25. 09. 2016

Владимир Балашов: литературный дневник

Вчера и сегодня занимался подготовкой к сушке "урожая" петрушки и сельдерея. Название вроде простое, а процедура длинная: сначала очистка стеблей "скошенных кустиков" пряной травы от сорняков, сухих и подгнивших листьев и их мойка, затем подбор пучков и обрезка их снизу по длине, а далее укладка подобранных пучков плотно стеблями вниз в кастрюльку на 1-2 дня. При таком методе вода стекает с листочков на дно кастрюли и получается, что стебли обсыхают и одновременно питаются водой из кастрюльки и поэтому остаются свежими.
После этого предварительного просыхания со стеблей обрываются листочки, а по мере накопления их горка придавливается ладошкой и нарезается ножом на пласты шириной 3-4 мм. В дальнейшем сушки известными способами.
Сегодня на сельдерей ушло 6 часов ... :(



Другие статьи в литературном дневнике: