Повесть Ульяна Громова

Никита Меньков: литературный дневник

В августе 2015 года я начал писать новую повесть - об участнице подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ульяне Громовой. Историей "Молодой гвардии" я интересовался давно. Ещё летом 2006 года, на каникулах у бабушки, перебирая старые мамины книги, наткнулся в учебнике литературы на главы из "Молодой гвардии" Фадеева, заинтересовался. Потом здесь же нашёл и роман полностью - толстую красную книгу, прочитал её залпом. А по возвращении в Москву стал искать информацию о молодогвардейцах в Интернете, наткнулся на сайт Дмитрия Щербинина "Молодая гвардия" и с тех пор посещал его регулярно, следил за обновлениями. Даже сам начал писать поэму о молодогвардейцах, и мне удалось довести её до конца.
В июне 2009 года, сдав выпускные экзамены и отдыхая перед поступлением в вуз, я узнал, что в Национальном культурном центре Украины будет проходить презентация, посвящённая 65-летию создания музея "Молодая гвардия" в Краснодоне и переизданию одноимённого романа А.А. Фадеева. С большим интересом я отправился на это мероприятие.
На презентации были сын автора романа - М.А. Фадеев, директор музея "Молодая гвардия" А.Г. Никитенко, ветераны войны В.Н. Азаров и В.П. Воронов, депутаты из Луганской области и многие другие. Вначале прозвучали приветственные слова почётных гостей презентации. Потом показывали эпизоды из фильмов "Молодая гвардия" и "Последняя исповедь", кадры с В.И. Левашовым и Е.Н. Кошевой; ребята из клуба "Молодая гвардия" назвали самые крупные операции "Молодой гвардии": написание и распространение листовок, вывешивание флагов над Краснодоном, освобождение военнопленных, нападение на немецкие автомашины, поджог биржи труда. Прозвучали последние обращения молодогвардейцев к родителям, прошли на экране лентой имена ребят, погибших за Родину.
На экране появилась икона Иисуса Христа, и ребята стали ставить свечи за молодогвардейцев. И все встали с мест, чтобы почтить их память.
...На улицу мы вышли с пожилым человеком, одним из гостей мероприятия - он нёс тяжёлую сумку, еле шёл, и я предложил помочь. Он кивнул и сказал:
- На завод тащу эти железяки, на работу к себе.
В пути познакомились, разговорились. Василий Иванович - так звали мужчину - оказался очень простым и общительным, внешне и по речевой манере был похож на Лиона Измайлова. Он был родом из той самой Первомайки, где жили некоторые молодогвардейцы. Там, в Луганской области, прошло его детство, окутанное любовью и заботой мамы и бабушки.
...Почему же теперь мой выбор пал на Ульяну? Я всегда восхищался её красотой - не только внешней, но и внутренней. И в то же время жалел её: гибель девушки в шурфе шахты казалась мне явлением настолько противоестественным, преступным, что разум просто отказывался принимать это как факт. Красивая девушка. Умная. Жить бы да жить. Но судьба распорядилась иначе...
Всё будто слилось в одно. И ожидание, с которым Ульяна глядела с фотографии. И рассказы Василия Ивановича о том, как хорошо его брат Филя, товарищ Ульяны, отзывался о ней. И слова Дмитрия Щербинина о том, что про других ребят из штаба "Молодой гвардии" были написаны книги, а про Ульяну - пока нет...
В поисках информации об Ульяне был обследован весь Интернет. Основные сведения содержались, конечно, на сайтах Дмитрия Щербинина и Алёны Дружининой. Но кое-что, например тексты листовок молодогвардейцев, было взято с других сайтов. Прежде всего в повесть были помещены такие источники, как записная книжка Ульяны, её школьные сочинения, статья "На "хорошо" и "отлично"", воспоминания об Ульяне родителей, друзей, учителей. О многих событиях, случившихся непосредственно с ней и её товарищами-первомайцами, рассказывается в книгах "Он остался девятнадцатилетним" Л.В. Поповой, "Сын" Л.В. Поповой и О.Ф. Холошенко, "Брат мой - друг мой" В.И. Левашова, "Заре навстречу!" Д.В. Щербинина.
Повесть я писал сначала в блокноте и тетради, потом печатал на компьютере. В блокноте время действия доведено до декабря 1941 года. В тетради я писал о подпольной деятельности Ульяны, на первой странице так и озаглавлено: "Ульяна Громова. Молодая гвардия". Каждую свободную минуту - по вечерам после работы, на выходных - брался за рукопись. Сначала писал всё, что знал и помнил об Ульяне, помещал в повесть самые важные документы. Потом стал дополнять повествование новыми фактами, которые находил. Конечно, я помнил: Ульяна - живой человек. И старался внести в повесть личное начало.
Уже когда повесть была давно опубликована, я нашёл на старом форуме о "Молодой гвардии" интересное мнение об Ульяне одного из участников, Павла Крылова: 
"К вопросу о любви, мне кажется, что в Ульяну должны были быть влюблены многие её товарищи, хотя это была некая иная влюблённость, которая окружает девушек, сочетающих внешнюю красоту с высоким, даже подавляющим интеллектом. Не случайно она изначально была на капитанском мостике организации. Удел большинства её товарищей - взгляд снизу вверх. Только такие же одарённые люди, как Иван Земнухов, могли отважиться быть с нею на равных". 
Так у меня в повести и получилось...
Всем друзьям Ульяны я старался уделить одинаковое внимание. Это было трудно: если, скажем, про Толю я знал много, то о Вале у меня было довольно смутное представление. И ещё: с каждым из друзей (Толей, Майей, Шурой, Филей, Ваней) Ульяну что-то связывало, было что-то общее в характере, за исключением Вали. Так я и не понял, что их объединило, почему они подружились? Наверное, на этот вопрос могли ответить только они сами.
Одной из задач редакторской правки было упростить произведение как только возможно. И я взялся за правку-сокращение...
Опубликовав повесть на нескольких литературных сайтах, я поместил ссылку на неё на форуме сайта "Молодая гвардия". Хотелось, чтобы Дмитрий и другие знатоки "Молодой гвардии" просто увидели эту повесть. Вскоре её не только увидели, но и опубликовали на сайте. Дмитрий отметил, что повесть написана в классическом советском стиле и что в советское время её могли издать большим тиражом, но и сейчас стоит попытаться. Очень приятно было также получить отзыв от одной из читательниц, Е.А. Маловой, которая писала, что эта повесть ни в чём не уступает роману Фадеева.
Во время работы над повестью я был так поглощён мыслями, переживаниями о её героях, что по ночам даже видел их во сне. Один раз мне приснилась Майя Пегливанова - мы гуляли по берегу пруда, беседовали о чём-то. Три раза снилась Нонна Мордюкова - с ней мы разговаривали в какой-то комнате. Ни один из этих разговоров я не запомнил. Снился мне и Филя - он ничего не сказал, только улыбнулся. А спустя какое-то время после публикации повести вижу такой сон. Будто сидим мы в каком-то зале с женщиной, плечом к плечу, разговариваем, и голос у неё негромкий, приятный. Лица её я не вижу, но точно знаю, что это Ульяна. Ту беседу я запомнил - мы говорили о её маме Матрёне Савельевне и Фильке.



Другие статьи в литературном дневнике: