Читаю

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

Начала читать роман "Госпожа Бовари" Гюстава Флобера.


Прочитав первые семь глав, могу сказать, что реализм в литературе не кажется мне чем-то восхитительным. Не потому что читать сложно и язык автора не удобоварим - напротив, язык Флобера очень образный, персонажи описаны психологически достоверно, описания событий глубокие... Но вот сама фабула романа, весь этот пресловутый реализм...


Эх...


С этим реализмом я сталкиваюсь в жизни довольно часто, пусть и живу в эпоху безлошадных карет. Адюльтер, несчастливые браки, обман, долги и прочие "страсти" - чтобы ознакомиться со всем этим (и их последствиями) не надо брать в руки книгу, достаточно присмотреться к жизни окружающих. И поэтому выбранная Флобером тема кажется мне не слишком интересной. Хотя, возможно, в те времена (середина 19 века) подобные истории казались читающей публике пикантными.


Вообще, так как я увлекаюсь соционикой, то мне персонаж Шарль Бовари показался каким-то интровертом с отшибленной этикой. Я бы даже назвала его сенсорно-логическим интровертом (в миру - социотип "Габен"). Ну а его жена, Эмма Бовари - вполне возможно - интуитивно-этический интроверт (то бишь - социотип "Есенин"). Ибо именно такое поведение, которое я наблюдаю в жизни у "Есениных" демонстрирует в романе госпожа Бовари.



Другие статьи в литературном дневнике: