На пальцах, как работает мировая финансовая систем

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему начался кризис - нефть, газ и металы тут не играют роли.


Главную и, пожалуй, единственную роль - играет Мировое Зло необеспеченных денег. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем выпили Ван Гоговскую дозу абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастливой случайности, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.


Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью “Пассивы -> Депозиты”. Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - “Облигация на $100 под 5% годовых”. Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию (далее - аблигация). Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы же знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.


Думаете я на этом остановлюсь?
Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарварским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома ВСЕГДА был именно такой, что в США, что в Японии, что в России.
Если же продолжить сию историю и посмотреть что будет дальше, то после того, как подойдет время погашения выданных Хроноскопистом кредитов, окажется, что живых денег у Дохтора нет и расплатиться он не может и все переданные в залог акции перейдут к собственнику банкира.


Но т.к. у Авантюриста денег тоже нет - то баланс Хроноскописта встает в полную раскоряку, т.к. стоимость облигаций теперь тождественно равна нулю, по ним объявлен дефолт, поэтому дверь переходит в собственность банкира, если до этого не была использована в качестве материала для жопогрейки.
В итоге получаем Мировой Островной Кризис с вполне законным отъемом единственной материальной ценности на острове у законного владельца.
Хочу заметить, что ВВП СШАбсента к вечеру вырос с 0 до $1000, если Авантюристу на следующий день удастца толкнуть дверь Хроноскописту за $2000, то ВВП США составит уже $3000, т.е. рост ВВП составит 300% за сутки! Все это при том, что ни одного кокоса еще не сорвали.
Думаю, не совсем так. Завтра Авантюрист идёт в банк и говорит: хочу снять имеющиеся у меня на счёте 4000$. У банка денег только 100$ и он лопается, расплачиваясь с Авантюристом всем имуществом, а именно 100$ живых денег и облигациями Авантюриста на 5000$. Итог: банк лопнул, у Авантюриста и дверь, и 100$ денег.
Хорошо, ведь быть Авантюристом!


p.s. Можно усложнить таким образом:
оказалось, что рядом есть еще 5 островов, на одном из глины делают кувшины, на другом из дерева палки-копалки и строги для ловли рыбы, на другом растет сладкий батат, а на последнем озеро с пресноводной рыбой и все обмениваются друг с дружкой при помощи красивых ракушек…
Недолго думая наши друзья надавали по головам аборигенам железной дверью и сказали, что они богатые и сильные, у них железная дверь и 10000$ США в облигациях и депозитах, поэтому они должны нас слушаться и взять в долг у нас 5000$ под 10% годовых, которыми отныне они будут обмениваться вместо красивых ракушек, а проценты приносить нам в виде кувшинов с пресной водой, сладкими бататами, пресноводной рыбой и молодыми девственницами и девственниками.
Так прирастала могуществом великая цивилизация Соединенных Штатов Абсента.


На пальцах, как работает мировая финансовая система.


Автор - Владимир Пантафлюк


© Copyright: Мальхан, 2015.


Рецензия на «Настоящий патриотизм» (Темиртас Ковжасаров)


Господин Темиртас!
Вы забыли только упомянуть, что если бы не финская компания, СССР не удержал бы Ленинград, а, следовательно и Москву. И проиграли бы войну с Германией. И, если бы не так называемый, пакт Молотова-Риббентропа, и мы бы не отодвинули границы СССР, то немецкий блицкриг удался бы, и Вы бы сейчас не разглагольствовали на прозе ру, Вы бы просто не родились.


Сергей Сухонин 08.02.2020 11:36 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
История не терпит сослагательного наклонения, как известно. Если бы,да кабы...Два больных ублюдка - сталин и гитлер, активно помогая друг другу,захватывали и делили чужие территории, пока каждый из них, не захотел делать это единолично. На том и погорели. Ваш гэбэшный шакалёнок вова пукин, конечно же слишком мелок по сравнению с этими монстрами, но тоже пытается играть в реваншизм и портит жизнь нормальным людям в других странах, заставляя их тратить лишние деньги на оборону. Германия получила жестокий урок истории и усвоила его результаты, а раша всё никак выздороветь не может от своей паранойи.


Темиртас Ковжасаров 08.02.2020 15:37 Заявить о нарушении
А почему Германия получила жестокий урок истории? Не Сталин ли преподал ей этот урок? И не справился ли он со всей мощей первого "евросоюза"? СССР, во всяком случае, не сбрасывал атомные бомбы на Хиросиму и Нагосаки. По моему глубокому убеждению, если бы не СССР, мир бы пребывал сегодня в такой глубокой ж..., что страшно подумать!


Сергей Сухонин 08.02.2020 16:37 Заявить о нарушении
Если бы не было такого уёбиш...го государства, как СССР, то и вообще второй мировой, вероятно удалось бы избежать. Адя и Ёся передают вам привет из ада.


Темиртас Ковжасаров 08.02.2020 17:11 Заявить о нарушении
Ковжасаров, история для вас пустой звук, если пишите, что войн не было БЫ, если БЫ не было России. А как же войны всех времён и народов в Европе? Что, когда России не было, был мир во всём мире?
Уберите свою глупость, пожалуйста, стеснятся надо таких "умозаключений"))))))
Россия непобедима. Смиритесь и не суетитесь.


Кузнецова Любовь Алексеевна 20.02.2020 14:11 Заявить о нарушении / Удалить
Не надо искажать чужие слова и домысливать за других людей в виде собственного бреда. В статье содержатся только реальные факты и моё к ним отношение. СССР был крайне агрессивным государством и получал в ответ то, что сам и порождал. Карма, однако.


Темиртас Ковжасаров 20.02.2020 18:39 Заявить о нарушении
"Если бы не было такого... государства, как СССР, то и вообще второй мировой, вероятно удалось бы избежать." - это кто писал?
И это не глупость? Войны были всегда. И в древности, и сейчас. Потому существование СССР не стоит ставить в вину СССР. Всего-то.
Вам нравится только своё мнение, даже если оно не выдерживает никакой критики?


Россия (тогда ещё с республиками) гнала захватчиков, за ценой не постояла. Вся покорённая Германией Европа работала на победу фашистов. Победили их! Предупреждены. Нарываться не советую.


Кузнецова Любовь Алексеевна 20.02.2020 18:59 Заявить о нарушении / Удалить
Придерживаетесь индуизма или буддизма, ну, если "карму" упоминаете? ))))
Или верите всем богам сразу, чтобы не ошибиться?
Или атеист, а "карма" для красного словца? Бедняга!


Кузнецова Любовь Алексеевна 20.02.2020 19:10 Заявить о нарушении / Удалить
Кто ж спорит про войны? Но именно этой возможно бы и не было при отсутствии именно такого государства, как СССР. Допустим - коммунистам не удалось захватить власть, Россия осталась конституционной монархией, учла опыт Первой мировой и не стала никуда лезть, а занималась своими внутренними проблемами, как например, Швеция или Швейцария, держа нейтралитет. Даже фашист Франко, победив коммунистов, умудрился практически не втягивать Испанию в войну, избежав огромных жертв и разрушений. Ни один солдат вермахта не ступил на испанскую землю, а Гитлеру Франко отправил всего две бригады в 18000 человек, собрав в них всяческих отморозков и преступников. И то только до октября 1943 года, потом их отозвали. Бывших граждан СССР воевало против СССР на стороне Гитлера во много-много раз больше. По официальным данным, процент военного коллаборационизма в СССР был самым большим среди всех стран, принимающих участие во Второй мировой войне. Согласно исследованиям российского историка журналиста К. М. Александрова, в период с 1941 по 1945 года в составе Вермахта воевало около 1,2 миллиона граждан Советского Союза. Из них не менее 400 тысяч человек были русскими по национальности. Как вы думаете, почему так было?


Темиртас Ковжасаров 20.02.2020 21:01 Заявить о нарушении
Пленных было много потому, что нападение было внезапным и вероломным.
После революции 17 года на страну напали интервенты (14 государств). Именно тогда и возникла Красная армия, ядро которой составляли Белые офицеры. Интервенты были изгнаны, после чего началась восстановление народного хозяйства (сельского, в том числе, когда коллективизация тоже проводилась). В том, что будет война, никто не сомневался. Пробовали утихомирить дипломатическими мерами, экономическими (торговали, например), но главное, что было - это строительство всего и сразу. Именно с целью индустриализации страны было использовано крестьянство. Да, сурово. Но если бы страна осталась аграрной, её легко можно было пройти на танках до Урала и дальше. СССР показал свою экономическую состоятельность, когда удалось уже во время войны организовать движение "Всё для победы!"
Я уже писала, что профанацией будет пересказывание труднейшей страницы истории в таком формате.
Короче, пошли русские люди на огромные жертвы - и победили. И спасли другие народы. Если этим народам сейчас захотелось извращаться в домыслах, на такой роток платок не накинуть! не первый случай, когда врут и клевещут. Так было, так будет.
Вопрос к вам. А как надо было? Сдаться, как Франция, например? Это не для русских. Потому если сейчас страна, отказывая себе в праве нанесения превентивного удара, оставляет за собой право ВОЗМЕЗДИЯ, то это знак того, что надо попусту языками не лязгать и оружием не греметь. Без России не будет человечества. Так что зря не хлопочите.
Что касается русских пленных, то отношение к ним, как к мученикам. Но это не касается предателей, совсем.


Кузнецова Любовь Алексеевна 20.02.2020 23:40 Заявить о нарушении / Удалить
Вот стихотворение Ю.П.Кузнецова


ОПОРА


На дно своих скорбей глядят глаза
У тех людей с воздетыми руками,
Бичуемых ветрами и снегами,
Им даже слёзы вытереть нельзя.


Земные руки их напряжены,
Как будто небо держат над собою.
Они такими вышли после боя.
Никто не виноват. Окружены.


Но мёртвая земля прозрела вдруг,
И мёртвый воздух разорвали звуки:
«Они сдаются? Поднимают руки?
Пусть никогда не опускают рук!»


И тяжесть свыше снизошла на них,
Они кремнели, рук не опуская...
Из всех опор невидимого рая
Есть и такая — не слабей других.


1984


Кузнецова Любовь Алексеевна 20.02.2020 23:46 Заявить о нарушении / Удалить
Историю России и СССР я в отличие от вас, знаю не по дешёвым агиткам, которые вы тут пересказываете, а по реальным фактам. Имел допуск к некоторым архивам, в том числе и к закрытым. История это не просто пафосное бла-бла-бла, которое каждая власть подгоняет под свои нужды, а документы и артефакты. Все империи рано или поздно распадаются - это закономерность. Не будет исключением и РФ, а мир будет жить и дальше. Распад России на национальные республики и другие территории всего лишь вопрос времени и ваши гауляйтеры всё для этого сами делают. И нравится вам это или нет, так и будет.


Темиртас Ковжасаров 21.02.2020 02:23 Заявить о нарушении
Доступ к архивам был не только у вас, потрудитесь догадаться! Потому довод вообще никакой.
Империя - это когда провинции служат центру. СССР, наоборот, поднимал окраины за счёт русского народа. "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь" - помните? Вот и работал центр на свободные от обязательств свободные республики, обеспечивая их лучше, чем себя. Навеки не получилось, как мало у какой получившей свободу республики, ставшей страной, получилось жить лучше, чем жили прежде. Отсюда претензии. И что, великая вам радость от таковых предсказаний, что здесь изобразили? Вот так каркать - гораздо легче, чем работать на пользу своей стране?


Я в вас ни секунды не сомневалась, что вы такое. У вас на всё один тупой ответ - что "Карфаген должен быть разрушен". Как получали и огребали таковые "разрушители", известно по истории. Так что тявканье ваше не интересно вообще и совсем. Вы ограниченный и враждебный, потому глядите волком, которого "сколько ни корми...", свои ноги его не кормят. Украина была самодостаточной, а теперь - без слёз не взглянешь. Зря такую дорогу избрали. Но уже ничто не поможет, увы!


Кузнецова Любовь Алексеевна 21.02.2020 10:27 Заявить о нарушении / Удалить
Ни один историк, уважающий себя или не очень, - запоминайте! - не позволит себе разглагольствований типа "Допустим - коммунистам не удалось захватить власть, Россия осталась конституционной монархией, учла опыт Первой мировой и не стала никуда лезть, а занималась своими внутренними проблемами, как например, Швеция или Швейцария, держа нейтралитет". Бред.
История не имеет сослагательного наклонения, что было БЫ, если БЫ. К тому же, не с того ли времени Швеция держит нейтралитет, как был разбит под Полтавой Карл под номером 12? А что он делал под Полтавой? Нейтралитет держал?


Кузнецова Любовь Алексеевна 21.02.2020 10:33 Заявить о нарушении / Удалить



Другие статьи в литературном дневнике: