Сестренка

Павел Мигранов: литературный дневник

Оленька – так я привык называть старшую сестру. А еще – сестренка. Да я младше всего-то на год. Так вышло, и мы были счастливы много лет идти по жизни такой вот парой – брат и сестра. Вместе дома и во дворе в младенчестве, вместе в детский сад. Выходили за калитку, и мама провожала нас взглядом: держитесь за ручки, дети! И мы, рука об руку, шли по переулку. Вместе в школу, в один класс. Случилось так, что сестренка заболела в сентябре и пошла в школу на следующий год, с восьми лет, а тут и мне семь лет исполнилось. И все десять классов мы просидели за одной партой.
В детстве я был мелковат, относительно сестры. Но в подростковом возрасте перегнал девчонку по росту, как и положено мальчишке. И, занимаясь немного гимнастикой, стал шире в плечах. Тоже, как положено. И тут я вполне закономерно стал ощущать себя защитником сестры от всех напастей. И хоть говорят, что девочки взрослеют раньше мальчишек – наверное, это в чем-то соответствует действительности. Но в жизни мне казалось, что я более знающий. Отчего, почему? – Так казалось, и все тут.
Мы оба считались, да собственно, и были хорошо воспитанными детьми из интеллигентной семьи. В школе оба учились на «хорошо» и «отлично», учились игре на фортепьяно, занимались в хореографической студии – и везде вместе, всюду вдвоем. Чуть старше для меня стали более интересными занятия в спортивных секциях. Оба мы с сестренкой были воспитаны на идеалах доброты, взаимного уважения и любви – в духовном, прежде всего, конечно, смысле. Душа у нас была тонкая, чувствительная и потому ранимая. Зная и понимая это, родители до поры оберегали нас от жестких реалий суровой жизни, постепенно давая окрепнуть нашей психике. Все же я гораздо лучше, чем сестра, был знаком с законами улицы. Там надо было уметь постоять за себя, не позволить подмять себя и обидеть. Так что, мне раньше, чем Оленьке, довелось узнать, что такое жестокость со стороны знакомых или незнакомых людей. Раньше сестры довелось познать науку о том, что надо быть весьма внимательным и осторожным, особенно с незнакомыми людьми. И таким же внимательным надо быть, соприкасаясь с неуравновешенными людьми, чувствовать их скрытую агрессию, и быть готовым к защите. Оленька с детства была, не то, чтобы наивная, но чистая душой, домашняя, во всем прилежная, искренне верящая в доброту, совершенно не умеющая хитрить, обманывать. Да ей это и не надо было по жизни – ловчить, изворачиваться. Для чего ей все эти премудрости, когда она сама все старалась делать на совесть, от души? Даже в самые трудные, как говорят, лихие годы Оленька не пыталась идти против законов совести. Ну, о лихих годах – это отдельная история.
В общем, с юных лет я почувствовал себя защитником сестры, да так и пошло в дальнейшем. Отсюда и в шутку – «сестренка», словно она младше.



Другие статьи в литературном дневнике: