Октябрьское вохрение

Елена Жиляева: литературный дневник

Вечер начала октября. Только вернулись с дачи. Закрываю глаза: всплывают картины насыщенного жёлтым леса, поля, воздуха и даже неба. Природа накладывает на холст слои охры и белил.


Вышла на балкон – головокружительно пахнет яблоками! Друг привез целый мешок. Некоторые с бочками – падалица. Шмякнулись на мягкую землю, но всё-таки повредились. От них-то этот пьянящий дух особенно заборист.


Стою на балконе. Вдыхаю яблочный аромат. Смотрю на луну за стеклом. Луна сегодня полная дура: круглая и довольная. Завораживающая. Вспоминается восточная поэзия:


Пусть знает угрожающий войной,
Что небо не расстанется с луной,


Дотронуться до блещущей луны
Рукою дерзкой люди не вольны.
(Алишер Навои)


Поэты средневекового Востока больше ценили прохладную ночную луну, нежели гнетущее жаркое солнце. Хоть без солнца невозможна сама жизнь.


Луноликая – эталон красоты, часто встречающийся в газелях Алишера Навои:
Вчера я с луноликой был — ах, это сон, виденье, бред!


Или Лутфи:
Доколь я луноликой буду мучим…


А в поэме Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» луной определяются, измеряются лучшие события в жизни:
*
Сиял младенец в люльке вырезной,
Покоясь двухнедельною луной.
*
Когда любви неутоленной стяг
Луною воссиял на небесах…
*
Он, возвратясь с дороги в край родной,
Соединиться жаждал с той луной.


Но истина забыта им одна —
Не про него затеплена луна.
*
Сломает розу вихрь, задев крылом,
Она — луна, я — див, рожденный злом.


И если злобный див владеет мной,
Не совместим я с дивною луной.


Луна – «свет нищих и мёртвых», – написал русский писатель Андрей Платонов после поездки в Туркмению. И ещё о том же небесном светиле: луна – «серебряная тень солнца», «пустая неимущая луна», птицы в пустыне счастливы, потому что они могут улететь туда, «где солнце прохладно, как луна».


Всё-таки мы любим солнце больше, для нас оно не так губительно, как для туркменской природы. Не иссушает, не губит, а согревает и вселяет надежду.


Луна охлаждает пыл, холодит голову, навевает сон и грусть, иногда пугает. Есть приметы, связанные с луной, пословиц мало. Главная, наверное, отражающая отношение к ней – следующая: «Светит, да не греет; только напрасно у Бога хлеб ест».


У нас от солнца и красота, и добро, и справедливость. Русский народ, конечно, тоже хорошо понимал, что «На солнышко, что на смерть, во все глаза не глянешь». Горячо оно, ослепительно! Лишь летом мы можем жмуриться, потеть и сетовать: мол, солнышка слишком много! Но впитываем его тепло, чтобы на оставшийся год хватило – до следующей весны.


С осени отношение к солнцу меняется: теперь оно вдохновляет, зимой приводит в восторг, весной оживляет – нас и природу. И всегда – дарит надежду. Нет человека, который не замечал бы, что появление солнышка хоть на несколько минут в день меняет настроение: проходит уныние, и жизнь кажется возможной и светлой.


«Солнышко ты моё!» – говорим мы ребёнку и даже взрослому – любимому человеку. Пусть всех нас согревают наши солнышки. И настоящего солнца – небесного всем желаю побольше!



Другие статьи в литературном дневнике: