Мертвым не нужно

Георг Раменский: литературный дневник

Есть одна история с места крушения «Боинга» МН17, которую я долго не могла себе простить. Через несколько дней после трагедии ДНРовцы пригнали в Торез поезд с холодильниками и сложили туда найденные части тел погибших. Жара, усталость, постоянный запах смерти. Все коллеги быстро отсняли поезд и уехали. Я была без оператора, но с камерой и кучей прямых включений. Заплюхалась. Уже собирая технику, я вдруг поняла, что вокруг неожиданно тихо. Гул рефрижераторов в вагонах прекратился. И стали ясно слышны голоса людей с автоматами: «Уехали эти все? Сливай соляру. Мертвым уже все равно, а нам пригодится».


Холодильники в вагонах с телами больше не работали. Может быть, их включат завтра, если приедут новые журналисты. А может, и нет. Я подумала, что надо подойти к военным и сказать, чтобы холодильники немедленно включили. В вагонах ведь лежат не просто черные мешки- там чьи то дети, братья и сестры, родители – которых дома ждут родные. Пусть даже мертвыми, пусть даже по частям…
Но я не подошла. Мужиков, обсуждавших ненужность соляры для мертвых, было трое. У них были автоматы. В другом конце поезда прохаживались, кажется, еще двое. Я была одна. За месяц до трагедии «Боинга» за одно слово, которое не понравилось таким же ребятам с автоматами, меня поставили к стенке и передернули затвор… Я не подошла. Движок рефрижераторов в поезде больше не включился, по крайней мере в тот день.


7 лет спустя родственники погибших выступают на суде по делу MH17 в Нидерландах. Каждый второй рассказывает, как невыносимо и трудно было опознавать части тел, распухшие и разложившие на жаре. Они плачут, рассказывая, как война, о которой они мало что знали, отняла их близких - и поневоле вовлекла их в разборки далеких для них политических сил и военных групп. Их рассказы - о трагедии рейса MH17, которая могла произойти с любым человеком. Но произошла именно с ними. Я не знаю, могли ли мы - невольные свидетели на месте крушения - сделать больше. Но хотя бы мы можем сделать так, чтоб их голос был слышен сейчас.


Ольга Ившина



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.09.2021. Мертвым не нужно