Повесть Филька

Никита Меньков: литературный дневник

Меня заинтересовала судьба старшего брата Василия Ивановича - Фили, погибшего в начале войны. Вот его краткая биография, написанная мною:
"Филипп Анненков родился 19 декабря 1925 года в г. Луганске. В 2-летнем возрасте вместе с матерью, Марией Фёдоровной Анненковой, переехал в Москву. Там же начал учиться в школе. Все годы учился отлично, вёл общественную работу. В 1940 году переехал в Новгород. Накануне войны закончил 9 классов. 
С началом оккупации Новгорода создал партизанский отряд, занимавшийся освобождением военнопленных, лечением и переправкой раненых за линию фронта. Филипп с товарищами добывал медикаменты, прятал беженцев и снабжал их одеждой и едой.
В ночь на 17 октября 1941 года, возвращаясь с задания, был замечен немецкой полицией, вступил в перестрелку и был убит. Вскоре после его гибели деятельность отряда была раскрыта немцами, а участники подполья - повешены.
Похоронен на Западном кладбище Новгорода".
Прошло много времени, но мне помнилось всё до мелочей из того, что рассказал Василий Иванович. И помнились его слова: "Спасибо тебе, дорогой. Приходи, как только сможешь". Но, хотя мне было интересно поговорить с ним, узнать ещё что-то, я больше не виделся с ним.
И вот как-то в разговоре с дедом Сашей я обмолвился о том мероприятии, о встрече с Василием Ивановичем, и тот сказал:
- Знаю, знаю Васю Анненкова. Давно мы не виделись...
Не веря такому совпадению, я попросил рассказать об их знакомстве. И он рассказал вот что.
В июле 1965 года, когда он учился в аспирантуре, его отца, Никиту Ростиславовича, обвинили в убийстве: якобы в январе 1944 года, при освобождении Новгорода, он застрелил мирного жителя. Отец в обморочном состоянии попал в реанимацию. Саша, потрясённый этим, решил провести собственное расследование, надеясь восстановить доброе имя отца.
В ходе расследования он познакомился со студентом Васей Анненковым, который помог составить фоторобот убитого мужчины и распространить его в Новгороде. Нашлись люди, опознавшие покойника: это был один из полицаев, служивших немцам, по фамилии Антонец; говорили, что из-за него погиб партизанский отряд Филиппа Анненкова. Тогда, при освобождении города, один местный житель рассказал солдатам об Антонце и подробно описал его внешность и приметы. Среди освободителей, как потом выяснилось, был Никита Ростиславович...
Состоялся суд, в ходе которого были рассмотрены обстоятельства и мотивы убийства. Никита Ростиславович дал показания, полностью сходные с показаниями свидетелей. Конечно, решающую роль сыграло то, что Антонец был предателем и служил гитлеровцам более двух лет, участвуя в арестах и казнях советских людей. По приговору суда все звания и награды Никиты Ростиславовича были сохранены.
***
В мае 2015 года мы с дедом Сашей хотели поздравить Василия Ивановича с юбилеем, но рабочие с его завода сказали, что он лежит в больнице. Мы поехали к нему. Василий Иванович похудел, ещё больше поседел. Он был очень рад тому, что я собираюсь написать книгу о жизни Фили.
- Вот выпишусь - и поедем в Новгород, - сказал он. - Поедем, ребят? Сколько я не был на могиле брата... Пройдёмся по тем памятным местам. Тимофеевна что-нибудь расскажет, она ведь училась и воевала вместе с Филей. 
Но в Новгород мы попали только в марте следующего года. Перед визитом по русской традиции затарились: продукты к столу, торт-медовик к чаю... Признаться, я волновался при мысли, что сейчас увижу Дарью Тимофеевну - свидетельницу тех событий, вживую общавшуюся с Филей...
На пороге стояла, всматриваясь в нас, бабушка в белом платочке, с тростью в руках.
- Тимофеевна! Сколько лет, сколько зим... - обрадовался Василий Иванович. - Узнаёшь?
- Вася! Васенька...
Они обнялись. Потом Василий Иванович представил Дарье Тимофеевне и нас с дедом Сашей. Ей трудно уже было ходить, мы довели её до кресла.
За чаем Дарья Тимофеевна вспоминала об учёбе в школе: как Филя пришёл в их класс и многое поменялось с его приходом - сама атмосфера в коллективе стала добрее; как он стал руководить выпуском стенгазеты и в ней перестали высмеивать ребят - Филя никогда не отзывался о людях плохо. Вот как Дарья Тимофеевна охарактеризовала своего школьного товарища:
«Филя был красив лицом, главная же красота была в глазах, которые смотрели с добротой и теплом. При разговоре он всегда смотрел в глаза собеседнику. У него была очень светлая улыбка; когда он улыбался, на щеках появлялись ямочки. Обладал большим обаянием. Но, главное, он был отзывчивым: не помню, чтобы он хоть раз отказал кому-то в помощи, или прошёл мимо, когда кому-то надо было помочь, или проявил жадность. Он мог поддержать и словом, и делом. За это мы очень его любили.
Он был активным, подвижным, ловким. Была в нём тяга к озорству: он мог лихо съехать по перилам лестницы, выйти из школы через окно; однажды на уроке он рассматривал пугач Петьки Лесничего, случайно выстрелил из него в потолок и испугал нас и учителя...»
Она показала нам альбом с фотографиями. Среди них была фотокарточка 1936 года: пионерлагерь, две девочки в белоснежных майках и шортах сидят на парапете и смеются над чем-то - это они с подругой Женей. И общее фото класса, сделанное в сентябре 1940 года; Фили на этом фото нет - он приболел и был на домашнем лечении.
- Прихожу я его навестить - а он лежит бледный-бледный. Говорит: "Дашка, съешь мой борщ, а то аппетита совсем нет, а мама есть заставляет..." Но тут пришла Мария Фёдоровна и обоих нас усадила за стол. Ему пришлось покушать, мать он слушался, никогда не прекословил...
Пришла с работы дочь Дарьи Тимофеевны, Нина Петровна, и мы поужинали. Потом Дарья Тимофеевна стала рассказывать дальше - о работе в госпитале вместе с Марией Фёдоровной, о жизни в оккупации, об отряде. 
Однажды ей пришлось отпроситься и уйти домой, чтобы ухаживать за больной матерью. Несколько дней к ней ходили ребята, сообщали тревожные новости: арестовали командира отряда Валерия Петровича и ещё двух солдат, и было решено всему отряду уходить из города. Велели и Даше с матерью уходить, но они пока не могли.
- Потом ребята перестали вдруг приходить. У меня вся душа изболелась. А мать не пускает никуда. И вот узнали мы, что на площади партизан повесили. Я побежала на площадь, увидела среди повешенных наших ребят... Прибежала домой вся в слезах. Вскоре мы ушли к тётке в деревню Григорово. Партизанам я потом помогала, но сама уже не состояла в отрядах. Тот солдат не знал меня и не назвал немцам моего имени - поэтому я и осталась жива...
Утром мы посетили могилы ребят - братскую могилу отряда и могилу Фили, похороненного отдельно. Раньше за ними ухаживала Дарья Тимофеевна, теперь сюда приходила Нина Петровна, так что всё здесь было чисто, прибрано. Мы положили цветы возле памятников, молча постояли возле них...
- А Филю даже не перезахоранивали, - сказал потом Василий Иванович. - Так и лежит в самодельном гробу, который соседи сколотили. После войны бабушка просила маму перевезти его в Краснодон, чтобы рядом была могилка, но почему-то так и не перевезли...
Нам пора уже было отправляться на московский автобус. Дарья Тимофеевна не хотела нас отпускать: только приехали - и уже уезжаем... Мы поблагодарили её за всё, и Василий Иванович добавил, что скоро опять приедем к ней и даже надоедим ещё.
***
Много источников я проштудировал при написании повести о Филе. Это и его дневники, и письма, и школьные сочинения, и написанные им художественные произведения. Это и воспоминания о нём родных и друзей. Это и общие сведения: информация о Москве и Новгороде того времени, сводки Совинформбюро и т.д. Если что-то было непонятно, Василий Иванович подсказывал мне.
Филя стал для меня идеалом, образцом не только молодёжи, но и человека вообще: в нём сочетались такие качества, как доброта, отзывчивость, большой ум и эрудиция, трудолюбие, многогранный талант. Много ли таких героев в истории? Пусть он не был комсомольцем и воевал не за Сталина, но любовь к Родине и всё великое, что может сделать для неё человек, начинаются с того, что прежде всего было у него, - любовь к людям, к своим соотечественникам.
После публикации в Интернете повесть разошлась по многим электронным библиотекам. Такой популярности не достигало ещё ни одно из моих произведений. Думаю, дело здесь в главном герое...



Другие статьи в литературном дневнике: