***

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

Сегодня понедельник.


Буду смотреть в интернете объявления о работе - так как с началом самоизоляции меня уволили. Все это время я просматривала вакансии, звонила, но работу найти не удавалось - мне нужна работа в ближайших районах, потому что у меня банально нет денег, чтобы ездить с тремя пересадками на другой конец города (инфраструктура у нас как в аду) - поэтому, я пытаюсь найти такую работу, до которой я могу дойти пешком.


Кстати, мне тут один умник советовал играть на бирже акций, чтобы заработать - я спросила его, как мне это сделать с балансом на карте в 4 рубля 65 копеек (мне правда было интересно). На что меня упрекнули, что я такая-растакая не откладывала денег в кубышку. На это я ответила, что далеко не все граждане России имеют возможность откладывать деньги - в силу низких зарплат или хронических заболеваний. У меня вот сразу два фактора сошлись.


У меня гиперинсулемия (предраковое состояние поджелудочной железы), дисцикурляторная энцефалопатия (разрушение сосудов мозга) и гидроцефалия (скопление ликвора в мозгу) - при этом никто мне инвалидность не дает и все лекарства я должна покупать сама. Чем дальше, тем хуже становятся мои когнитивные способности и ухудшается память, например, я не помню, сколько лет племянникам, хотя мы живем все вместе (это заметно на видео про продуктовые наборы, где я смогла вспомнить возраст только двух старших племянников - https://vk.com/lilith_anna?w=wall208956731_13491 ). С такими проблемами мне сложно выполнять некоторые работы - например, обслуживать на кассе людей, если они идут большим потоком, у меня начинается мигрень, я начинаю забывать что-то или путаться в элементарных действиях. Поэтому я вынуждена отказываться от работы там, где требуется усиленная концентрация внимания и нужно работать в режиме многозадачности.


Так вот. Умник упрекнул меня в том, что я не скопила кубышку. Когда я обрисовала свою ситуацию, то получила такой ответ: "Это не оправдание. Вы не должны ныть, а должны упорно трудиться несмотря ни на что - а не обвинять во всем государство!".


Если бы мне это написали в какое-то другое время, я бы отнеслась к таким словам спокойно - мало ли, у кого какие представления о жизни. Но так как этот разговор происходил в комментариях к очередной новости про ситуацию в России в связи с самоизоляцией - то такой ответ я восприняла как политическое заявление. То есть, если у тебя проблемы - НЕ СМЕЙ ЖАЛОВАТЬСЯ, ТЫ ПОВЫШАЕШЬ ГРАДУС НЕГАТИВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЦАРЮ, ЖИВО ЗАТКНИСЬ.


Кстати, там же, в комментариях, я не раз встречала советы в духе капитана очевидности: "УВОЛИЛИ? НУ ТАК ИЩИ РАБОТУ! РАБОТЫ ПОЛНО ЖЕ!"


И вот, по поводу последнего заявления, что работы полно. Я специально сделала скрин на прошлой неделе о количестве вакансий на Авито (надо было делать и раньше, но я что-то не додумалась) и сегодня утром. На прошлой неделе, 24 апреля, на весь Екатеринбург приходилось около двух тысяч вакансий. Сегодня утром их уже полторы тысячи. То есть, количество вакантных мест стремительно уменьшается. А в Екатеринбурге, к слову, проживает 1 миллион 300 тысяч человек.


Соотношение видите? НА ГОРОД МИЛЛИОННИК всего полторы тысячи вакансий! Это значит, что у нас растет количество людей, которые ищут работу, а количество работодателей стремительно падает. Сегодня один новостной паблик разродился статьей о том, что, дескать, в России безработица МОЖЕТ вырасти аж в 6 раз (В 6 РАЗ КАРЛ!) - https://ria.ru/20200427/1570604010.html - при этом админы старательно затирают критичные комментарии (типа, да, новость плохая - но смотрите, в комментах никто не жалуется и не плюется в сторону правительства!).... Всю эту ситуацию можно охарактеризовать так: погружение в сюрреализм без какого-либо допинга.


П.С. Ах, да. Забыла еще один упрек, который я встречаю в комментариях - А ЧЕГО НЕ ОФОРМИЛИ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ? Так вот, я подавала дистанционно заявку на оформление пособия. До сих пор жду подтверждающего письма.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.04.2020. ***
  • 09.04.2020. ***