26 of Yuly

Марина Павлинкина: литературный дневник


Жарко сегодня, на термометре плюс двадцать восемь, а солнце отчего-то за тучами спряталось. Оно даже к лучшему, на улице всё равно тепло и светло. Суета городская, машины шелестят шинами по асфальту, велосипедисты с бешеной скоростью мчатся по дорожкам, пешеходы шарахаются от них, как от чумных. Что у них, пожар, что надо так спешить? От такого лихача не успеешь увернуться, так же, как от мотоциклистов на МКАДе…
Уже поспел белый налив. Хочется сначала вдоволь наесться, а потом можно уже и пироги печь. Слышала, до яблочного Спаса нельзя есть яблоки, да разве можно удержаться? И потом, если вспомнить детство, мы уже в июне угощались плодами из своего или соседского сада, недозрелыми и порой до того кислыми, что язык в трубочку скручивался.
Темнеет, словно перед дождём. Не знаю, откуда, но в открытое окно тянет дымком и терпкой горечью костра. Глаза зажмурив, вижу себя на речке под названием Птичь, что берёт начало в Минском районе, течёт на юг, где остался мой родной дом, и впадает в судоходную красавицу Припять. Птичь очень изменилась, но в памяти останется очень много.
Зимние посиделки у костра, которые мы с несколькими одноклассниками устраивали после школы. Разжигали костёр, грелись, насаживали на веточки взятые из дома сало и хлеб, а потом уплетали за обе щеки, рассказывая другу всякие истории. Как ни странно, но нас не боялись отпускать родители, и мы вовремя возвращались, надышавшись морозным воздухом и налюбовавшись ярким звёздным небом.
Летом тоже было здорово устроить пикник на берегу, слушать плеск воды, стрекотание цикад, строить планы на будущее, мечтать. В прошлом году на речке встретила парня из параллельного класса, едва узнала.
Время идёт, мы меняемся, наша любимая Птичь мелеет и в некоторых местах радикально меняет свой облик. Хорошо хоть, фотографии остаются, хотя главная память всё-таки не на них, а в нашем сердце.



Другие статьи в литературном дневнике: