Александр Русин - Валдай-болтай 2024На днях наш вечный и незаменимый царствующий президент (или президентствующий царь, кому как больше нравится) провёл очередные посиделки под названием "Дискуссионный клуб Валдай". Гвоздём программы, как обычно, стала затяжная речь его самого о самом важном, что стоит на повестке дня. А на повестке в этот раз стоял "Прочный мир" и "на какой основе" он будет достигнут. В свете происходящего в последние почти уже 3 года на Украине, вопрос действительно важный, он интересует многих. Особенно жителей Донбасса, Запорожья, Херсонщины, Белгородской, а в последнее время и Курской областей. И еще в десятке регионов России, включая Крым, подвергающихся регулярным налётам беспилотников, этим вопросом тоже задаются практически каждый день. Да и по всей стране миллионы семей, чьи друзья и родственники ушли на фронт или проживают в зоне боевых действий - тоже весьма интересуются обозначенным вопросом. Поэтому давайте почитаем, что интересного сказал наш вечный президент и может быть действительно узнаем, когда и на какой основе наступит прочный мир. И доживём ли мы до него. Итак: "Путин: Нам с вами выпало жить в эпоху кардинальных, по сути, революционных перемен, не только осмыслять, но и быть непосредственными участниками сложнейших процессов первой четверти XXI века". Наверное поэтому мы сидим и ждём, когда Западу надоест война на Украине и Киеву разрешат подписать очередные соглашения, чтобы заморозить конфликт. И рассуждаем о том, что нам выпало жить в эпоху перемен, не пытаясь при этом ничего изменить по существу. Только рассуждаем, что мы ничего не начинали и жалуемся на то, что нас обманули. И еще уповаем на БРИКС. Гениальная политика, как раз для эпохи перемен. Чтобы потом опять проснуться, констатировать катастрофическое отставание от всего остального мира и ударными темпами навёрстывать упущенное, по колено в грязи и крови, до основания, а затем...
Не знаю, какие новые державы и какие народы имел ввиду президент. Последний раз новые державы образовались в 1991 году на месте разрушенного Союза. И они не очень-то поднялись. Многие наоборот заметно опустились. Да и державы эти образовались не в процессе осознания народом своих интересов, а скорее наоборот. Интерес народа был в сохранении Союза, он был зафиксирован в ходе референдума 1991 года, а власть сделала ровно наоборот. Еще был народ Донбасса, который в 2014 году осознал свои интересы, самоценность и русскую идентичность. Но его тогда попросили отложить референдум. И 8 лет пытались "вклеить" обратно в Украину. Напомните, кто же это это пытался сделать? И как это сочетается с нынешними словами президента про осознание народами своих интересов, идентичности и самоценности?
Что касается вопиющего социального расслоения и миграционных волн - очень верно замечено. Знаю одно такое общество, которое сталкивается и с тем и с другим одновременно. Под руководством этого самого президента, который об этом говорит.
Вот уж действительно. Мир непредсказуем. Кто бы мог подумать, что нацификация Украины с факельными шествиями в Киеве приведёт к чему-то нехорошему. И что ликвидация СССР обернется катастрофой, войнами и разрушением всей системы международной безопасности. И следующее двадцатилетие будет не менее сложным - это правда. К чему ведет непрерывно растущий госдолг США и расширение НАТО на восток, выход Альянса на границы России на протяженности 2500 километров - попробуйте догадаться. Видимо к тому самому - "не менее, а более сложному".
Прежнее устройство мира безвозвратно ушло в прошлое в 1991 году при активном участии Ельцина с подельниками. Бывшего начальника Путина. И речь сейчас как раз о том, какое устройство мира придёт на смену тому, что ушло в прошлое в 1991 году. Вопрос пока открыт. А в Кремле - вместо того, чтобы что-то сделать для определения, каким будет новое мировое устройство, просто чешут языками за всё хорошее и против всего плохого. И ждут, когда кто-то другой за них всё решит, а они просто приспособятся. Ждут, когда Китай и Индия сделают основой нового мирового порядка БРИКС, а Россия просто будет их равноправным партнером.
Огласите, пожалуйста, ваши принципы! Какие принципы у наших "кремлевских пацанов"? Держаться за власть до последнего и вертеть Конституцией, как заблагорассудится, чтобы узаконить своё пребывание в Кремле до скончания времен? Еще какие-нибудь принципы есть?
Именно это и наблюдаем в последние 20 лет в России под руководством президента, который об этом говорит. Никакой демократии нет и в помине. Ни классической, ни какой-либо другой. Только ритуальное хождение на выборы. Свобода слова, про которую так красиво говорили в начале 90-х, тоже осталась в прошлом. 200 000 решений Роскомнадзора о блокировке различных ресурсов за последний год с небольшим (за год!) - яркое тому подтверждение. Если так дальше пойдет, от других прав и свобод тоже не останется и следа. И да, демократию в Кремле трактуют именно как власть меньшинства, которое просто манипулирует большинством и использует механизм голосования для продления своих полномочий.
Всё правильно - и это применимо не только к западным элитам, которые президент имеет ввиду, но и к российской. В Кремле точно так же верят в собственную исключительность, только в пределах России. Утверждения о незаменимости Путина и тезис "есть Путин - есть Россия" - о том же самом. И зачистка политического поля, исключение из политического процесса оппозиции, удаление из бюллетеней графы "против всех" - как раз попытка удержать власть. И приведёт это именно к тому, о чём сказал президент - к росту напряженности, жертвам и разрушениям. Уже привело. На Украине. И не только на Украине. И в Белгородской области, и в Курской. И в так называемых "новых регионах". И к 24-му июня это привело. И чем дальше - тем выше будет напряженность, чем дальше - тем больше разрушений. А результата, "к которому стремятся желающие сохранить свою абсолютную, безраздельную власть, такие попытки всё равно не обеспечивают. Потому что ход истории остановить невозможно".
Так и российская элита делает примерно то же самое, только внутри России. И готова пойти на всё, чтобы не допустить появления новой системы, отвечающей интересам народа внутри страны.
А вот Запад как раз воспринимает Россию как врага и считает, что вопрос стоит именно так - "мы или они". А в Кремле всё повторяют "ребята, давайте жить дружно". Вот только когда один хочет войны, а другой не хочет - война всё равно будет. Происходящее на Украине является наглядным доказательством этого. Сколько ни призывали в Кремле выполнять минские соглашения - всё равно пришлось воевать. И очередные призывы к миру и заявления, что у нас нет врагов - закончатся тем же самым, только в еще большем масштабе.
Заявление, что Россия никого не хочет учить - концептуально неверное. И даже откровенно лживое. Во-первых, именно этим в Кремле и занимаются - пытаются всех учить. А во-вторых, Россия действительно могла бы многому научить других, только это надо делать не методом нравоучений, а совсем по-другому, но для этого сперва надо перестать врать и лицемерить, научиться говорить правду, называть вещи своими именами, признавать собственные ошибки и исправлять их. И начать с того, что натворили в 1991-м году.
Это нам так хочется думать, что мы всем нужны. А на самом деле миру сегодня нужны не мы, а наши ресурсы. И если нас не будет, окружающий мир не так уж сильно огорчится. Особенно некоторые. В США и Европе так и вовсе порадуются. Поделят Сибирь по принципу "это нам, это Китаю, это нам, это тоже нам" - и будут очень довольны. В прошлом, в 19-20 веках, Россия вносила большой вклад в мировую культуру. Но сейчас это уже в прошлом, сегодня о каком-то значительном культурном вкладе говорить довольно сложно. Поэтому Россия в её нынешнем виде не так сильно нужна миру, как хотелось бы нам самим и как пытается убедить всех президент. Чтобы Россия действительно была нужна миру - она должна поставлять что-то большее, чем нефть, газ и пустословие несменяемого президента, который за 24 года не отличился ничем, кроме лицемерия и бесконечной болтовни.
Совершенно верно и в полной мере касается политической монополии, созданной в последние 24 года в России с единственным незаменимым президентом и партией Единая Россия, ставшей таким же политическим монополистом как когда-то КПСС. Эта монополия тоже закончится. И закончится скорее всего очередной трагедией, а может быть даже катастрофой. И для самих монополистов в том числе.
А на что нацелена политика Кремля? Точно такое же удержание власти, которое точно так же ведёт к поражению. И поражение потерпят не только обитатели Кремля, но и вся страна. Всю страну приведут к поражению со своей политикой удержания власти. И в конфликте на Украине происходит то же самое - еще в 2022 году избрали стратегию удержания позиций в ожидании переговоров. Отвели войска - сперва от Киева, затем из Харьковской области и с правого берега Днепра, построили линию обороны посередине Запорожья и встали в оборону. Занялись удержанием позиций. Хорошо хотя бы освобождение Донбасса продолжается, а на остальных участках именно удержание. Чем это закончится - увидим.
Самое интересное, что про это в мае 2022 года в Давосе говорил Генри Киссинджер - "никто не должен слишком сильно выиграть или слишком сильно проиграть". И вот, спустя 2,5 года про это говорит президент Путин. Причем говорит сразу после того, как на выборах в США победил кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Любопытно, правда?
А в России разве не так? Тоже в начале 90-х, когда разрушали Советский Союз, поднимали на щит принципы демократии, открытости, свободы слова, плюрализма мнений - а что имеем сегодня? Сегодня имеем несменяемого президента, который сидит 5-й срок, 24 года на вершине власти, а критика действий которого блокируется Роскомнадзором, фактически осуществляющим политическую цензуру.
И поэтому у нас один несменяемый президент. И даже дебатов в ходе выборов не проводится. И на всех форумах по два часа говорит только Путин, а все остальные сидят, слушают и аплодируют. Вот такое у нас многоголосие. А особенно пристально за многоголосием следит Роскомнадзор, который за 16 лет существования службы заблокировал больше миллиона ресурсов, а за последний год с небольшим - 200 тысяч. Просто образец многоголосия.
Интересно, когда я выложу этот текст на Дзен с комментариями к высказываниям президента - заблокируют в очередной раз или нет?
Я знаю одного политика, который солирует в России вот уже 24 года. И чтобы он мог продолжать солировать, ему даже счетчик сроков обнулили, чтобы обойти конституционное ограничение на длительность солирования.
Но в Кремле на чужом опыте не учатся. Да и на опыте исторических предшественников тоже. Хотят поиметь свой собственный. Снова.
Отлично сказано! Вот на этом, пожалуй и закончим. И будем смотреть, как укрепляется мир, в котором западные элиты пытаются удерживать доминирование и политическую монополию на своём уровне, а президент Путин и его окружение - на своём, рассуждая при этом об открытости, вреде политической монополии и узурпаторства, пытаясь учить других тому, чему сами не следуют и утверждая, что они никого ничему не учат. Посмотрим, к чему всё это приведёт. Но вряд ли к чему-то хорошему. © Copyright: Дон Борзини, 2024.
Другие статьи в литературном дневнике:
|