Компоты из малиныСок из малины. Для приготовления сока используют полностью созревшие ягоды. Их освобождают от плодоложа и в плоской посуде (из нержавеющей стали или эмалированной) раздавливают деревянной толкушкой. Мезгу заливают водой (1 стакан воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С, закрывают крышкой и выдерживают при этой температуре 15 мин. Затем мезгу помещают в мешочек из редкой ткани и отжимают сок. После отжима в мезге все же остается много сока, поэтому ее снова помещают в посуду, добавляют немного кипяченой воды, размешивают и вновь отжимают сок. Можно повторить эту операцию еще раз, но при этом сок становится менее концентрированным. Отжатый сок процеживают, подогревают до 85 °С и разливают в прокипяченные банки или бутылки, закрывают крышками и пробками, пастеризуют 15—20 мин, окончательно закупоривают и охлаждают. Для улучшения вкуса и хранения перед подогреванием в сок добавляют сахарный сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара). Хранят сок в холодном помещении. Через 1—2 мес он приобретает должный вкус и аромат и готов к употреблению. © Copyright: Вера Ивановна Ольгина, 2018.
Другие статьи в литературном дневнике:
|