Не единожды возродившийся. Ростов Великий

Елена Жиляева: литературный дневник

Сегодня осматривал я здание, принадлежавшее прежде Ростовскому архиерейскому дому. Ныне его разбирают, на месте же том устраиваться будут магазины для склада вина. Грустно мне было видеть уничтожение более чем векового здания, которое без всякой поддержки в продолжении слишком полувека не только противилось от времени разрушению, но еще как бы укреплялось само собою. Бывши без крова более тридцати лет, на стенах его от семян, занесенных ветрами, росли уже довольно немалой величины рябинки и березки, но и за всем тем оно стояло, будто слитое из какой-либо твердой массы. С большими усилиями работники разрушали его по частям. В особенности мне жаль стало так называемую Красную Палату. Это обширная квадратная во втором этаже комната; посреди неё столб; на него уперлись с четырех стен своды; на стенах, сводах, простенках, откосах окон и на столпе помещены разные изображения красками из церковной истории и лики святых – работы альфреско. Они были так новы, как будто недавно вышли из-под кисти художника, и изображения те, сброшенные сверху вместе со стенами, разрушенные от падения в разных частях, но не потерявшие еще своих значений, навеяли вящее уныние на душу мою. Мне пришла мысль, что было время, когда предстоящие пред ликами святых, изображенных в разрушаемой храмине, с благоговением взирали на них, знаменовали себя знамением креста и, может быть, лобызали их с верою. Что же ныне? Те же изображения, те же лики святых, но сброшенные на землю, и в каком положении! Одно – лишенное ног, другое – имеет лишь корпус без главы, третье, упав, встало головой вниз. Если бы надо было изобразить картину мученичества – оставалось лишь списать: нельзя найти уподобления вернее и ближе к подлиннику. Не мог я удержаться от слёз!
(из письма ростовского гражданина. Цит. по книге А.А.Титова «Кремль Ростова Великого», 1905)
*
В 1840 году Красная Палата, за перемещением городских присутственных мест в другой дом, - была вся обращена в винный склад, для чего все внутренние стены, столпы и арки, - которые еще в 1792 году митрополит Московский Платон видел сплошь расписанными «церковным, древним, хорошим письмом, с живыми красками», - были выломаны и вместо двухэтажной палаты был устроен каменный амбар. Одно из великолепнейших зданий XVII века, построенных Ионой Сысоевичем «для пришествия государева», погибло безвозвратно…
…Но этим не ограничилось людское невежество и равнодушие… и на том месте, где в течение почти восьми сот лет жили и действовали святые просветители языческой Ростовской области, где был центр духовного просвещения древней северной Руси, где сердцем болел о недугах общественных угодник Божий святитель Димитрий… там хотели построить дом торжища – гостинно-ярмарочный двор. …
Проект уступки некоторых зданий бывшего Ростовского архиерейского дома под устройство гостиного двора не встретил препятствий св. Синода…
(Из книги А.А.Титова «Кремль Ростова Великого», 1905)
*
Весь этот величавый Кремль теперь развалина, обросшая кустами, травою и мхом… Всех замечательнее церковь Спасская, во имя Всемилостивого Спаса, крестовая церковь архипастырей ростовских, прилежащая к самому дому. По развалинам стены и галереи мы должны были проходить к ней, опасаясь провалов. …
Покинув храм, мы видели издали в развалинах дома архиерейского те покои, в которых жил святитель Димитрий, и тот самый угол, где он в молитве отдал душу Богу. … Лучи солнца освещали его, падая в отверстия, где прежде были окна. Кругом одно запустение. …
Прах и развалины остались на этих местах. … Жаль, что опустели некоторые из этих благолепных храмов. Кучи пустых бочек лежат у развалин, напоминающих XVII столетие.
(Из книги «Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь. Вакационные дни профессора С.Шевырёва в 1847 году». М., 1850.)
*
Нельзя без грусти смотреть на запустение и разрушение этих величественных зданий, так заботливо воздвигнутых и украшенных попечительными архипастырями Ростова, так безжалостно предоставленными разрушению по перенесении архиерейской кафедре в Ярославль.
(Из книги «Древние святыни Ростова Великого. Сочинение графа Михаила Толстого». М., 1860.)
***
Материалы о запустении Ростова однажды сильно поразили меня. Наверное, немногие знают эти страницы истории. Потому что привычно представлять такое кощунственное отношение к святыням в ХХ веке, но никак не в XVIII.
Думаю, комментарий к этим материалам не требуется. Дам лишь короткую справку.
Винные и соляные склады и магазины на месте ростовских святынь – это конец XVIII века. В 1876 году кафедра Ростовской епархии была перенесена в Ярославль. После ее переезда в конце 80-х осталось множество брошенных документов, а храмы и архиерейские покои были осквернены и разрушались в течение столетия.
Лишь в 1880-е годы Белая Палата, в которой останавливался Пётр I, и другие здания Ростовского кремля были частично восстановлены. До 1917 года оставалось чуть более трёх десятилетий.




Другие статьи в литературном дневнике: