***

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

Из-за политического и экономического звездеца в России я до сих пор не могу продолжить работу над "Тонкой линией". Потому что голова занята совсем другими мыслями, нежели творчеством.


Однако, на днях наткнулась на фильм "НЕБЕСНЫЙ ОГОНЬ" 2019 года.


Описание:


"Ещё ребенком Сяомэн увидела гибель мамы в облаке пепла на одном из островов Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Девушка выросла и пошла по стопам родителей — стала сейсмологом, правда, с отцом после того трагического случая отношения так и не наладились. С командой учёных Сяомэн приезжает на тот самый злосчастный остров, чтобы установить новую систему мониторинга вулканической активности, так как на днях у подножия вулкана открывается новый курорт, а владелец бизнеса и слышать не хочет о потенциальной опасности. Но вскоре начнётся новое извержение, и райский островок превратится в море огня".


Начала смотреть фильм... и не оставляет ощущение, что главная героиня - Сяомен - списана с Юки. В фильме есть и спуск героини в кратер (начало 4-й части ТЛ, спуск в кратер Эребуса), и вздутие склона вулкана (7-я часть ТЛ, вулкан Галерас).


Я, конечно, не обвиняю никого в плагиате - вряд ли кто-то в Китае мог прочесть ТЛ, скорее это работа коллективного бессознательного))) Как говорят: идеи витают в воздухе.


Но вот диалоги в фильме хромают, слишком примитивные, на мой взгляд - что портит впечатление от просмотра фильма. Кроме того, плохо прописаны второстепенные персонажи, они кажутся просто говорящими декорациями - например, в американском фильме "Смерч" (1996) группа ученых показана самобытно, второстепенные персонажи вызывают интерес.


Отдельно хочется сказать про законы физики в фильме - точнее, про то, как авторы фильма их игнорируют. Например, лава у них в фильме не снижая скорости вкатывается на возвышенности, в то время как в реальности она должна скопиться сначала перед возвышенностью, прежде чем поглотить её или же вообще обогнуть возвышенность рекой.


Сюжет тоже хромает: странно, весь мир следит за извержением вулкана, но на острове нет военных - местных или тех, кого обязано направить правительство - которые бы занимались эвакуацией местных жителей. Жители просто сидят на острове и ждут, когда лава их убьет. Не видно никаких вертолетов или кораблей (в случаях бедствия просят откликнуться любые корабли поблизости).



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.04.2020. ***
  • 09.04.2020. ***