Две вещи несовместных.

Иван Азаров: литературный дневник

Мне временами кажется, что есть отдельные избранные организации, работать в которых - это настоящее клеймо. Например, это касается работы в Роскомнадзоре.
Как ведут себя люди, работающие в подобных организациях? Полагается ли им отдельный костюм химической защиты? Или приходя с работы домой, они тут же бросаются в душ, чтобы смыть с себя этот въедливый, ненавистный запах бессмысленной цензуры? Их работа хуже работы ассенизаторов. Последнее - тяжёлый, но, в общем-то, честный и необходимый пока людям труд. А эти надсмотрщики - нахлебники, сидящие на шее у государства и ненавидимые всеми здравомыслящими людьми, населяющими это самое государство.


И речь, наверное, всё-таки не о рядовых сотрудниках. Подозреваю они обычные, простые немудрящие люди со спокойной совестью.
В самом деле, наш учитель английского - милейший человек, но работает, например, на телеканале Russia Today, рупоре пропаганды, обращённом, так сказать в сторону западного мира. Кто-то разорвал после такого дружеские с ним отношения, однако эта лёгкая беспринципность не сильно отражается в его поведении или точки зрения. Его точка зрения состоит в том, что даже пропагада имеет право говорить на правильном английском языке. И разве становится Песков хуже или лучше от того, что бегло разговаривает на нескольких языках.


Но вот Роскомнадзор это немножко другое дело. Особенно ключевые фигуры этой мразотной организации, без конца усложняющей жизнь простым людям.

Как можно читать твиттер, Живой Журнал, глядеть фотки в инстаграме, числиться в линкедине, скачивать дома что-то с торрентов, а потом, отрешившись ото всего, идти всё это запрещать?
Поразительным надо обладать для всего этого двоедушием!
С одной стороны ты современный человек, открытый всем веяниям моды, с другой, - угрюмый, узколобый маразматик, помешанный на контроле, стремящийся запрещать всё, что только заметишь рядом с собой. Этакая обезьяна с гранатой, изображающая усердную и необходимую для государства деятельность.


Собственно, с тем же успехом можно было допустить существование в современном мире и существование инквизиции.
На сценах пляшут оголённые развязные музыканты неопределённой ориентации, меняющиеся с частотой перемен ветра в районе Кремля.
Политики поражают всех широтой своих взглядов и играют в думе в айфоны.
Все виды и типы пластических операций, меняющие всё что угодно на что угодно противоположное, успешно проводятся в клиниках, ничуть не заботящихся о моральных аспектах подобных операций.
А через улицу на площади пылают костры с иноверцами, еретиками, алхимиками и оскорбителями чувств верующих?
Не чудно ли это будет выглядеть? Не будет ли заключено во всём этом некоего внутреннего противоречия. И нет ли подобного противоречия уже сейчас?



Другие статьи в литературном дневнике: