Терн

Владимир Балашов: литературный дневник

После разминки на разных хозяйственных делах, достал алюминиевую лестницу, корзинку, пластиковую бутылку с отрезанным горлышком на веревке и пошел в сад собирать терн.
Этот год принес два открытия:
1. Нужно собирать терн на вино не только после первых заморозков, но и после того, как опадет лист, и тогда при сборе значительно меньше листа, попадает в корзинку, не нужно заниматься выбраковкой собранного в ладони, а рука может брать только правильные плоды, что значительно сокращает время сбора и качество плодов в корзинке.
2. С подсказки интернета провел эксперимент по обмолоту плодов терна строительным миксером, получилось значительно быстрее, чем давить руками
В 13:00 принес корзинку терна.
До 16:00 ее размолол строительным миксером для чего понадобилось всего 5-7 минут, а после 16:00 провел эксперимент по сбору терна методом тряски ветвей терновника, в течении получаса собрал 3,5 корзинки, вместо 4-5 часов по обычной технологии. Но брать этот опыт на вооружение, скорее всего нельзя - слишком много мусора с пленок попадает в корзину: листва, ветки, сухие и гнилые плоды и слишком много хороших плодов остается на ветках. Для чистоты эксперимента я набрал одно ведро очищенного от мусора терна и выяснил, что для переборки такого урожая в помещении требуется не меньше времени, чем для сбора плодов с веток.
Выкопал урожай корневого сельдерея, получилась тачка зелени, но пока результат не понятен, завтра обрежу корни и оценю, что я вырастил.



Другие статьи в литературном дневнике: