Вот это экономия!

Иван Азаров: литературный дневник

Компания «Синкруд» ведёт добычу нефти из песка в условиях севера. На 1 баррель нефти уходит 2 тонны песка. Сперва использовалась следующая схема: гигантский экскаватор drag-line высотой с 20 этажный дом, зачёрпывающий по 300 тонн песка за раз роет карьеры по 50 метров глубиной. Затем многоковшовое устройство, почти такого же размера грузит нефтеносный песок на 42-километровый конвейер. Но данная схема оказалась неэкономной и легколомающейся, т.к. маленькая поломка в drag-line останавливала весь процесс.
Затем стали использоваться 21-метровые, 1300-тонные экскаваторы, поднимающие по 90 тонн породы. Породу кладут на 200-тонные экскаваторы, перевозящие по 360 тонн песка. Возможно, речь шла об аналоге наших БелАзов - Liebherr T282B. Возле конкретных разработок ютятся по 33 грузовика. Грузовики разгоняются до 65 км/ч. Весь песок затем поступает в перерабатывающий завод с уравнивающей воронкой, коротким конвейером и трубами для передачи вдаль пульпы – смеси нефтеносного песка и воды.
Потом это поступает в экстракционные установки. Их работа основана на том, что песок погружен не напрямую в нефть, а окружён плёнкой воды. Эта смесь промывается горячей водой в смеси с какой-то там соды.



Другие статьи в литературном дневнике: