Многоточия

Марина Павлинкина: литературный дневник

Как только вошла в кабинет - ой, нет, он же на современный лад - офис, сразу открыла окна нараспашку, потому что невероятно душно.
Свежий утренний ветер, неожиданно сильный, ворвался голодным зверем внутрь, сорвал со стола и разметал по периметру комнаты бумаги и даже ручки с карандашами. Я пыталась ловить на лету белые кораблики напечатанных листков и вспомнила фильм «Весна на Заречной улице», когда герой Николая Рыбникова Саша Савченко пришёл повидаться после долгой разлуки с любимой женщиной, учительницей вечерней школы Таней Левченко, и вошёл в огромную комнату прямо через окно.
Экзаменационные билеты взмыли вверх, и словив один, Сашка прочитал задание про многоточие в предложении. Изучив правило, можно узнать, в каких случаях ставится этот знак препинания в тексте, но при написании можно использовать на своё усмотрение, объясняя тем, что это авторское.


Я люблю использовать многоточия. Они делают смысл написанного не до конца раскрытым, дают читателю возможность додумать своё, сделать паузу, прежде чем читать дальше, даже угадывать то, что могло скрыться между строчек, о чём не сказал или нарочно умолчал автор.


В жизни тоже есть место многоточиям. Точка слишком категорична и однозначна, она не даёт ни малейшего возможности что-то изменить, исправить.
А многоточие мягче и многограннее, на то оно и МНОГОточие......



Другие статьи в литературном дневнике: