***

Ольга Аникушина: литературный дневник

Запись 9_27.06.23
Золотинки черненые из дневника
***
Проснулась, а усталость уже караулит: подкралась и ждёт, чтобы сразу взгромоздиться на грудь и придавить тяжелым мифическим чёрным котом.


Глядела из-под него во вчерашний день, и наглый "котяра" становился легче, моложе, светлее и, наконец, заурчал котёнком:
— Мррр, рассказывпй, как день прошел.
— До работы — история про подругу написалась.
— Хорошо. Муррр. Отклики понаполучала. Мммм. Читал, как сметанки поел.
— В обед родителей видела. Вкус пирога маминого, с капусткой, и "с собой ещё на дорожку возьми".
— Муррр.
— На работе сквозь сложности претензий и рекламаций, помогала людям дышать, выпускать пар, поддерживать, ситуации их решать. Тяжело, но не оставила. За руку, как могла провела.
— Муррр.
— Считала-считала. Глаза в кучку об монитор. Устала. Потом дуболом один из другого отдела наехал, не сдвинулась. Шатко стояла.
— Шшшш
— Стойко стояла. Самообладание сохраняла. И границы свои, вроде, держала, — сегодняшний день покажет.
— Мя!
— После работы пешком —час домой. Кровь по венам гоняла. Любовалась. Наблюдала. Отдыхала. Городской шум. Асфальтная тропа и разговор с дочерью. (Тихое ураааа...) Я - голосом, она - буквами и фото. Теплота.


Рассказала ей, что нашла врача, который её в детстве спас. Удивилась. Порадовалась. Подумает тоже, что подарить. Поговорили про родную кровь и сколько силы она дает. Полюбовплась на неё. На новую причёску эпотажную. На цвет куражистый. Живёт. Цветёт. Эндокринолога здравого ищет. О здоровье заботится. О жизни думает
— Хорошо.
— Дома схватила за краешек британский сериал и рухнула спать.


Буквы сыпятся на меня девятый день подряд.


"Баюн" насторожил уши:
— Девять дней — девять жизней — это хорррошо, а потом —всё ... Чуешь, как устала писать по утрам до 10часовых смен? А потом...
— А потом суп с котом, — оборвала его я. Напрягся, шерстка дыбом. —Выходные скоро. Девять дней —это моя радость, это живая вода после реки сухой и мёртвой. Дай, отсмакую, а дальше... Сам видишь, как по буквам тоскую, как встречаю каждую. А дальше видно будет.


Девятый день чищу руками, влажный песок выгребаю пальцами из-под камня валуна — добываю влагу по капельке. Смакую жИву, пополам с песком и глиной.


Камень не простой. Сколько мимо него прохожу эти годы, вижу слова. Сегодня читаю: "Налево пойдёшь - друга потеряешь, направо пойдёшь - семью обретёшь. Прямо пойдёшь - нос в неизвестность воткнешь" .


Библиотечная глыба времен Атлантиды.


Много лет не писала, наблюдала за ним, смотрела, сама писать не смела. Чуть в землю не вросла, мхом не проросла, чуть в пыль не превратилась.


Пить так хочется. Вот и копаю девятый день под него. Чую, источник там. Попью и пойду, куда не знаю. Выбор сложно даётся. Трудная для меня штука: на чаше весов то любовь, то разлука, то счастье, то мУка. Чуть зазеваешься или на новый круг идёшь, на этом камне буквы каждый раз меняются.


Радуюсь, боюсь потерять с ними связь. И где-то внутри есть ответ: после девяти жизней новое колесо сансары умело насаживается кузнецом на ось. Так что, не пугай меня, Баюн, будут ещё буквы. Верю. Надеюсь на русское авось.


Белобрысый патлатый здоровый Кузнец вытирает пот со лба, поправляет очелье, смеётся:
— Девять дней, может, для кота и жизни, но в масштабах вечности... Заколдобился бы я колёса ваши так часто менять. Жизнь, хоть и игра, но две трети за спиной остались у тебя.
— Комплимент пролетел, но приятно.
— Так что, играйте. А с колёсами — аккуратно. Не до резких поворотов. Не добавляйте мне работы. Чай, не первую жизнь живёте.



Другие статьи в литературном дневнике: