Один день в Калтае

Ольга Аникушина: литературный дневник

Это всё моё родное


1.
Вчерашний день длится сегодня. Плавно перетекает.


В нём неба свет и облака.
В нём путь в Калтай, в деревню. Легко запомнить: Шалтай болтай Калтай.
Нет, не Алтай, но тоже распрекрасен.


В автобусе, в самом задке обеденной духовки раскалённой, досталось место. Как погремушка из гороха, подпрыгивала в ней часок.


Макушку лета шевелил июль. Ветер играл листвой, причесывал то на прямой пробор, а то наискосок. Солнце на всех просыпало веснушки.


Дорогу обняла Сибирь. Мелькали сёла, в перемешку лето с лесом.


2.
Отправилась к друзьям. Рюкзак тянула дыня. За незнакомым поворотом притулилась остановка. Та самая.


Вспомнила, что язык до Киева доведёт, а уж до улицы Сосновой, — совсем легко. Спросила местных.


Что любопытно? Здоровается — каждый встречный, словно вчера здесь виделись. Дома не закрываются на ключ. Один другого краше. Окна приветливо моргают, и облако улыбкою плывёт и Аня с Леной встречают на пороге, машут: привет!
Обняла!!


Ступенчато поели. Одно, другое, третье и блины. Хозяйка назвала "перекусить перед походом". ; Судя по всему, мы на неделю собрались.


Вышли из-за стола и по-ка-ти-лись колобками. В лес. По обе стороны тень сосен и других деревьев, — всё, как у людей. Толпятся. Пртседают. Гнутся. Птицы поют. Кузнечики стрекочут. И земляника. Земляника. Если, конечно, кланяться захочешь.


Чем дальше в лес, тем выше головы трава. Набрали таволгу, лабазник, он же белоголовник. На зиму запасы. Медовый дух в Яру.


А после, по крутой тропинке скатились в сказочное место. Протока Панькова. Не глубоко, не мелко. В самый раз.


Три стрекозы цвета ночного неба, иссиня-чёрные, приглядывались к нам.


Чёлка травы у берега — это река спросила: "Я вам не баба, что ли? Да. Прихорошилась к вашему приходу. Любуйтесь, так и быть". И разлеглась.


Ну, мы и любовались. До вечера. Купалась голышом. Мальков там, видимо-невидимо. Всю обступили плотно. Щекотали и играли.


3.
Вернулись в дом. Хозяин, Александр, уже там. Из города, с работы, и — ну траву косить. А после ужинали со свечой в застолье.


Мне постелили там, где музыкальная стена. Гитары, балалайки и гармони. Свои мелодии они во сне играли. А в приоткрытое окно - сверчки ночные подпевали. Хорошо. Чудесный выпал день.


Дорогие Урванцевы мои, спасибо.


Чудесный день.



Другие статьи в литературном дневнике: