают - мальчик Вова всё и расскажет. Потому что старших уважал и очень послушный был. За это и ценили.


К концу специальной школы мальчик Вова научился хорошо делать две вещи: первая - слушаться старших, а вторая - сидеть и ничего не трогать. Впрочем, он и раньше это очень хорошо умел, поэтому можно сказать, что ничему новому так и не научился.


На специальной государственной службе мальчику Вове именно это и поручили - сидеть, ничего не трогать и слушаться старших. И с этим Вова прекрасно справлялся. И когда большие дяди из специальной государственной службы убедились, что мальчик Вова не прикидывается, а на самом деле такой и есть - его перевели в более ответственное место. За границу.


В Дрездене сперва не поняли, зачем им прислали такого мальчика, потому что он умел делать всего две вещи, а сложная международная обстановка требовала хотя бы три. Но потом нашли Вове оптимальное применение - назначили в клуб. В клубе ничего не надо было делать, кроме тех двух вещей, которые мальчик Вова умел с самого детства и делал очень хорошо.


В клубе мальчику Вове понравилось. Даже очень. Во-первых, у него там всё получалось. А во-вторых, он был хоть и специальным мальчиком, но довольно общительным. В общем, понравилось Вове. И за границей понравилось в том числе. Потому что за границей был порядок, а порядок Вова очень любил.


Порядок Вова любил по той простой причине, что не надо было ничего делать. Беспорядок надо было каким-то образом устранять, а этого Вова не любил и не очень-то умел. Лучше всего Вова умел ничего не трогать, а когда вокруг был порядок, то ничего трогать и не требовалось. Поэтому порядок Вова любил больше всего. А порядок в Дрездене был на высоте. Немецкий. Хотя и восточно-немецкий, но все равно немецкий. Поэтому Вове там понравилось.


Но потом специальная государственная служба начала сворачивать свою работу за границей и Вову отправили назад. Назад Вове не понравилось. Когда он вернулся, кругом оказался такой беспорядок, какого не было не то что в Дрездене, но и вообще мало, где.


И тут Вова начал подозревать, что ему как сотруднику специальной государственной службы с этим беспорядком предстоит бороться. И может быть даже погибнуть в ходе этой борьбы. А Вове этого совсем не хотелось. И бороться с беспорядком не хотелось, и погибнуть тем более. Вове хотелось, чтобы кругом был порядок, слушаться старших и ничего не трогать. Как в Дрездене.


И то ли высшие силы услышали Вову, то ли специальные дяди заметили, что мальчик не готов бороться с беспорядком, а готов поскорее спрятаться куда-нибудь подобру-поздорову. В общем, специальные дяди познакомили мальчика Вову с большим дядей Собчаком и дали на мальчика хорошую рекомендацию.


Дяде Собчаку мальчик Вова понравился. Простой и послушный мальчик ему тоже оказался нужен. И жизнь у мальчика Вовы не то, чтобы совсем наладилась, но с дядей Собчаком стало не так страшно. И деньги появились. Деньги мальчику Вове понравились. Потому что с ними тоже все было просто, особенно если слушаться старших и ничего не трогать.


А потом хорошего мальчика заприметили совсем большие дяди в Кремле. Им такой мальчик тоже оказался нужен. И Вову перевели в Москву.


Мальчик Вова был на редкость простой и послушный. И так хорошо умел ничего не трогать, что ему можно было доверить самые важные дела. Бывало, даст большой дядя папочку с документами и скажет Вове передать ее другому дяде, но только не заглядывая вовнутрь. А Вова и не заглянет. Такой он послушный был.


Очень понравился мальчик Вова в Кремле. Сам царь Борис его заприметил.


Царь Борис очень любил, когда его слушаются. А когда не слушаются - не любил. И тех, кто не слушался, царь Борис менял. Но часто менять непослушных царю не нравилось, это был нервный и болезненный процесс, царь после этого долго работал с документами и чувствовал себя нехорошо.


А мальчик Вова всегда слушался и поэтому менять его не требовалось никогда. И за это он очень понравился царю.


И когда царь Борис задумался о том, что пора бы и честь знать, пока народ не взялся за вилы, мальчик Вова ему сильно пригодился.


Позвал как-то царь Борис мальчика Вову, посадил на трон и сказал - смотри, Вова, ты теперь принц мой наследный. Сиди ровно, держись крепко, чужих не пускай, своих не сдавай. В смысле, моих. Но главное - помни, что не царь ты, а регент, поэтому ничего не трогай. И еще запомни, Вова, что будут за тобой наблюдать - заморские друзья наши и дядя Чубайс. И если ослушаешься наказа - будет ана-на.


Поначалу Вова очень волновался - как же это, царством управлять - это же такие заботы, такие сложности, это же сколько надо всего знать и уметь, сколько всего делать...


Но потом вспомнил, что царь Борис просил ничего не трогать, попробовал - и у него получилось. И оказалось, что это не так уж сложно.


Всё, что надо было делать в царстве - делали специальные дяди. А когда Вове надо было что-то говорить - специальные дяди писали на бумажке, Вова читал и его хвалили.


И решения тоже принимали специальные дяди, а Вове надо было только подписывать документы и говорить о том, какое правильное решение принято.


И всё у Вовы получалось очень хорошо.


И даже в Олимпиаду ему дали поиграть.


Но потом то ли специальные дяди посоветовали Вове лишнее, то ли головушка немного закружилась от успехов - забыл на минутку Вова, что царь Борис завещал ничего не трогать, и взялся за Крым.


Тут-то и начался переполох!


Забегали специальные дяди, поднялся шум, где-то начали постреливать, а потом к Вове приехал очень важный заморский дядя Буркхальтер и показал документы, из которых следовало такое ана-на, что Вова понял - еще чуть-чуть и его будут бить. Ногами и не только. Возможно убьют даже. А этого Вове совсем не хотелось.


С тех пор сидит Вова и делает только то, что умеет лучше всего с самого раннего детства - слушаться старших и ничего не трогать.


А всё потому, что хотя и вырос Вова в самых разных местах, завёл знакомства с самыми большими дядями (и с тетями тоже), даже принцем стал в большом-пребольшом царстве-государстве, но так и остался мальчиком - простым и послушным, который ничего, кроме двух вещей, делать так и не научился.


Такая вот сказка.



Другие статьи в литературном дневнике: