Смешные попытки ухода не по-английски.

Иван Азаров: литературный дневник

Технологии и интернет меняют мир до неузнаваемости.
Вот исключительно ради справки мне хочется узнать, бывало ли такое, что опечаленный жизнью представитель современной безутешной молодёжи принимал окончательное решение о сведении с нею счётов, но затем не выдерживал чрезмерной торжественной строгости момента и всё-таки заходил напоследок на страницу известной социальной сети.
Оставлял там несколько прощальных строк с грустными смайликами на конце, и лишь потом отправлялся, скажем, на крышу дома или берег озера.
И вопрос вдогонку: осознавал ли он при этом всю комичность и несуразность такого поведения? Совершенно губительный контраст между величием планов и приземлённостью их реализации?


- Ах, извините, я что-то засиделся в Скайпе и опоздал на встречу со смертью!
- Ну, не беда, отложим до завтра.


Отложить на завтра, потому что ты заигрался в компьютер? Дружище, ты не думаешь, что тебе рановато отчаливать на тот свет, что твои проблемы, на самом деле, гроша ломаного не стоят. И тем более не стоят того, что бы ради них рубить под корень свою жизнь...


А самые продвинутые умудрятся ещё и суицидальную онлайн-трансляцию устроить, чего доброго. Будут твитить по дороге на тот свет. Своими горькими прощаниями и неумением в нужный момент замолчать окончательно собирать тысячи лайков и сотни уважительно-бессмысленных репостов.


И напоследок хотел бы уточнить. Лишь недавно начал пользоваться инстаграмом и до конца не уверен, что мне это надо, по большому счёту я там зарегистрировался только для того, чтобы быть в курсе дел некоторых спортсменов. Но вот, что меня озадачило. Отчего-то под иными фотографиями я вижу абсолютно лишённые смысла лаконичные подписи на псевдоанглийском, якобы как-то связанные с изображениями.
Что это? Шифр, дань моде, включённый на полную мощность генератор случайных слов и выражений или новый виток развития новояза?
Хотя скажу честно, уж очень меня раздражает, когда кто-то сознательно начинает подчёркивать собственную принадлежность к какому-то элитарному клубу, члены которого понимают или делают вид, что понимают, о чём там написано.
Или посмотреть комментарии на сайте, отданном на откуп школоте, например, на сайте демотиваторов. О чём они? Почему они написаны на русском, а понять ничего невозможно? Нет ни начала, ни конца, ни смысла, лишь до предела невнятная интертекстуальность и постоянная (и уже несколько приевшаяся) брань без явного на то повода...



Другие статьи в литературном дневнике: