Чичиковы и Русь-тройка
У Василия Шукшина есть рассказ «Забуксовал». Его главный герой – совхозный механик по имени Роман Звягин – после работы лежит на диване и слушает, как его сын Валерка учит уроки. А учил на тот момент сынишка известный многим по школе заключительный отрывок из «Мёртвых душ» про «птицу тройку». Учил на память.
«Заслышали с вышины знакомую песню – дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху. И мчится вся, вдохновенная Богом! Русь, куда же несешься ты? Дай ответ! Не даёт ответа…»
Вдруг, посреди гоголевских слов, произносимых детским голосом, механика осенило: «А кого везут-то? Кони-то? Этого… Чичикова? Этого хмыря везут, который мёртвые души скупал, ездил по краю. Ёлкина мать! Вот так троечка!»
Неожиданно ворвавшаяся в сознание мысль, как правило, не даёт человеку усидеть на месте. Роман Звягин помчался по селу в поисках смышлёного собеседника. Нашёл школьного учителя и осадил его вопросами.
Как же так? Тройке все дорогу дают, народы расступаются, а в тройке – шулер!
Учитель попытался объяснить, что Гоголь был заворожен магией быстрой езды и связал эту быстроту с судьбой России; и что Чичиков тут ни при чём. Его Гоголь оставил до второго тома, который собирался писать. Но Романа Звягина это не успокоило. Он вспомнил, что тридцать лет назад тоже зубрил этот текст, но тогда не подумал: а кто в тройке? И вот теперь вдруг дошло. «Шулер в бричке, а перед ним шапку ломают!»
И он пойдёт домой с этим странным вопросом, на который никто не даст ему внятного ответа. А его сын, наверное, выучит гоголевские слова на зубок и получит за них пятёрку. Но вот ведь как может настигнуть внезапное прозрение самого что ни на есть некнижного человека! И действительно, кого там разудалые кони несут, разрывая воздух звоном колокольчика? Неужели этого жулика Чичикова?
Чичиков делал деньги из воздуха. Как любой гениальный жулик, он из-под ног поднимал то, что никто до него не замечал, и уже в скорости клал в карман твёрдую валюту. Он был способен делать деньги на водопроводной воде и на чистых снах младенца. На всём то есть. Пророческим чутьём Гоголь угадал, что будущее принадлежит вот этому типу. При крепостном праве ему трудно развернуться. Нужно именно что-то «химичить», чтобы войти в число крепких помещиков. Зато в иные времена он покажет себя.
Представьте себе, что в 1990-е годы влетает та самая птица тройка в самую гущу российской действительности. Тот же Селифан на козлах. Тот же Петрушка в лакеях. А у барина, того, что внутри кибитки, черты лица, положим, Егора Гайдара. Или Анатолия Чубайса. Слабо разве представить Чичикова в этих обличьях? Ничуть. Перечитайте ради интереса словесный портрет Павла Ивановича в первой части «Мёртвых душ». Любопытные родятся ассоциации.
Ворвавшись в наши 1990-е, Павел Иванович Чичиков уже не будет разоряться на покупку души покойного плотника Парамона или кузнеца Семёна. Он устроит ваучерную приватизацию и приберёт в свои пухлые ручки ведущие предприятия страны! То есть при помощи хитрости и наглости совершит молниеносный скачок с нижних ступенек социальной лестницы на самый верх, где один росчерк пера может стоить жизни целому поколению.
Да, русская птица тройка кого только внутри не везла! В Гражданскую с неё снимали верх, ставили сзади «Максим», и она превращалась в тачанку. И комиссары на ней скакали, и батька Махно по Гуляйполю носился.
Было время, круглое лицо Никиты Сергеевича высовывалось из её окошка. Он кричал Селифану: «Быстрей давай! Перегоняй Америку!» – и добавлял что-нибудь про «кузькину мать» или чего покрепче.
И господа либералы, верящие в мудрость «всемогущего рынка», совсем недавно облетели в птице тройке всю необъятную Родину, мигом превращая в частную собственность то, что народ строил десятилетиями.
Так что хорошим вопросом озаботился совхозный механик из рассказа Василия Шукшина. Нет слов, несётся Русь быстро. И на вопрос «Куда несёшься?» чаще всего не даёт ответа.
И самая главная, видимо, историческая задача России – это чтоб пока «косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства», внутри, скрывая пухлые щёчки за дорожными занавесками, не сидел, ухмыляясь довольно, жулик Чичиков.
Протоиерей Андрей Ткачёв.
Другие статьи в литературном дневнике: