Возвращение в совок

Марина Павлинкина: литературный дневник

Сложно вытравить из себя совок. Тому, кто, как я, рождён в 80-ых и кто встретил перемены 90-х, окончив школу, то есть, уже будучи вполне сформировавшейся личностью.
Сложно не верить сразу, а подвергать анализу и сомнению услышанное и увиденное, спорить и доказывать свою правоту и отстаивать свои интересы. Многие знакомые так и живут с девизом “начальник всегда прав” и верят на слово, не подвергая критике абсурдные приказы и распоряжения.
Мы жили по принципу “общественное выше личного”, что на деле значило отказаться от чего-то важного для себя и дорогого сердцу. Твоему личному сердцу.
Папа на работе с 7 утра и ему вообще не до воспитания и не до домашних дел – собрания, разъезды.


Мама на двух работах – непосредствено работа и дом с палисадником, огородом и картофельными сотками за 10-15 км от нашего посёлка, а ещё куры, поросята. Ей просто некогда было присесть и поговорить с детьми просто так, о жизни, о себе, о наших планах и мечтах, о прочитанной книге (было, но редко-редко).


Я в школе по уши в общественной работе, стенгазета и кружки, сборы отряда, какие-то отчёты и много работы ни для чего – для галочки.


Не принято было говорить о любви, этого стеснялись и выражали скорее в поступках. Нет, мама меня гладила по голове, особенно в детстве, а потом как-то ушло. Лишь когда я сама стала мамой, я смогла называть её ласково “Муркой” – она ведь всю жизнь звала меня Котиком. Всё так просто – она Мурка, я Котик, но как жаль, что это произошло так поздно, практически на закате её жизни...


Мне порой кажется, что совок вытравливал из людей своими дурацкими пятилетками, планами, крикливыми лозунгами нежность, сочувствие, сострадание; мы всё время что-то были должны этому чёртовому государству: макулатуру, металлолом, ярмарки содлидарности, взносы комсомольские (пусть и 2 копейки, но мы, школьники, их не зарабатывали, а значит, уходило из родительского кармана). Папа-коммунист платил ежемесячно 10 рублей (!) в партийную казну, сложно представить, куда уходили эти деньги. Я молчу про субботники и прочую бесплатную работу на всех уровнях.


Из-за того, что всё время отнимало это общественное, мы мало проводили времени с семьёй. Я один раз была в кино с мамой, а с папой так и вовсе нигде и никогда.
Откуда тут взяться сердечности и близости, каким-то откровениям...


И вот всё это снова возвращается в нашу жизнь, причём в самом уродливом виде, с военкомами и прочими иделогическими работниками в школах, промывкой мозгов в детских садах. В страшном сне не приснится и не дай Бог, если в ближайшее время первоклашки будут на скорость надевать противогазы и собирать АК.



Другие статьи в литературном дневнике: