Мы Ставропольчане за то чтобы в дальнейшем улица а

Андрей Евдокимов 7: литературный дневник

Мы Ставропольчане за то чтобы в дальнейшем улица ашихина была перименована в улицу Ртищева.


История 1918 в Ставрополе повествует что Ашихин бывший убийца каторжник, красными был возращен с каторги в Ставрополь, для карательных операций над мирным населением.
Более подробно вся информация описана в ряде книг в том числе и в книге Беликова "Ставропольская Голгофа" в Главе II.


Выдержки из книги:
Долгое время в Ставрополе именем Ашихина величалась площадь, где сегодня разместился студенческий городок медицинского колледжа, технологического техникума и колледжа связи. Площадь застроили, почему и исчезло ее наименование. А небольшая улочка с тем же именем Ашихина осталась. И мало кто из горожан знает, что названа она в честь садиста и палача, возведенного советскими историками в ранг борца за народное счастье.
«Что ж они, эти люди, шедшие под знаменем социализма, кричавшие о братских, пролетарских лозунгах, что же они делали, эти люди? - вопрошал Илья Дмитриевич Сургучев. - Вот главный их работник, мастер, вдохновенный маэстро, товарищ «социалист», приносящий на землю, как золото, ладан и смирну, братство, свободу и равенство. Фамилия его Ашихин.
... Перед ним ставили живого, молодого, совершенно голого человека. Сначала Ашихин долго глазом знатока смотрел на него, словно примерялся, и соображал:
- Много ли с этим будет возни? Каким инструментом лучше отработать его? И с какого места начать? И потом, словно для пробы, брал одну из лежащих перед ним сабель, взвешивал ее в руке, ловчился, прищурив левый глаз, и сразу мгновенным ударом отсекал человеку ухо. Потом тем же приемом отсекал ему руку. Человек падал на землю. Стон, кровь, проклятия, мольбы убить сразу не действовали на Ашихина...»(16)
Ашихин был скромен. Он не щеголял своей властью, как это делали молодые красноармейцы, ухарски разгуливавшие по городу, вооруженные с головы до ног. Ашихин был человеком дела. Кровавого дела. По целым часам без отдыха работал в своем коридорчике-застенке во дворе юнкерского училища.
Кто видел Ашихина во время «работы», удивлялся его спокойствию и молчаливости. Это не то, что юнец Коваленко, который, рубя головы, страшно ругался, приговаривая за каждым ударом: - Раз!.. Два!.. Три!.. Получай, сукин сын!..
Ашихин же молчал. Только лицо кривилось гримасой сладострастия, когда страшные пальцы выковыривали перочинным ножичком «кадетские» глаза, по кусочкам отрезывая уши, носы, выскабливали десны.
Местом казней команды Ашихина более чем из 40 человек был Юнкерский сад со старыми постройками, ранее Вельяминовский сад при доме командующего (сегодня - стадион «Динамо» - Г.Б.). Там работали «заплечных дел мастера». На стволах деревьев сохранились следы шашечных ударов, кровь, прилипшие волосы. Некоторых из жертв, прежде чем рубить, привязывали к деревьям. В углу юнкерского сада в сыром узком коридоре, образованном двумя стенами, помещалась мастерская главного палача Ашихина, стены которой забрызганы кровью и мозгами казненных. Над коридором - несколько перекладин, на которых подвешивали казнимых для пыток.



Другие статьи в литературном дневнике: