О прочитанном

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

Прочла книгу Эдуарда Фукса «История нравов. Эпоха Ренессанса».


Надо отдать должное автору, который не поленился перелопатить столько информации, чтобы составить картину нравов эпохи Возрождения! В его книге можно найти анализ народного творчества, традиций и обычаев, культуры и искусства, а также беспристрастный взгляд на светское сообщество и религию. Также в его книге множество иллюстраций, которые помогают проникнуться духом Ренессанса.


Последовательно и уверенно Эдуард Фукс доказывает, что нравы создаются и регулируются прежде всего экономической ситуацией в той или иной стране – а не религией или какими-то врожденными моральными принципами людских масс. Несколько цинично Фукс утверждает: у людской массы нет принципов и морали, человечество в целом одержимо лишь стремлениями к удовольствиям, и только экономическая ситуация в стране способна загонять чувственность людей в те или иные рамки. Его точка зрения порою выглядит шокирующей, но обоснованной – так как автор подкрепляет свои слова многочисленными архивными данными (обращаясь к судебным процессам и законодательным актам), отсылками к литературным и театральным источникам, цитирует письма и приводит в пример биографии тех или иных известных персон.


Увлекательное чтение, хотя, честно говоря, некоторые факты, вычитанные в книге, меня шокировали. Все-таки, есть у меня в мышлении такой стереотип, что, дескать, нынче нравы-то совсем распустились, а вот раньше (например, в мохнатом Ренессансе) все было иначе, все было лучше…




Другие статьи в литературном дневнике: