Компоты из малины

Вера Ивановна Ольгина: литературный дневник

Второй способ. Ягоды помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавляют 2—3 столовые ложки воды или сока. Затем ставят на слабый огонь, время от времени встряхивают, нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре 5 мин. Горячую массу быстро раскладывают в заранее подготовленные банки до самого верха и герметически закрывают простерилизованны- ми крышками. Получается малина в собственном соку.


Сок из малины. Для приготовления сока используют пол­ностью созревшие ягоды. Их освобождают от плодоложа и в плоской посуде (из нержавеющей стали или эмалирован­ной) раздавливают деревянной толкушкой. Мезгу заливают водой (1 стакан воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С, закрывают крышкой и выдерживают при этой температуре 15 мин. Затем мезгу помещают в мешочек из редкой ткани и отжимают сок. После отжима в мезге все же остается много сока, поэтому ее снова помещают в посуду, добавляют немного кипяченой воды, размешивают и вновь отжимают сок. Можно повторить эту операцию еще раз, но при этом сок становится менее концентрированным.


Отжатый сок процеживают, подогревают до 85 °С и раз­ливают в прокипяченные банки или бутылки, закрывают крышками и пробками, пастеризуют 15—20 мин, окончатель­но закупоривают и охлаждают.


Для улучшения вкуса и хранения перед подогреванием в сок добавляют сахарный сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара). Хранят сок в холодном помещении. Через 1—2 мес он приобретает должный вкус и аромат и готов к употреб­лению.



Другие статьи в литературном дневнике: