Сестренка

Павел Мигранов: литературный дневник

Детство! Оно вспоминается исключительно радостным и безмятежным. С фотографий тех далеких лет на нас смотрят счастливые родители, и на руках у них не менее счастливые дети. Только дети еще не задумываются о том, что это и есть настоящее счастье. Они просто купаются в нем, с восторженным удивлением глядя на мир. Впереди еще много дней, как радостных, так и не очень. Впереди ждут восторги и разочарования, приобретения и потери, дни благополучия и дни невзгод. Будут и восхождения к вершинам, и удары судьбы… А пока мир прекрасен! И глаза доверчиво открыты, и юная душа распахнута навстречу всему миру.
Но все ли могут сохранить это мироощущение на протяжении своей жизни? Наверное, это особый дар, от бога – талант чистого, незамутнённого взгляда на мир, на людей. Иногда его называют детской непосредственностью, некоторые даже с иронией. Ну, да, в наше время быть излишне доверчивым – это наивно. Однако, умение различать добро и зло – разве это наивность? Это, пожалуй, мудрость. Искренне радоваться хорошему и не способствовать плохому, зачастую в ущерб собственному благополучию – разве это не подвижничество? Оставаться верным идеалам добра – разве это не твердость убеждений? Готовность понять людей, прийти к ним на помощь – разве это не сила характера?
Сестренка во многом гораздо выше, мудрее и добрее, чем я. И характер у Оленьки отнюдь не слабее моего. Еще надо разобраться в том, кто кому защита – я сестренке или она мне. Физически, пожалуй, мальчишка и защита. А вот в качестве духовного защитника мне с сестренкой, безусловно, очень повезло.



Другие статьи в литературном дневнике: